Лечение суставов народными средствами

С ситуацией, когда в силу тех или иных причин начинают болеть суставы, сталкивается чуть не половина населения Земли. Это может являться результатом травмы или растяжения, а также симптомом различных заболеваний – к примеру, гриппа. В любом случае лечение суставов народными средствами или при помощи официальной медицины можно начинать только после установления точной причины. Своевременное лечение особенно необходимо, если появился хруст или начало болеть, ведь запущенные случаи могут вызвать полную обездвиженность.

Причины заболеваний могут быть различными. Зачастую они вызываются отложениями солей, размягчением костной ткани, различными воспалениями. Диагноз ставится по результатам врачебного осмотра и лабораторных исследований, только потом назначается лечение.

Почему болят суставы

Как правило, с возрастом суставы делаются менее подвижными, в них накапливаются отложения солей. Большое значение на здоровье костной ткани и хрящей оказывает питание. В первую очередь, необходимо достаточное поступление кальция и магния. Если длительное время испытывается дефицит данных микроэлементов, при усилении дискомфорта – к примеру, при появлении боли в колене при сгибании - приходится с целью профилактики подыскивать тот или иной способ лечить суставы народными средствами.

С возрастом начинают сказываться результаты полученных в течении жизни травм, особенно если раньше приходилось интенсивно заниматься видами спорта, дающими значительную нагрузку на кости и хрящи: гимнастикой, штангой, футболом. Кроме того, причиной боли в суставах может быть инфекция.

Распространенной причиной, почему болят суставы, являются следующие заболевания:

  • Артроз. хрящ изнашивается, становится тонким, теряет свойство служить амортизатором между костями.
  • Артрит. воспалительный процесс, болезненные ощущения вызываются деятельностью бактерий или дегенеративными изменениями. Может подняться температура, развивается опухоль и покраснение, появляется сильная боль. Если образовалось много солей, организм начинает вырабатывать избыточное количество смазки, чтобы нейтрализовать болезненные шероховатости, отчего опухоль увеличивается.
  • Подагра вызывается нарушением обмена веществ. В организме накапливаются соли мочевой кислоты, что вызывает сильные боли. Как правило, приступ случается в ночное время. Подагра часто связывается с переохлаждением, стрессом, неправильным питанием.
  • Ревматизм развивается постепенно и поражает соединительную ткань, которая распределена по всему организму, также страдают сердце и сосуды. Это связано с деятельностью стрептококков, вызывающих ангину, фарингит или скарлатину. Если иммунитет слабый, данные заболевания могут вызывать ревматизм.
  • Деформирующий остеоартроз чаще всего наблюдается в пожилом возрасте и нередко приводит к обездвиженности. Хрящ изменяется, перестает выполнять свои функции. В суставах появляется хруст, по утрам они начинают болеть, со временем деформируются и теряют подвижность.

Что нужно предпринять, чтобы не потребовалось лечение суставов народными средствами

Как правило, лечение суставов – процесс долгий и далеко не всегда заканчивающийся выздоровлением. В ряде случаев предпринимаемые меры позволяют всего лишь замедлить или приостановить течение болезни. Поэтому гораздо важнее заблаговременно устранить ее возможные причины, чем после заниматься не всегда результативным лечением.

Всевозможные заболевания суставов поражают не только в преклонном возрасте. В любом возрасте, чтобы когда-нибудь не потребовалось лечение, для их поддержания в здоровом подвижном состоянии необходимо:

  • правильно питаться;
  • давать организму достаточное количество движения;
  • заботиться о достаточном кровоснабжении костей, связок и хрящей;
  • поддерживать оптимальную массу тела.

Как известно, в костях масса микроэлементов. Прежде всего, там много кальция. Также в них содержится калий, кремний, марганец, фосфор, цинк. Если в пищевом рационе недостаточно данных микроэлементов или их затраты периодически не восполняются, со временем кости становятся тонкими и хрупкими. Рано или поздно потребуется лечение.

Не секрет, что деятельность, связанная с регулярным нервным перенапряжением, требует больших затрат кальция. Именно поэтому у представителей "нервных" профессий плохие зубы. Соответствующее питание и минеральные комплексы, восполняющие в домашних условиях потерю микроэлементов, является эффективной профилактикой и лечением болезненных ощущений в суставах при частых нервных перенапряжениях.

Дефицит микроэлементов восполняется употреблением соответствующих продуктов:

  • Кальций содержится в молочных продуктах, сыре, рыбных консервах, петрушке, листовой капусте, миндале.
  • Калий содержится в молочных продуктах, какао, помидорах, картофеле, петрушке, изюме, абрикосе, черносливе, черной смородине.
  • Много цинка в устрицах, луке, овсяных хлопьях, яичном желтке.
  • Марганец в достаточных количествах содержится в фасоли, горохе, малине, ржаном хлебе.
  • Дефицит магния можно устранить употреблением чечевицы, орехов, тыквенных семечек, риса, гречки, фасоли, гороха.

