Синдром фасеточных суставов

Для того ,чтобы предотвратить чрезмерные движения(скручивание или запрокидывание), в сегментах позвоночника существует ряд структур, стабилизирующих позвонки, в тоже время позволяющих сохранить гибкость, необходимую для поворота туловища поворота головы и ходьбы по кругу. Фасеточные суставы ( дословно суставы с «маленьким лицом») присутствуют на каждом уровне позвоночника и обеспечивают около 20% стабилизации на кручение (скручивание) в области шеи и поясничном отделе позвоночника. Позвонки в грудном отделе, как правило, гораздо менее мобильны и объем движений ограничивается лишь некоторой амплитудой движений вперед-назад и очень небольшой амплитудой поворота или скручивания.

В нижней части спины, наклон вперед-назад ограничен примерно 12 градусами и поворот в стороны до 5 градусов. В поясничном отделе позвоночника вращение в сегменте ограничен 2 градусами так, как чрезмерное вращение может привести к повреждению спинного мозга или нервных корешков.

На каждом уровне грани фасеток соответствуют плоскости. проходящей через тело спереди назад — и варьируют от более параллельной к более перпендикулярной. В каждом отделе фасеточные суставы располагаются таким образом, что позволяют ограничить объем движений, особенно ротацию и сползание позвонков (спондилолистез ).

Каждая верхняя половина парного соединения фасеточных суставов крепится с обеих сторон на обратной стороне каждого позвонка, за ее пределами уходя немного в сторону, затем распространяется вниз. Эти половины уходят вперед или в сторону. Другая половина суставов образуется на позвонок ниже, а затем идет вверх, поверхностью назад или в сторону от средней линии, чтобы соединиться поверхностью с верхней частью сустава.

Суставные поверхности трутся друг на друга, и обе поверхности скольжения, как правило, покрыты влажным хрящом с очень низким коэффициентом трения. Капсула( сумка) окружает каждый фасеточный сустав. обеспечивая липкой смазкой для суставов. Каждая сумка обильно иннервирована нервными волокнами, которые реагируют на малейшее раздражение.

Фасеточные суставы находятся в почти постоянном движении вместе с позвоночником и довольно часто просто изнашиваются или подвергаются дегенерации у многих пациентов. Когда суставной хрящ истончается или исчезает костная ткань реагирует избыточным ростом, что приводит к образованию остеофитов и увеличению суставов. В таких случаях считается ,что происходит развитие артрита (остеоартрита), что может быть причиной значительных болей в спине при движении. Такой артрит фасеточных суставов называют синдром фасеточных суставов.

Защитный рефлекс, который приводит к спазму близлежащих мышц, возникает при воспалении фасеточных суставов. Вследствие мощного спазма мышц может возникнуть нарушение позы и появление антальгического сколиоза. И эффективность мануальной терапии для восстановления искривления позвоночника в таких случаях, на самом деле, зависит от расслабления спастических мышц, а не изменением костных структур. Нарушения в работе фасеточных суставов являются одними из наиболее распространенных причин, вызывающих проблемы в шее и пояснице, нередко с выраженной симптоматикой и потерей трудоспособности. Но тем не менее, при синдроме фасеточных суставов не бывает воздействия на нервы. Нередко синдром фасеточных суставов путают с другими заболеваниями позвоночника. Острое воспаление фасеточных суставов может имитировать как грыжу диска, так и перелом позвоночника или острую инфекцию брюшной полости. С другой стороны инфекции брюшной полости могут проявляться симптомами суставных проблем позвоночника, и поэтому необходим хороший дифференциальный диагноз, чтобы избежать опасных диагностических ошибок.

Симптомы

Симптомы могут быть следующие.

  • Острые эпизоды поясничного и шейного синдрома фасеточных суставов имеют прерывистый, непредсказуемый характер и происходят несколько раз в месяц или в год.
  • У большинства пациентов сохраняется локальная болезненность в области воспаленных суставов и определенная степень потери эластичности мышц спины (что носит защитную функцию).
  • Как правило, наклоны назад вызывают больший дискомфорт, чем при наклонах вперед.
  • Боль в пояснице при синдроме фасеточных суставов нередко иррадиирует вниз в ягодицы по задней части бедра. Боль редко бывает в передней части бедра и редко иррадиирует ниже колена или в стопу, в то время как такие боли часто бывают при грыжах диска.
  • Аналогично боль при фасеточном синдроме в шейном отделе может иметь локальный характер с иррадиацией в плечи или верхнюю часть спины и очень редк`о в переднюю часть плеча руки или кисти, что более характерно для грыж дисков в шейном отдле позвоночника.
  • Периодичность болезненных эпизодов может быть довольно частой и достаточно непредсказуемой, как по длительности так и по интенсивности. Нередко пациенты приходят к мнению, что проблемы имеют психосоматический характер и причина их связана с «проблемами в голове».
  • При синдроме в поясничной области в положение стоя несколько ограничена мобильность ,но при сидении или езде в автомобиле резко усиливаются как болевые проявления, так и мышечный спазм. Парадоксальным образом на пациентов с болями действует малоподвижное положение сидя.
  • Спазм мышц на высоте болей и снижения мобильности становится настолько сильным ,что происходит утомление мышц и патологическое состояние приобретает циклический характер.

Диагностика

В тех случаях, когда болезненные эпизоды повторяются ежемесячно или чаще, то в первую очередь необходимо провести рентгенографию в нескольких проекциях. Как правило. рентгенография позволяет определить патологические изменения в фасеточных суставах. Тем не менее, КТ позволяет лучше визуализировать не только суставы, но и другие структуры позвоночника.

МРТ не столь эффективно для диагностики данной патологии позвоночника, но очень полезно при необходимости диагностики грыжи диска или наличия проблем в брюшной полости.

Но наиболее информативно в этом плане инъекция в фасеточные суставы небольшого количества контрастного вещества с последующей рентгенографией.

Лечение

Местное введение анестетика и кортикостероиды. Исчезновение острой или хронической боли на время действия этих препаратов кроме лечебной имеет и диагностическую ценность. Существует много различных методов купирования острых эпизодов болей в фасеточных суставах .Многие из этих методов лечения могут дать временное или достаточно длительное облегчение, но довольно часто не обеспечивают долгосрочный эффект. К консервативным методам ,которые используются при лечении синдрома фасеточных суставов относятся:

ЛФК . Программа упражнений позволяет восстановить нарушенную биомеханику, правильную осанку и укрепляет мышцы и связки.

Физиотерапия позволяет снять боль и уменьшить воспаление в суставах.

Изменения в повседневной жизни (например, сокращение длительных ежедневных поездок), и достаточное количество перерывов на отдых.

Медикаментозное лечение использование противовоспалительных (ибупрофен, целебрекс).

Мануальная терапия с помощью манипуляций могут восстановить мобильность в фасеточных суставах и снять болевой синдром.

Использование ортопедических подушек и шейного воротника особенно полезно при локализации синдрома фасеточных суставов в шейном отделе.

Более стойкий эффект возможно получить при блокаде нервных окончаний фасеточных суставов (эта процедура называется ризотомия и выполняется с помощью использования охлажденного или нагретого наконечника под рентгеновским контролем). Кроме того возможно введение ботокса, что хорошо снимает мышечный спазм.

В тяжелых случаях, когда кроме изменения в фасеточных суставах есть выраженные изменения в дисках, может потребоваться хирургическое лечение. Но в большинстве случаев удается с помощью консервативного лечения добиться сохранения приемлемого качества жизни.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.