Исследование коленных суставов как способ диагностики

УЗИ коленного сустава — это один из видов ультразвукового исследования, позволяющий визуализировать коленный сустав. Это исследование помогает провести дифференциальную диагностику между такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, травматические повреждения и дегенеративная патология .

Часто патологический процесс можно на УЗИ можно выявить на ранней стадии, благодаря чему лечение во многих случаях протекает успешно. Это исследование безопасное, его можно выполнить даже ребенку.

Где сделать исследование — это исследование проводят все врачи УЗД и даже ортопеды-травматологи в кабинетах УЗ-диагностики.

Как подготовиться к процедуре

Никакой предварительной подготовки к процедуре (голод, питье воды и т.п.) не требуется. Но не следует выполнять исследование в течение четырех — пяти дней после внутрисуставных инъекций.

Методика проведения исследования

Сканирование передних и боковых отделов коленного сустава осуществляется в положении пациента лежа на спине, с разогнутыми коленями. Для лучшей визуализации внутрисуставных хрящей (менисков) пациента просят согнуть ноги в коленных суставах.

Для осмотра задних отделов сустава больного переворачивают на живот. После осмотра пациент получает на руки протокол исследования с заключением.

Эхография проводится в нескольких проекциях, вот некоторые из них:

1.Передняя продольная проекция

Датчик ставят над надколенником параллельно оси бедра. В этом положении осматривают гиперэхогенный надколенник с бедренной костью, которая также визуализируется в виде линейной гиперэхогенной структуры.

Между ними видна супрапателлярная сумка в виде треугольника, располагающегося под сухожилием квадрицепса бедра. При смещении датчика ниже надколенника визуализируют собственную связку надколенника, большеберцовую кость, инфрапателлярная сумка и жировое тело.

2.Передняя поперечная проекция

Датчик ставят над верхним краем надколенника. При этом визуализируют бедренную кость и гиалиновый хрящ (гипоэхогенная равномерная полоса), супрапателлярная сумка видна в поперечнике. Синовиальная оболочка у здорового человека не визуализируется. При смещении датчика вниз видны передние мыщелки большеберцовой кости.

3.Задняя поперечная проекция

Осмотр происходит лежа на животе. Таким образом, визуализируются задние мыщелки бедренной кости, гиалиновый хрящ и до подколенной ямки.

4.Задняя латеральная проекция

Производят осмотр мыщелков бедренной и большеберцовой кости, межмыщелковую суставную щель, задний рог латерального мениска.

Осматривается медиальная часть подколенной ямки с мыщелками бедренной и большеберцовой костей, суставная щель, хрящ, задний рог медиального мениска, а также сухожилие полуперепончатой мышцы.

Что визит врач в норме и при патологии

В норме при УЗИ коленных суставов осматриваются все структуры. При этом суставные поверхности должны быть ровными, четкими, без деформаций, в суставной полости должен отсутствовать выпот, синовиальная оболочка не видна, а суставные сумки и завороты будут выглядеть как гипоэхогенные образования складчатой структуры с множественными разветвлениями. Гиалиновый хрящ должен быть однородным по структуре.

Патология

Часто больные интересуются, что показывает УЗИ суставов ног. Ведь это же не живот, к сканированию которого мы уже привыкли. Так вот, этот вид исследования помогает определить болезнь с 99,9% точностью. Это и разрывы связок, и артрит, и сложные внутрисуставные переломы, и другая патология.

Все патологические изменения в коленном суставе можно разделить на группы:

1.Травматические поражение сухожильно-связочного аппарата сустава (разрыв собственной связки надколенника или сухожилия четырехглавой мышцы бедра, микротравматизация наружной боковой связки и т.п.).

Травмы связочного аппарата возникают при падении, неадекватной нагрузке на сустав и неловких резких движениях. При этом полные разрывы выглядят как полное нарушение целостности сухожилия, с появлением гипоэхогенных участков между концами поврежденной связки. Могут выявляться гематомы.

При частичном разрыве контуры сухожилия сохраняются, но в месте повреждения отчетливо виден гипоэхогенный участок. При переломе надколенника между костными отломками визуализируется гипоэхогенный промежуток. При политравме показан осмотр голеностопного сустава.

2.Патология менисков, состояние после операции. Основными признаками поражения менисков является нарушение линии контура поврежденного мениска, образование гипоэхогенных участков и полос, выпот в суставной полости, признаки отека, смещение боковых связок. Дегенеративные изменения менисков выглядят как неоднородность структуры.

3.Дегенеративный процесс, например, кальцификация Пеллегрини-Стиеда, при которой в связочном аппарате коленного сустава определяются множественные оссификаты как гиперэхогенные образования. При деформирующем артрозе выявляют сужение суставной щели, гиалиновый хрящ неравномерно истончен, контуры суставных поверхностей неровные с остеофитами.

4.Диспластический процесс.

5.Кисты визуализируются как отграниченные полости, заполненные жидкостью.

6.Воспаление синовиальной оболочки, ее гиперплазия, остеохондроматоз, свилонодулярный синовит, синовиальная саркома, а также ревматический синовит. О воспалительном процессе свидетельствует выпот в суставной полости.

7.Тендиниты, при которых эхоплотность сухожилий снижается.

Особенности исследования, цена

Главной особенностью исследования является его точность и достоверность, но врач, выполняющий исследование должен хорошо знать анатомию коленного сустава. Часто при сочетанных травмах проводят и УЗИ голеностопного сустава.

Сканирование можно сделать и в городской поликлинике, оборудованной специальной аппаратурой, и в любом специализированном диагностическом центре. Ребенку это исследование можно сделать в детском ортопедическом диспансере. Стоимость процедуры варьирует от 600 до 2000 рублей.

Отзывы о процедуре

Пациенты об этом исследовании отзываются благосклонно, ведь в большинстве случаев правильный диагноз обеспечивает им адекватное лечение, а значит и восстановление двигательной активности.

УЗИ коленного сустава является ценным диагностическим методом, позволяющим диагностировать патологию на ранних этапах, что сохраняет пациенту подвижность и трудоспособность.

В этом видео специалист очень подробно и понятно рассказывает об процедуре УЗИ коленных суставов.