Артроз тазобедренного сустава

Что такое артроз тазобедренного сустава

Синонимы: коксартроз, деформирующий артроз тазобедренного сустава, остеоартроз тазобедренного сустава.

Артроз тазобедренного сустава — это понятие, включающее все дегенеративные заболевания тазобедренного сустава. возникшие по разным причинам (дисплазия сустава, травма сустава, заболевания связанные с нарушением обмена веществ, некоторые инфекционные болезни, сверхнагрузки, воздействие токсических веществ и радиации и др.) характеризующееся общим для всех прогрессивным течением, разрушением суставного хряща, болевым синдромом и нарушением функции сустава.

Так как у женщин чаще встречается дисплазия тазобедренных суставов, а так же в связи с большей устойчивостью хряща к нагрузкам у мужчин, женщины страдают артрозом тазобедренного сустава чаще, чем мужчины. Риск развития коксартроза увеличивается с возрастом. Так у людей в 70-ти летнем возрасте в 70-80% выявляются признаки артроза.

Причины развития артроза тазобедренного сустава

Существенный фактор риска для возникновения или ускорения артроза тазобедренного сустава — это избыточный вес (ожирение).

В тех случаях, когда причина развития артроза тазобедренного сустава не известна — говорят о первичном или идиопатическом коксартрозе. Первичный артроз тазобедренного сустава (коксартроз ) как правило, развивается в более пожилом возрасте в среднем после 50-60 лет, и часто бывает двусторонним.

В случаях, когда причина развития заболевания известна, говорят о вторичном артрозе тазобедренного сустава. Данный вид коксартроза чаще встречается в более молодом возрасте и, как правило, односторонний. В большинстве случаев причина развития коксартроза не известна.

Существуют различные причины развития артроза тазобедренного сустава:

  1. Частичный или полный врожденный вывих головки бедра (у 10% — новорожденных головка бедра не правильно расположена в вертлужной впадине);
  2. Дисплазия тазобедренного сустава, проявляющаяся нарушением развития анатомии проксимального отдела бедренной кости или вертлужной впадины;
  3. Метаболические нарушения, такие как сахарный диабет и подагра могут приводить к нарушению питания головки бедренной кости;
  4. Инфекционные заболевания тазобедренного сустава (бактериальный коксит);
  5. Эпифизеолиз головки бедренной кости (у детей и подростков, чаще мальчиков в 12 — 16-м возрасте, у девочек, как правило, между 10 и 14-м возрасте);
  6. Хондроматоз суставов — образование свободных внутрисуставных тел, которые могут повреждать хрящ;
  7. Некроз головки бедренной кости;
  8. Болезнь Пертеса;
  9. Остеорадионекроз - один из видов некроза головки бедренной кости возникает на фоне лучевой терапии опухолевых заболеваний недалеко от тазобедренного сустава;
  10. Ревматоидный артрит;
  11. Травмы тазобедренного сустава (перелом вертлужной впадины, вывих бедра. перелом шейки бедра. неправильно сросшиеся переломы и др.).

Симптомы артроза тазобедренного сустава

Основной симптом артроза тазобедренного сустава — это боль в области данного сустава при ходьбе. Коксартроз представляет собой хроническое заболевание, которое развивается в течение нескольких лет. Как любое хроническое заболевание артроз тазобедренного сустава развивается с периодами обострения, когда болевой синдром резко увеличивается — активизация артроза и ремиссии.

Боль связана с механическими перегрузками — ходьбой. Она чаще появляется утром (после сна) или после длительного периода сидения, это так называемые «стартовые боли ». Боль исчезает после непродолжительных движений, например ходьбы.

Обычно боль локализуется в паховой области, или по наружной области бедра (вертельная область), в области ягодиц, по передней поверхности бедра с иррадиацией в колено. В зависимости от интенсивности болевого синдрома формируется ограничение движений в суставе. Стоит отметить, что ограничение движения изначально связано с болезненным напряжением мышц, а в дальнейшем — сокращением капсулы сустава.

В связи с развитием болевого синдрома формируется нарушение походки — как правило, пациент избегает болезненных движений. В дальнейшем развитие артроза тазобедренного сустава приводит к более грубым нарушениям. формированию стойких контрактур, укорочением конечности.

Диагностика артроза тазобедренного сустава

Клиническая диагностика артроза тазобедренного сустава включает:

  • Исследование объема движений и интенсивности болевого синдрома;
  • Определение нарушения походки;
  • Определение различия в длине ног;
  • Выявление атрофии мышц;
  • Определение болезненности при пальпации;
  • Определение функции соседних суставов;
  • Исследование чувствительности и кровоснабжения нижних конечностей.

Инструментальная артроза тазобедренного сустава диагностика:

  • Обзорная рентгенография таза;
  • Осевая рентгенограмма;
  • В некоторых случаях — УЗИ, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томографии (МРТ), сцинтиграфия.

Клинические, лабораторные исследования для дифференциальной диагностики артроза тазобедренного сустава:

  • Пункция сустава с анализом синовиальной жидкости.

Лечение артроза тазобедренного сустава

Общая цель лечения артроза тазобедренного сустава сводится к снижению боли. сохранению или улучшению подвижности в суставе, замедлению прогрессирования артроза и улучшению “качества жизни ” пациента. Основным в лечении на ранних стадиях заболевания является исключить так называемые «факторы риска ». Например, одностороннее нарушение оси нижней конечности, избыточный вес или нарушение обмена веществ.

Консервативная терапия:

Требует от пациента изменения образа жизни и привычек. Наиболее часто из лекарственных средств для лечения артроза тазобедренного сустава применяются:

  • Противовоспалительные препараты;
  • В начальных стадиях артроза, применяют препараты группы хондропротекторов и протезы синовиальной жидкости.

Физиотерапевтическое лечение артроза тазобедренного сустава в настоящее время очень разнообразно и включает:

  • Различные виды массажа (в том числе подводный массаж);
  • Использование «влажного тепла »;
  • Физические упражнения для укрепления мышц, растяжения и координации;
  • Тепловая терапия (сочетание теплого и холодного воздействия);
  • Гидро-и бальнеотерапия;
  • Электротерапия.

Использование ортопедических конструкций:

  • Разгрузка больной ноги при ходьбе с помощью трости;
  • Применение клиновидных подушек, подъемных сидений, ортезов.

Оперативное лечение

Оперативное лечение при артрозе тазобедренного сустава используется при неэффективности консервативного лечения в далеко зашедших стадиях заболевания. Среди оперативных методов лечения артроза тазобедренного сустава в зависимости от этиологии, клинико-рентгенологической картины и др. факторов применяются:

  • Сохраняющие сустав операции — корригирующие остеотомии проксимального отдела бедренной кости и таза;
  • Операции, при которых тазобедренный сустав замыкается — артродез;
  • Операции, при которых замещается тазобедренный сустав — эндопротезирование.

Это может быть интересно

Вопросы пользователей об артрозе тазобедренного сустава

можно ли более-менее объективно определить произошли ли положительные сдвиги или нет так как боли у меня отсутствуют. Вопросы: Если можно то что для этого нужно сделать? Может для этого нужно сделать сейчас МРТ чтобы было с чем сравнивать или для этого достаточно будет сравнение снимков рентгена? Или положительными изменениями через год нужно считать просто если степень коксартроза останется второй?