Артроз пальцев рук: симптомы, лечение и основные причины

Артроз, или воспаление суставов, достаточно распространенное заболевание. Артроз пальцев рук – диагноз, который часто ставится людям пожилого возраста, причем у женщин он встречается в 10 раз чаще, чем у представителей сильного пола. Связано это по большей части с гормональной перестройкой организма и снижением выработки коллагена.

Хотя окончательные причины возникновения заболевания до настоящего времени точно не определены. Есть гипотеза, что любой артроз, в том числе и артроз пальцев рук, возникает в силу наследственной предрасположенности, то есть имеется ген, отвечающий за нарушение нормального синтеза хрящевой ткани.

Обычно артроз суставов пальцев рук поражает сочленения костей между фалангами пальцев. Но бывает и так, что заболевание затрагивает все суставы кисти. Артроз кистей рук, поражающий все суставы кисти называют также полиартрозом. Внешне он проявляется утолщением области сочленения костей сустава (узловатые пальцы).

Симптомы заболевания

Для того чтобы понять как возникает артроз кистей руки и чем вызваны его симптомы, нужно представлять себе строение сустава. Сустав – это подвижное сочленение двух или нескольких костей, заключенных в суставную сумку. Сустав состоит из:

  • Суставных поверхностей сочленяемых костей.
  • Пространства между суставными поверхностями, называемого суставной щелью.
  • Коллагенового хряща, плотно сросшегося с поверхностью кости, который выполняет функцию амортизатора при движении.
  • Синовиальной оболочки, выстилающей суставную щель.
  • Синовиальной жидкости, которая синтезируется синовиальной оболочкой, жидкость уменьшает трение при движении, обеспечивает питание и увлажнение хряща сустава.
  • Суставной сумки, замыкающей полость сустава. Внутренний ее слой представлен синовиальной оболочкой, а наружный слой – плотной фиброзной оболочкой.

Нарушение выделения синовиальной жидкости, «высушивание» и дистрофия коллагенового хряща приводят к тому, что костные поверхности трутся друг о друга и вызывают сильную боль. В результате и возникает артроз – воспаление сустава рук, со всеми характерными симптомами:

  • выделение экссудата;
  • возникновение боли;
  • отечность;
  • гиперемия кожного покрова над пораженным участком;
  • уменьшение объема движений.

Лечение артроза пальцев рук

Выводы о том, как лечить артроз пальцев рук можно сделать исходя из причин его возникновения, поэтому мы и рассмотрели эти причины выше. Лечение артроза проводится комплексно, с использованием различных медикаментозных и не медикаментозных методов.

Основные методы следующие:

  • Симптоматическое лечение с использованием нестероидных противовоспалительных средств;
  • Применение препаратов, способствующих синтезу хрящевой ткани сустава;
  • Перкуссионный массаж;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Диета при артрозе и витамины;
  • Народные методы лечения.

Ниже опишем каждый из них.

Симптоматическое лечение с использованием нестероидных противовоспалительных средств. Боль – это, пожалуй, самый неприятный симптом, сопровождающий артроз кистей рук. Лечение заболевания с применением НПВС быстро снимает болевой синдром, но носит симптоматический характер. Эти препараты уменьшают выработку простагландинов – медиаторов воспаления, которые активно вырабатываются в воспаленном участке, вызывают боль, расширяют сосуды, увеличивают проницаемость их стенок и способствуют выходу через стенки капилляров жидкого содержимого – экссудата. Экссудат, заполняя суставную щель, сам по себе также вызывает распирающие боли. Единственным, но очень существенным недостатком препаратов этой группы, является невозможность их длительного, достаточного для полного выздоровления, применения. НПВС при длительном их употреблении, вызывают поражения слизистой оболочки желудка, могут провоцировать развитие гастрита и даже язвы. Прием НПВС ограничивается курсом до 2-х недель.

Применение препаратов, способствующих синтезу хрящевой ткани сустава. Это лекарственные средства на основе хондроитина и глюкозамина. Они способствуют постепенному восстановлению хряща, снимают воспаление и уменьшают боль. Естественно, хрящевая ткань не может восстановиться моментально, поэтому лечение артроза пальцев рук с применением этих средств проводится длительно – курсом до 6 месяцев. Курсы могут периодически повторяться.

Перкуссионный массаж – то есть простукивание суставов кисти через ладонь массажиста, с постепенным увеличением интенсивности. Массаж улучшает кровоснабжение и питание суставов, способствуя более быстрому выздоровлению.

Физиотерапевтические процедуры – проводятся только после снятия острых проявлений заболевания. В лечении артроза используются электрофорез с применением парафина и озокерита, магнитотерапия и др.

Диета и витамины. В дополнение ко всем вышеперечисленным методам лечения, пациенту назначается специальная малосолевая диета и витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием кальция.

Физические упражнения, нацеленные на укрепление костей и суставов, увеличение их подвижности, а также общее укрепление организма.

Народные методы лечения. Народные рецепты тоже имеют место в лечении заболевания. Они могут использоваться в качестве дополнительной терапии при артрозе суставов пальцев рук. Лечение, как правило, заключается в использовании ванночек на основе отваров и настоев лекарственных растений. Прекрасными средствами для лечения заболеваний суставов являются сабельник, окопник, березовый лист, и пр. Применение средств народной медицины следует согласовать с вашим лечащим врачом.

Артроз кистей, как и любое другое заболевание суставов, доставляет человеку массу хлопот и неприятных болевых ощущений. Важно своевременно начать лечение и не запускать заболевание. Начало лечения на ранних стадиях воспалительного процесса, а также соблюдение всех рекомендаций специалиста – гарантия положительных результатов и вашего скорейшего возвращения к привычному образу жизни.