Удаление мениска коленного сустава

Статьи по теме:

  • Разрыв медиального и внутреннего коленного мениска, причины и симптомы
  • Лечение мениска коленного сустава народными средствами
  • Киста коленного мениска
  • Другие статьи

Функции менисков коленного сустава – это амортизирующая и стабилизирующая, кроме того они способствуют уменьшению трения соприкасающихся костей нижних конечностей. Коленный сустав имеет два мениска – внутренний и наружный или медиальный и латеральный.

Травмы мениска коленного сустава

Травмы мениска не всегда приводят к его удалению. Ушибы. незначительные разрывы и повреждения, как правило, излечиваются консервативным методом и часто с полным выздоровлением. Более тяжелая патология, такая как разрыв мениска различной степени тяжести, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом, блокадой сустава или даже отрывом части мениска требует неотложного хирургического вмешательства.

Разрыв мениска может быть нескольких видов: полный или не полный, продольный или поперечный, в виде лоскутков или полностью раздробленным. Часто такие повреждения заканчиваются удалением мениска.

Удаление мениска коленного сустава

Менискэктомия или удаление мениска выполняется при разрыве большей половины мениска, так как самостоятельно такие травмы не заживают и сопровождаются выраженным болевым синдромом с развитием отека и резко ограничивают движение сустава из-за его блокады.

Современная медицина имеет возможность проводить такие операции с помощью артроскопических аппаратов, что позволяет снизить дополнительное травмирование конечности и значительно сократить послеоперационный и реабилитационный периоды. Также такие методы уменьшают риск развития осложнений после оперативного вмешательства.

Артроскопическое удаление мениска является более щадящей операцией, чем менискэктомия. Поэтому многие специалисты отдают предпочтение именно ей. Это связано еще и с техническими удобствами, например, при выполнении операции с артроскопом врач имеет возможность видеть сустав изнутри, с помощью закрепленной на одной из трех трубок лампочки и видеокамеры. С помощью второй трубки в сустав по мере необходимости подается стерильная жидкость, а третья предназначена для ввода специального инструмента.

Для выполнения этой операции достаточно сделать три разреза по полсантиметра, необходимых для ввода артроскопа, что также  выигрышно в косметическом плане, поскольку не остается никаких видимых повреждений. Удаление мениска ничем не отличается, как если бы оно было выполнено при открытой менискэктомии, техника операции остается той же. По протяженности она занимает около  двух часов. После откачивания жидкости из полости сустава, артроскоп извлекается, разрезы зашиваются и закрываются стерильной повязкой.

Реабилитация после удаления мениска коленного сустава

Реабилитационный период является обязательным после оперативного вмешательства такого плана. Его продолжительность зависит от степени и характера повреждения и устанавливается персонально для каждого больного. В большинстве случаев уже по истечении суток разрешается вставать и передвигаться с минимальными нагрузками на больную ногу.

При удалении мениска рекомендуется по возможности избегать горизонтальных нагрузок на поврежденную конечность примерно в течение недели. Функциональную поддержку в этот период оказывают костыли, позволяющие пациенту передвигаться самостоятельно и выполнять предписания врача.

Лечебная физкультура способствуют более быстрому восстановлению функций коленного сустава. Для того чтобы не началось воспаление в полости, и с целью купирования болевого синдрома, как правило, назначаются противовоспалительные и обезболивающие лекарственные препараты. Местно применяются средства, способствующие улучшению кровоснабжения и убирающие отечность.

В среднем период реабилитации длится в течение двух-трех недель, что значительно меньше, чем при открытом оперативном вмешательстве. Артроскопические операции позволяют не только сократить послеоперационный период, но и  практически через день уже начать разработку сустава с небольшой нагрузкой. Все это способствует быстрому возвращению трудоспособности пациента и уменьшает материальные затраты на лечение.

Современная медицина имеет возможность провести реабилитационный период за минимальные сроки с полным восстановлением функций коленного сустава.

Осложнения удаления мениска

Как и любое оперативное вмешательство, удаление мениска тоже имеет риск развития осложнений, которые могут быть во время операции (непереносимость наркоза), так и после нее. Возможно развитие инфекционного процесса в суставе в результате попадания инфекции, или формирование нервных окончаний около коленного сустава. Очень редко бывает повреждение сосудов или образование тромбов в коленном суставе.

Занятия физкультурой или просто физические упражнения, тренирующие связочный аппарат, поддерживающие его пластику и гибкость являются отличной профилактикой травм коленного сустава.