Гонартроз коленного сустава 2 степени: характерные признаки заболевания

Под гонартрозом, который также называют артрозом коленного сустава. подразумевают поражение хряща и костные разрастания, появляющиеся по краю сустава, а также кситозное раздражение ткани сустава.

Гонартроз коленного сустава является одним из дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов. Эта болезнь имеет 3 степени тяжести, самым распространенным является гонартроз коленного сустава 2 степени, потому что только на этой стадии люди начинают уделять внимание этой болезни и заниматься лечением, практически игнорируя первую степень.

Стоит отметить, что артрозы вообще являются бичом современного общества, это заболевание раньше было характерно только для людей среднего и пожилого возраста. Сейчас же артрозы не просто помолодели, они просто не имеют возрастных границ, появляясь даже у молодежи в результате травм.

Группу риска у этой болезни составляют люди с избыточным весом, профессиональные спортсмены и люди с варикозным расширением вен ног, испытывающие серьезные физические нагрузки.

Причины развития

Основной причиной возникновения болезни считается механический фактор. Происходит микротравматизация суставного хряща, в результате чего начинается его дегенерация. Как следствие – возрастают нагрузки на некоторые участки суставной поверхности, и далее – его разрушению. Также установлено, что при этой болезни происходят изменения обмена веществ в ткани хряща. Суть этих изменений состоит в уменьшении насыщенности хондроитинсульфатом, который является специфическим компонентом хряща и нигде больше в организме не обнаруживается.

Вообще же можно выделить такие причины развития болезни:

  • внутрисистемные переломы костей, образующих коленный сустав;
  • артрозы, которые были вызваны болезнью Педжета ;
  • злокачественные и доброкачественные костные опухоли;
  • ревматоидные артриты и анкилозные спондилиты.

Степени тяжести заболевания

При развитии гонартроз проходит несколько стадий заболевания (степеней тяжести):

Гонартроз 1 степени является начальной стадией заболевания, которая зачастую игнорируется больными. При ней периодически возникают боли (обычно после нагрузок), иногда коленный состав опухает, деформация сустава незначительна и незаметна.

Гонартроз коленного сустава второй степени является логическим продолжением и развитием болезни. На этой стадии симптомы усиливаются, возрастает интенсивность и продолжительность болей в суставе, также могут появиться хруст в суставе и сложности при сгибании. Деформация принимает ярко выраженный характер.

Гонартроз 3 степени – самая тяжелая стадия болезни. Она характеризуется болями, которые возникают не только при движении, но и в те моменты, когда сустав находится в состоянии покоя, появляется реакция на изменение метеоусловий. Резко нарушается походка, происходит ограничение подвижности сустава.

Также различают первичный гонартроз (возникающий изначально) и вторичный гонартроз (возникает на фоне других заболеваний коленного сустава).

Характерные признаки гонартроза

Очень важно вовремя заметить появление заболевания. Как мы уже сказали, люди обычно пропускают признаки болезни и замечают её только тогда, когда как говорится «припекло». Лечение в этом случае будет более продолжительным и трудным.

Одним из симптомов гонартроза является боль в суставе

Вообще же основными симптомами болезни являются боли и ограничение подвижности в суставе, а также нарушение походки. Гонартроз развивается постепенно и времени между первой и второй степенью тяжести проходит довольно много.

Очень характерный признак гонартроза, который хорошо отличает эту болезнь от других заболеваний коленного сустава, это то, что боль появляется после состояния покоя, а потом постепенно стихает (когда человек «расходится»). Но к концу дня боль возвращается – это связано с возрастанием нагрузки на больной сустав.

Также характерной особенностью этой болезни является появление остеофитов (краевых костных разрастаний). Мягкие ткани хряща постоянно трутся об остеофиты. что приводит к воспалению оболочки сустава – синовиту. который проявляет себя покраснением, отеком и повышением местной температуры. Также при движении или ощупывании сустава может ощущаться хруст.

Диагностика

Диагностика болезни заключается в опросе жалоб больного, проверки объема движения в суставе и осмотре самого сустава. Естественно, по такой информации делаются только предварительные выводы, а основными являются инструментальные методы диагностики. В случае с гонартрозом это, прежде всего, рентгенография суставов. В зависимости от общей картины болезни определяется стадия болезни. Также в последнее время при диагностике гонартроза часто применяют артроскопию и ультразвуковое исследование.

Возможно ли лечение гонартроза в домашних условиях?

Сейчас применяется комплексное лечение артрозов, иначе говоря – лечение не ограничивается только одним методом. При этом лечение гонартроза не отличается от лечения прочих остеоартрозов прочего расположения. При этой болезни рекомендуется ограничивать нагрузку на сустав. Но нельзя забывать, что занятия лечебной физкультурой при этой болезни обязательны, поскольку движения в суставе дают возможность сохранить его подвижность, обеспечить улучшение питания элементов сустава. Комплекс упражнений формируется врачом ЛФК или методистом по лечебной физкультуре. Основным условием при выборе упражнений становится тот факт, то нельзя нагружать коленный сустав, но нужно обеспечить его максимальную подвижность. Именно поэтому большинство упражнений выполняется сидя или лежа. Также очень полезными будут плавания и занятия в бассейне – вода позволяет снять нагрузку с сустава.

Практически всегда врачами рекомендуется выполнять самомассаж мышц голени и бедра, а также области коленного сустава. Это улучшает кровоснабжение сустава, позволяет поддержать мышцы ног в хорошем состоянии.

Кроме этого, назначаются противовоспалительные средства и анальгетики для снятия болевого синдрома. Можно также использовать различные анальгезирующие и раздражающие мази. Полезны будут и венотоники, сосудорегулирующие препараты – они позволят улучшить кровоснабжение сустава. А поскольку основная проблема – состояние хряща, то на длительное время назначаются хондропротекторы, которые призваны улучшить его состояние.

Нередко бывает, что люди пытаются применять лечение народными средствами при гонартрозе коленного сустава 2 степени. Такое лечение, в принципе, допустимо, но только с разрешения и одобрения лечащего врача, поскольку многое из того, что печатается в газетах под видом «народных средств» на самом деле является просто профанацией.

Оперативное лечение

Нередко консервативные методы терапии оказываются бесполезны или просто не приносят желаемого результата при запущенной форме болезни.

В таких случаях возможно малое оперативное вмешательство (при относительной сохранности двигательной функции сустава) — артроскопия. В этом случае сустав промывают, проводится извлечение разрушенных частей менисков и хряща, удаляются остеофиты. Эта операция при низкой травматичности дает возможность восстановить или улучшить функцию сустава на 2-3 года.

При более серьезных состояниях могут быть назначены более серьезные операции. В подавляющем большинстве случаев они дают очень хорошие результаты и дают возможность сохранить подвижность сустава на довольно продолжительный срок.

Но самым распространенным и эффективным методом запущенной формы гонартроза, который позволяет человеку полноценно вернуться к активной жизни, является эндопротезирование коленного сустава.