Операции на коленном суставе при артрозе

Деформирующий остеоартроз коленного сустава — тяжелое хроническое заболевание. остановить развитие которого с помощью лекарств не всегда удается. Поэтому в некоторых случаях людям с такой болезнью приходится идти и оперативные методы лечения — проходить операции на колене при остеоартрозе.

Быстрый переход по разделам статьи:

Кому обязательно нужна операция на колене

При артрозе коленных суставов бывают ситуации, когда без оперативного вмешательства не обойтись.

Это бывает в следующих случаях:

  • при третьей степени остеоартроза коленного сустава. когда хрящевая ткань уже полностью разрушена, обезболивающие средства не действуют или дают недостаточный эффект, а самое главное, что боли возникают уже даже не при движениях, а в покое и по ночам, за счет чего оперативное вмешательство — единственный выход в такой ситуации;
  • при артрозе колена второй степени: в такой ситуации имеет смысл пройти через оперативное вмешательство, которое не решит проблему болезни полностью, но сможет существенно уменьшить боли в коленях на достаточно длительный срок ( в среднем от полугода до 3 лет).

Есть несколько видов оперативных вмешательств на коленных суставах при остеоартрозе, которые могут довольно сильно различаться между собой.

Артродез коленного сустава

Суть этой процедуры заключается в том, что ногу фиксируют в наиболее подходящем функциональном состоянии, а потом обездвиживают ее в колене, удаляя остатки хрящевой ткани.

Бедренная кость, большая берцовая кость и надколенник при этом срастаются между собой, и в последующем никаких движений в области колена не происходит, то есть формируется так называемый анкилоз.

При создании артродеза подход к лечению артроза коленного сустава. что называется, очень радикальный: если пациента беспокоит боли в суставах при движении, то если полностью удалить сустав с остатками хрящевой ткани, то болеть, в общем-то, будет просто нечему.

Однако очень сильным минусом такой операции является то, что человек с ее помощью теряет сустав, хотя и почти неработающий до этого. Поскольку сейчас существуют другие, более прогрессивные и тонкие методы хирургического лечения артрозов, при которых человек может дальше владеть своим суставом, сейчас подобные оперативные вмешательства проводятся не очень часто (хотя она и применяется, например, при хирургическом лечении артроза голеностопа ).

Когда есть возможность выбора, обычно и врачи, и пациенты выбирают проведение  эндопротезирования, о которой речь чуть ниже.

Артроскопический дебридмент

артроскопический дебридмент

В отличие от предыдущей процедуры, артроскопический дебридмент — «временная мера»: при ней вмешательство в работу сустава минимально, но она оказывает временный, но при этом все же достаточно длительный эффект.

Обычно эту артроскопическую операцию на суставе колена проводят на второй стадии гонартроза, когда хрящевая ткань еще более-менее сохранена, а боли в суставе есть только при движениях, и связаны они с тем, что мелкие отмирающие частицы хряща свободно плавают в полости сустава, травмируют его, и этим и вызывают болезненные ощущения.

В чем же суть данной процедуры? При помощи специального устройства — артроскопа — хирург извлекает из полости сустава омертвевшие частицы хряща, вызывающие боль. Несмотря на то, что эта процедура не помогает от артроза раз и на всегда, тем не менее, эффект от такой процедуры в виде исчезновения или значительного уменьшения болей продолжается на протяжении 1-2 лет, что тоже очень неплохо.

Околосуставная остеотомия

Как и создание артродеза, в настоящее время это оперативное вмешательство практически не применяется. Связано это с тем, что она достаточно технически сложна, но самое главное, реабилитация пациентов после нее занимает очень значительное время (до 4-6 месяцев), а эффект от этой операции только временный.

Суть данного оперативного вмешательства заключается в том, что кости, участвующие в составе коленного сустава, определенным образом подпиливаются и заново сопоставляются, но под несколько измененным углом. За счет этого нагрузка, ложащаяся на сустав, перераспределяется, а боли, вызванные повышенными нагрузками, исчезают, потому что тяжесть берут на себя другие участки костей.

Эндопротезирование

эндопротез колена при артрозе

Эндопротезирование — одна из наиболее распространенных операций на суставах. В ходе такого оперативного вмешательства переставший работать коленный сустав удаляется, а на его место ставится высококачественный протез сустава, выполненный из металла, высокотехнологичного пластика или из керамики.

Несомненный плюс такой процедуры заключается в ее кардинальности, благодаря чему вопрос об артрозе колена может быть закрыт на очень долгое время. Благодаря современным достижениям протезирования искусственный заменитель сустава может работать до 20-25 лет и более.

Проводится эндопротезирование колена следующим образом:

Цена подобной операции составляет от 40.000 до 100.000 рублей и выше, в зависимости от клиники, где она проводится.

Проконсультируйтесь в врачом о том, какая разновидность операций на колене  необходима вам (если она необходима) — с учетом степени выраженности вашей болезни, скорости ее прогрессирования и других факторов.

Пожалуйста, оцените статью:

(4 голосов, средняя оценка: 4,00 out of 5)