Для профилактики хруста в суставах лучше полностью отказаться от употребления поваренной соли.

Оздоравливает кости и хрящи движение. Именно во время движения они получают достаточное количество необходимой смазки, в них возрастает скорость протекания обменных процессов. Двигательная активность служит профилактикой образования солевых отложений, суставы хрустят только если они нездоровы.

При недостатке или чрезмерном однообразии получаемой двигательной активности нарушается кровоснабжение суставов, в них происходят застойные явления. Если необходимого питания оказывается недостаточно, кости и хрящи начинают слабеть и разрушаться. Хрящевая ткань лишается возможности регулярно обновляться, отчего истончается и скоро требуется лечить суставы народными средствами, а в сложных случаях - обратиться к специалисту.

Очевидно, излишний вес также может являться причиной боли в коленях. Избыточная масса создает на таз, колени, стопы значительную нагрузку, что может вызвать их деформацию или истончение хрящевой ткани. Поэтому, особенно если болят ноги, стоит сбалансировать рацион питания. А если добавить достаточную двигательную активность – другое эффективное средство профилактики – вес быстро нормализуется без изнурительных диет.

Чтобы не беспокоила боль в коленях и суставах, необходимо достаточное поступление воды – именно вода является основой вырабатываемой смазки. Вода может быть минеральной, восполняющей потери важных микроэлементов, но обязательно негазированной.

Довольно эффективным народным средством лечить боль в суставах является употребление холодца. Дело в том, что при приготовлении данного блюда в бульоне оказывается коллаген, необходимый для увеличения прочности костной ткани, хрящей, сухожилий. Кроме того, в процессе приготовления холодца из коллагена образуется желатин. Желатин снижает вероятность склеивания тромбоцитов, улучшает память и благотворно влияет на слизистую желудка. В результате кости и хрящи получают лечение, поскольку увеличивается их прочность и эластичность, улучшается необходимое их здоровью кровообращение.

Лечение суставов народными средствами при артрозе и артрите

Как уже говорилось, перед лечением суставов народными средствами необходима точная диагностика. Артроз колена, а также других мест сочленения костей, характеризуется следующими признаками:

  • хрустом в коленях;
  • колени болят в глубине, ощущения могут усиливаться при сгибании во время приседаний, при спуске по лестнице – любом увеличении физической нагрузки;
  • амплитуда движений в суставах ограничена, движения затруднены, особенно по утрам;
  • в запущенных случаях костная ткань деформируется.

Как правило, колени болят после физической нагрузки, потом состояние нормализуется.

  • При артрозе для лечения полезно принимать отвар, приготовленный из коры ивы, березовых листьев, крапивы и цветов календулы. Все компоненты смешиваются в равных частях, 1 ч.л. смеси заваривается стаканом кипятка и настаивается 12 часов. Отвар принимать по полстакана за час до еды 3 раза в день на протяжении двух месяцев.
  • Лечение боли в коленном суставе в случае артрита можно выполнять при помощи другого средства - лаврового листа. Для этого половину пачки лаврового листа нужно залить 300 мл кипятка и кипятить на медленном огне 5 минут. После снять с огня, закрыть крышкой, укутать и настаивать 3 часа. Готовый отвар процедить и выпить за час до сна. На следующий день нужно снова приготовить свежий отвар, выпить его на ночь. На третий день опять принять отвар, после чего сделать недельный перерыв. Через неделю повторить трехдневное лечение артрита. Спустя год можно повторно пройти данный курс.

Лечение суставов народными средствами в случае подагры

Если начали болеть ноги, это может являться признаком подагры. По-гречески подагра означает "капкан". Причины заболевания могут быть наследственными, связанными с неправильным питанием или с нездоровьем почек. При употреблении копченостей, острого соуса, шпрот, сардин, пива оказавшиеся в организме пурины превращаются в мочевую кислоту. Если с почками все в порядке, мочевая кислота благополучно выводится. В противном случае кислота образует в суставах характерные вытянутые кристаллы, вызывающие необходимость лечения. Боли при подагре очень сильные, малейшее прикосновение невыносимо.

  • Лечить суставы народными средствами в случае подагры можно в домашних условиях, приготовив настой листьев брусники. Для этого 3 чайных ложки завариваются стаканом кипятка и настаиваются в течение получаса. Принимать по 1 ст.л. несколько раз в течение дня.
  • Подагра лечится соком крапивы двудомной. Сок принимают по 1 ч.л. три раза в день.
  • Своеобразная мазь при подагре готовится из йодированной соли. Половину килограмма соли нужно залить водой и прокипятить, чтобы вода испарилась. Затем добавить 200 г медицинского вазелина или куриного жира, перемешать. Лечение полученным составом выполняется компрессами на ночь через шерстяную ткань, закреплять компрессы можно бинтом.
  • Нужно начать прием отвара липы. Для его приготовления в домашних условиях нужно заварить в стакане кипятка 1 ст.л. цветков, настоять 20 минут, после процедить. При лечении отвар принимается на ночь по 1-2 стакана.