Лечим артрит тазобедренного сустава

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к самолечению. Перед принятием препаратов или проведении лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Содержание статьи:

Артрит тазобедренного сустава — это воспаление соединительной ткани суставной поверхности бедра и тазового пояса. В современной медицинской литературе можно встретить и другое название артрита — суставный синдром. К развитию артрита могут привести около 250 других заболеваний, среди которых туберкулез, ревматизм, подагра и т. д. Лечение артрита тазобедренного сустава зависит от породившей его причины, однако наиболее часто для борьбы с болезнью используют медикоменты из группы нестероидных противовоспалительных средств, а именно: аспирин, бруфен, индометацин и др. (всего в указанную группу входит более 40 препаратов).

Симптомы проявления артрита тазобедренного сустава схожи с суставным синдромом, локализованным в других зонах, и имеет общий характер: заболевание сопровождается отеком, покраснением кожи, недомоганием, локальной болью и ограничением подвижности.

Причины возникновения артрита

Еще не так давно основанием воспаления суставов считалась инфекция. На сегодняшний день доказано, что инфекция играет решающую роль в развитии лишь отдельных видов артрита. например, туберкулезного, гонорейного, сифилитического, — когда бактерии можно обнаружить непосредственно в суставной жидкости. В большинстве же случаев причина кроется совсем в другом.

Так, изучая артрит тазобедренного сустава, причины его появления, было доказано влияние наследственного фактора. Замечено, что в некоторых семьях недуг возникает из поколения в поколение. Дело в том, что каждый человек наследует от родителей определенные свойства организма, которые могут реализоваться, но также могут и не заявлять о себе на протяжении всей жизни. В частности, некоторым из нас «достаются» генетически обусловленные нарушения иммунитета, при которых некоторые инфекционные болезни, сопровождающиеся поражением суставов, артритом тазобедренного сустава, суставов пальцев рук и ног, коленей и локтей, переходят в хроническую форму, поскольку организм не в силах окончательно справиться с инфекцией.

Важную роль в развитии заболеваний соединительной ткани играют аутоиммунные реакции. Аутоиммунная реакция — это разновидность аллергической реакции, при которой организм вырабатывает антитела, ошибочно принимая за антигены некоторые клетки собственных тканей и органов. В результате этой «трагической ошибки» происходит разрушение тех компонентов организма, клетки которых подвергаются атаке антителами.

Разновидности артрита тазобедренного сустава

Далее рассмотрим наиболее типичные и часто встречающиеся виды этого заболевания.

Ревматоидный артрит тазобедренного сустава — хроническое заболевание соединительной ткани, которое проявляет себя прогрессирующим поражением суставных поверхностей таза. Развитию заболевания нередко предшествует какая-нибудь инфекционная болезнь: грипп, ангина и т. д.

Заболевание имеет специфические симптомы. Ноющие боли в пораженных тазобедренных суставах наиболее интенсивны под утро, к вечеру же стихают. Больные, у которых патологический процесс затронул кисти таза, ощущают скованность и болезненные ощущения при подъеме и ходьбе. В первые несколько месяцев после начала болезни отчетливо выражена припухлость около суставов, наблюдается уменьшение объема мышц (атрофия).

Далее общие симптомы воспаления нарастают, возможна потеря веса. В это время проявляется такой синдром, как деформирующий артрит тазобедренного сустава. Во время этой стадии происходит деформация суставных поверхностей: между головкой бедра и вертлужной впадиной тазовой кости образуются контрактуры, приводящие к ограничению подвижности пораженных суставов. Кроме того, может развиться гнойный артрит тазобедренного сустава, при котором возникают болезненные изменения кожи: пятнышки и даже более серьезные признаки нарушения трофики — предъязвы и язвы.

Несвоевременное лечение артрита тазобедренного сустава может привести к тяжелой форме заболевания, при этом процесс затронет не только суставы, но и другие, в том числе и жизненно важные внутренние органы. Это тяжелое заболевание требует продолжительного комплексного лечения под наблюдением врача.

Заболевание, имеющее название реактивный артрит тазобедренного сустава — это иммуновоспалительное заболевание суставов, возникающее одновременно с инфекционным процессом и является ее клиническим характерным проявлением. Чаще всего этим недугом страдают молодые люди от 20 до 40 лет, при этом мужчины болеют значительно чаще женщин. Развитие артрита тазобедренного сустава (фото справа) связано с уреаплазменной, микоплазменной, боррелиозной, стрептококковой инвазией, а также кишечной или мочеполовой инфекциями.

Характерным признаком воспалений соединительной ткани могут являться вирусные инфекции. Заболевание сопровождается появлением кожной сыпи, симметричным поражением мелких, а далее и крупных суставов. В этом случае имеет место синдром: инфекционный артрит тазобедренного сустава, который чаще всего проявляется при гепатите С и при заражении Парвовирусом В19, вызывающим полиартрит. Полиартрит развивается в большинстве случаев у взрослых, которые находятся в тесном контакте с детьми.

Инфекционный артрит тазобедренного сустава у ребенка протекает без симптомов в 70 % случаев. Но иногда наблюдаются лихорадка с головной болью, сыпь, кашель, расстройство кишечника, тошнота. Поражение суставов происходит примерно в 10 % случаев. Сыпь у взрослых развивается довольно редко, а воспаление суставов — у 60 % больных.

Лечение заболевания

При лечении артрита тазобедренного сустава решающую роль занимает местная терапия. Сперва проводится пункция пораженного сустава, удаляется синовиальная жидкость. Далее следует внутрисуставное введение глюкокортикоидов, которые хорошо всасываются и обеспечивают противовоспалительный обезболивающий эффект.

Когда воспалительные явления уменьшаются, назначают физиотерапевтические процедуры, массаж. Важное значение имеет гимнастика при артрите тазобедренного сустава, особенно хроническим больным, которые нуждаются в длительной реабилитации.

А вот как лечить артрит тазобедренного сустава «домашними» средствами или смиренное ожидание благополучного исхода болезни без вмешательства врачей не только бесполезно, но и опасно. Рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу при первых признаках воспаления суставов.