Отчего болят кисти рук. Причины боли в кистях

Изображение с сайта lori.ru

Кисть руки является удаленным от центра участком верхней конечности человека. С точки зрения хирургии кисть руки составляет 8 костей запястья, 5 – пястных костей, фаланг пальцев и мягких тканей, расположенных вокруг костной основы. Но в классической анатомии сегмент запястья, как правило, не входит в кисть руки. Закономерно, что именно на кисть руки приходится большое количество травм и заражений. Многие из этих проблем человек рискует получить в производственных условиях. Если произошла производственная травма, работник вправе требовать от своего работодателя возмещения ущерба.

Боли в кистях могут свидетельствовать о растяжении или разрыве связок, переломах и других видах механических повреждений. Помимо этих причин нужно назвать слишком сильное мускульное напряжение, спровоцированное излишней физической нагрузкой, некомфортным положением конечности или слишком долгой работой. Если болят кисти рук, и вы подозреваете именно эти причины, нужно постараться как можно меньше двигать и работать рукой. Порой боли в кистях рук служит признаком болезни костно-мышечной системы или нервов. Если болезненные ощущения не проходят длительное время, то и дело начинаются снова, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Болят кисти рук и при вывихах, растяжениях – в этом случае придется сделать рентген конечности. Если никаких повреждений на снимке не видно, доктор назначит обследование шейного отдела позвоночника, поскольку боли может вызвать выпячивание межпозвоночного диска или межпозвонковая грыжа.

В ситуации, когда болят суставы кистей рук, и это происходит в состоянии покоя, без нагрузки и каких-то провоцирующих факторов, можно заподозрить воспаление или артрит.

Далеко не всякий раз симптомы перелома костей кисти прослеживаются в явной форме. Иногда, ударив руку, человек не осознает, что у него произошел перелом, относя сильные боли на ушиб. И только при значительном усилии признаки перелома становятся очевидными, и пострадавший обращается к врачу.

В некоторых случаях боли в кистях рук отдают в верхние отделы конечности. Если нечто подобное происходит в левой руке, это явственные признаки сердечного приступа или даже инфаркта миокарда. Данное заболевание сопровождается следующими проявлениями:

  • боль за грудиной и в верхней конечности;
  • затрудненное дыхание;
  • побледнение;
  • тошнота;
  • появление холодного пота;
  • необъяснимая тревога.

Заметив у себя или кого-то из близких такие симптомы, требуется быстро вызвать неотложку.

Существуют и другие факты, сигнализирующие о необходимости медицинского вмешательства. Среди них:

  • состояние, при котором болит кисть, и это длится дольше 2-х суток;
  • боли усиливаются при физической нагрузке;
  • чувствительность нервов становится меньше;
  • рука деформирована, плохо двигается;
  • на конечности образуется отек.

Заболевания, при которых болят кисти рук

Прежде всего, боль в кисти возникает при болезнях суставов. Самыми частыми из них являются следующие:

  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • остеоартроз;
  • воспаление (артрит) сустава.

Нередко болят суставы кистей рук и при травматических поражениях, например, при растяжении мускулов и связок. Существуют и другие состояния, при которых болит сустав кисти, но они встречаются реже.

1. Ревматоидный артрит диагностируется на основании рентгенологического обследования, лабораторных анализов и анамнеза. Врач предположит ревматоидный артрит, если пациент жалуется на боль в симметрично расположенных суставах, воспалительный процесс, снижение подвижности в конечностях.

Ревматоидный артрит является одним из самых часто встречающихся и тяжких аутоиммунных болезней. Это заболевание намного чаще встречается у женщин, но подвержены ему и представители сильного пола (в пропорции 5:1). По статистике примерно один человек из ста страдает ревматоидным артритом, невеселую картину усугубляет тот факт, что до сих пор нет радикального способа лечения данной болезни.

Продолжительный, непрерывный воспалительный процесс служит причиной медленного разрушения тканей суставов. Поражаются не только сами суставы, но и прилегающие к ним кости и хрящевая ткань. У большинства пациентов страдают суставы голеностопа, лодыжек, колен и кистей рук.

2. Подагра. именуемая «заболеванием мясоедов» начинается из-за накопления в суставах частиц вещества, которое образуется в процессе обмена пуринов. Именно мясо служит основным источником пуринов в нашем ассортименте питания. Если обменные процессы нарушаются, подагра обеспечена. Мужчины среднего возраста более подвержены этому заболеванию, чем люди из других групп. Начало болезни острое: нестерпимо болит сустав большого пальца ноги, появляется отек и сильная краснота. В некоторых случаях при подагре болят суставы кистей рук. Чаще всего поражаются суставы нижних конечностей: большого пальца ноги, стопы, голеностопа и колени.

При подагре человек испытывает мучительные сильные боли, которые можно охарактеризовать как жгучие, распирающие, пульсирующие. Боли нарастают в ночные часы, а отступают утром. Провоцирующими приступ факторами могут послужить прием алкоголя, большая порция мясного или жирного, банные процедуры. Приступы подагры бывают по два-шесть раз в год и продолжаются по несколько дней.

3. Остеоартроз. При остеоартрозе суставов рук болят кисти рук, сустав большого пальца руки, локтевой и плечевой суставы. Человек испытывает тупую боль, которая нарастает в дневные часы, при физической работе или если больному приходится долго находиться в вертикальном положении. Болевые ощущения становятся намного легче утром и после того, как вы отдохнули. Время от времени суставы похрустывают и щелкают. Порой обострение болей длится по несколько месяцев, но иногда приступ проходит на пару дней.

4. Артрит суставов кисти. При артрите суставов руки у человека постоянно болит сустав кисти, независимо от того, нагружает он конечность или сохраняет в покое. Утром после сна сустав кажется малоподвижным. При артрите нередко возникает покраснение кожных покровов в районе сустава, жар.

Артрит – это воспалительный процесс, протекающий в суставе. Бывает острый артрит, о котором сигнализируют сильная болезненность и отек, а также хроническая форма артрита, протекающая медленно, иногда напоминая о себе болевыми ощущениями. Хронический артрит опасен, прежде всего, своими неявными симптомами. Не осознавая своей болезни, человек рискует получить деформированный или разрушенный сустав. Причиной артрита служит инфекция, проникающая прямо в сустав или из других участков тела по кровеносным сосудам.

5. При длительной работе за ПК также могут болеть кисти рук – это так называемый «туннельный синдром». Данная болезнь широко распространена среди всех специалистов, вынужденных подолгу работать за компьютерным столом. Как правило, заболевание провоцирует защемленный нерв в пястном канале. Защемление происходит из-за неудобного расположения рук, продолжительной статической нагрузки или недостатка межсуставной жидкость. Тоннельный синдром можно предупредить, а вот лечить это заболевание довольно сложно.

При болях в суставах рук нужно обратиться к одному из следующих специалистов:

  • невропатологу;
  • травматологу;
  • ревматологу.