Повреждение и разрыв мениска коленного сустава.

Для увеличения, нажмите на изображение.

СпортКлиника предлагает эффективную помощь при повреждениях и разрыве мениска колена на любой стадии развития заболевания. В зависимости от уровня поражения мы проведем точную диагностику, оперативное и консервативное лечение и последующую реабилитацию.

Содержание:

Что такое мениск коленного сустава.

Одна из самых часто встречающихся травм среди людей, ведущих активный образ жизни, в том числе профессиональных спортсменов, танцоров и др. - это повреждение и разрыв мениска колена.

В коленном суставе находятся два мениска: наружный – латеральный более подвижный по сравнению с внутренним - медиальным мениском, поэтому его травмирование и разрыв происходят реже.

В зависимости от степени травм – от малой деформации до полного разрыва, врач разрабатывает программу лечения, которая может включать в себя как консервативное лечение, так и операцию на мениске, вплоть до полного его удаления.

В СпортКлинике диагностика и оперативное вмешательство проводится с использованием самого современного метода - артроскопии.

Артроскопия коленного сустава – это эффективный метод лечения, требующий минимального вмешательства.

Повреждение мениска.

В зависимости от места повреждения можно выделить несколько типов:

  • повреждения тела мениска;
  • травмы переднего или заднего рога мениска;
  • паракапсуярные травмы.

Выделяются травмы как внутреннего, так и наружного мениска, а также комбинирование различных типов повреждений. Кроме того, мениск может быть травмирован в комплексе с более сложным повреждением коленного сустава.

Разрыв.

При разрыве внутреннего мениска колена выделяют травматические и дегенеративные повреждения. Первые чаще всего возникают у спортсменов, у людей молодого возраста, но при отсутствии лечения они могут трансформироваться в дегенеративную форму, которая чаще встречается в пожилом возрасте.

В зависимости от локализации разрыва, различают следующие типы разрыва менисков:

  • по конфигурации, напоминающей ручку лейки,
  • поперечный,
  • лоскутный,
  • продольный
  • горизонтальный.

Также разрывы классифицируют и по их форме:

  • продольные (по горизонтали и по вертикали),
  • дегенеративные,
  • косые,
  • поперечные,
  • комбинированные.

При разрыве мениска его свободная часть (местами разорванная), обычно становится слишком подвижной и при движении коленом может ущемляться поверхностями суставов.

Это случается по причине того, что в колене расстояние между костями очень незначительно. При этом пациент испытвает сильную боль, сустав «заклинивается» и возникает отек.

Симптомы.

Клиническая картина травмы мениска неоднородна, если проанализировать острый и хронический периоды. Сразу же после получения травмы настает острый период.

Характеризуется появлением сильных болей в коленном суставе, вследствие чего пациент ограничен в движениях. Бывают случаи, блокады сустава, когда голень блокируется в согнутом положении. В момент острого периода разрыв мениска может сопровождаться внутренним кровотечением, так называемым гемартрозом. Отмечается отек в месте нахождения сустава.

Чаще всего повреждение мениска в начальном остром периоде не диагностируется, и ошибочно может быть поставлен диагноз - ушиб сустава либо часто встречающееся растяжение связок. Консервативное лечение и фиксирование ноги в состоянии покоя, приносят ощутимый результат.

Но при серьезной травме мениска – недуг остается. И через определенное время, когда возобновляются обычные нагрузки, или после получения повторной травмы (часто просто при резком движении), опять появляется боль, нарушается функционирование сустава, в области колена концентрируется синовиальная жидкость или опять начинается блокада.

Болезнь переходит в хроническую стадию. В такой ситуации диагностируется застарелое повреждение мениска.

Диагностика.

При повреждении мениска пациент, прежде всего, испытывает боль, усиливающуюся в движении, а особенно при подъеме и спуске. Боль сопровождает характерные щелчки, отеки и снижение подвижности вплоть до полной его имммобилизации (так называемая блокада коленного сустава).

Если после травмы появляются данные симптомы, необходима полная разгрузка сустава, ногу поднимают выше уровня сердца, к месту травмы прикладывают холод, фиксируется бинтом, после чего важно сразу обратиться к врачу.

Признаки травмы мениска схожи с симптомами артроза и растяжением связок, поэтому очень важно своевременно обратиться к специалисту, который сможет точно и оперативно диагностировать деформацию или разрыв и своевременно назначить эффективное лечение.

Самым точным и при этом малотравматичным способом диагностики является артроскопия. В месте травмы делаются два прокола диаметром до 3 мм, через который вводится артроскоп, визуально похожий на иглу. Артоскоп выводит на экран компьютера объемное изображение внутреннего состояния сустава.

Такая методика позволяет врачу наглядно увидеть состояние сустава и все его проблемы, в том числе которые могут возникнуть в будущем.

Также для диагностики эффективна магнитно-резонансная томография (МРТ), которая без какого-либо вмешательства дает точный диагноз и определяет характер повреждений колена.

Лечение мениска колена.

В зависимости от уровня травмирования, назначается соответствующее лечение. При незначительной травме достаточно консервативного лечения, предполагающего, прежде всего, вправление сустава, которое правильно может провести только опытный травматолог.

Далее назначается при необходимости, ударно-волновая терапия (УВТ), ЛФК, прием хондропротекторов и ношение бандажей.

Наша клиника обладает всеми возможностями для консервативного лечения мениска колена. Также у нас Вы сможете приобрести ортезы и бандажи исходя из индивидуальных размеров.

Артроскопия мениска.

Одним из самых современных методов лечение разрыва мениска - артроскопия, при которой используется эффективная и нетравматичная технология для восстановления функционирования коленного сустава.

Артроскопия колена при лечении мениска представляет собой малоинвазивную (т.е. требующую минимального вмешательства) операцию, выполняемую для точного диагностирования и эффективного лечения, с использованием специального прибора - артроскопа.

Операция на мениске.

В 80% случаев разрыва мениска, а также если консервативное лечение не дало улучшения, показана операция на мениске. В СпортКлинике оперативное вмешательство проводится самым современным и малоинвазивным методом – артроскопией.

Суть операции заключается в восстановлении (сшивании) или резекции (удалении) мениска, в зависимости от характера повреждения.

Сшивание возможно у молодых пациентов и только в области «красной зоны», т.е. в той его части, где присутствуют кровеносные сосуды. Во всех остальных случаях показана частичная или полная резекция.

Удаление (резекция) мениска.

Одна из самых распространенных типов операций на мениске. Чаще всего производится частичная резекция - при помощи артроскопа через один прокол и специального инструмента через другой, врач удаляет оторвавшийся кусочек, а остальную его часть расправляет и ставит на место.

Восстановление после артроскопии происходит очень быстро и гораздо легче, чем при устаревшем обычном оперативном вмешательстве.

Так, анализ пациентов перенесших операцию по артроскопическому удалению, дал следующие результаты – школьники и студенты смогли вернуться к учебе через 1-2 недели. Офисные работники – 3 недели.

Пациенты, выполняющие тяжелую физическую работу – 5 недель. Первые тренировки спортсмены начинали проводить через 3 недели, а к полноценным занятиям спорта вернулись через – 5 недель.

Реабилитация после удаления мениска. Подробнее.

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее.