Дисплазия тазобедренного сустава у детей

Глеб Куликов 04.02.2013 в 11:15

Врач общей практики

Дисплазия тазобедренного сустава – это состояние, при котором бедренная кость новорожденного расположена неправильно и сдвинута со своего места в суставе. Почему так бывает и какие способы лечения существуют?

Чаще болезнь поражает девочек, особенно рожденных в тазовом предлежании. При вовремя начатом лечении абсолютное большинство детей полностью выздоравливает без каких-либо последствий.

Медицина выделяет несколько видов дисплазии, различных по выраженности. Дисплазия может быть как одно-, так и двусторонней.

– В легких случаях связки и другие мягкие ткани вокруг сустава прилегают не плотно и позволяют бедренной кости сдвигаться больше нормы в ямке сустава (вертлужной впадине).

– В более тяжелых случаях сустав настолько свободный, что шаровидная головка бедренной кости частично выходит из своей впадины. Это называется подвывих.

– Вывих – самая серьезная форма дисплазии. Головка бедренной кости полностью выходит за пределы впадины, работа сустава полностью нарушается.

При вывихе или подвывихе впадина сустава часто очень мелкая, похожая на блюдце, а не на чашу, как должно быть в норме. Сравните изображения в норме и при дисплазии.

Частота встречаемости дисплазии в разных странах отличается. Больше всего она распространена среди американских индейцев и лапландцев (до 25 – 50 на 1000 новорожденных), менее всего – среди южнокитайцев и африканцев. В России, по разным данным, ее частота около 1–2%.

Согласно исследованиям доктора Барлоу (Англия, 1960 г.), частота дисплазии у новорожденных гораздо выше – до 1 случая на 60 новорожденных. Однако у 60% детей и более к возрасту одной недели дисплазия стабилизируется, а к двум месяцам она проходит у 88% детей. И только у 12% болезнь остается дольше.

Причины дисплазии

Точные причины этого заболевания неизвестны. Некоторые факторы риска могут повышать шансы вашего ребенка получить дисплазию, к ним относятся: пол, наследственность и положение в матке перед родами.

Больше всего к болезни предрасположены девочки, среди всех детей, больных дисплазией, на их долю приходится 80%. Другой важный фактор – тазовое предлежание перед родами. Среди всех детей с дисплазией около 20% были рождены в тазовом предлежании, в то время как в среднем по популяции частота тазовых предлежаний гораздо ниже: около 2–4%.

Перворожденная девочка в тазовом предлежании имеет наибольший риск дисплазии, особенно если болезнь выявлялась и у ее родителей. В этом случае ребенок имеет в 10 раз больше шансов, чем ребенок с неотягощенной наследственностью.

Симптомы дисплазии

Дисплазия тазобедренных суставов не вызывает у ребенка боли. Выявить заболевание может врач во время осмотра. У новорожденного с дисплазией диагностируется:

– слишком свободный тазобедренный сустав, головка бедренной кости выскакивает из вертлужной впадины при осмотре;

– одна нога короче другой (при односторонней дисплазии);

– дополнительные (лишние) складки на ягодицах с одной или обеих сторон;

– движения одного сустава отличаются от другого.

У ребенка, который уже начал ходить, дисплазия может проявляться так:

– ходит на цыпочках, держа одну или обе пятки навису;

– ходит, прихрамывая, либо раскачивающейся в обе стороны походкой («утиная походка») при поражении обоих суставов.

Если дисплазию не лечить, то ребенок в будущем будет страдать хромотой.

Диагноз: дисплазия

Предварительный диагноз ставится после осмотра новорожденного врачом педиатром или ортопедом на основании обнаруженных симптомов (см. выше). У детей старше 3 месяцев бывает сложнее установить диагноз, поскольку единственным явным признаком может быть меньшая подвижность пораженного сустава. Также нередки случаи, когда после осмотра диагноз дисплазии ошибочно ставят здоровому ребенку. В случае подозрения на дисплазию после осмотра обязательно назначается дополнительное исследование: УЗИ тазобедренных суставов или рентген.

Лечение дисплазии

Чем раньше начато лечение дисплазии, тем больше шансов у ребенка полностью выздороветь. В идеале врожденный вывих бедра нужно диагностировать еще в роддоме и начинать лечение тут же. Если дисплазия выражена не сильно, то не всегда возможно обнаружить ее в роддоме, но в любом случае лечение лучше начинать до 1–3-месячного возраста.

Лечение любого вида дисплазии заключается в правильной установке бедренной кости в суставе и удержании ее на месте по мере роста. Несколько различных приспособлений могут применяться с этой целью в зависимости от возраста ребенка, а также в редких случаях – хирургическое лечение.

Основная задача лечения – добиться того, чтобы бедра ребенка были постоянно разведены в стороны, поскольку при этом положении бедренная кость точно встает на свое место в суставе и не выскакивает из него.

Широкое пеленание – в отличие от классического фиксирует ножки ребенка разведенными в стороны. Для этого применяются две пеленки. Широкое пеленание показано всем детям из групп риска: рожденным в тазовом предлежании, с плохой наследственностью по дисплазии, а также всем детям с минимальными проявлениями дисплазии и нестабильности тазобедренного сустава и в тех случаях, когда более совершенные системы фиксации недоступны.

Отводящие штанишки – применяются при ограниченности разведения ножек ребенка. За 4–6 недель в большинстве случаев движения в тазобедренном суставе нормализуются.

Стремена Павлика – применяются при выраженной дисплазии, либо после неудачи лечения более мягкими способами. Одеваются на обе ножки независимо от того, какое бедро поражено. Наибольший эффект они имеют у детей до 6 месяцев. Время ношения 1,5–2 месяца, в некоторых легких случаях врач позволяет их ненадолго снимать.

Шина Виленского – применяется у более взрослых детей, как правило, после вправления вывиха бедра.

Если врожденный вывих бедра обнаружен поздно, после 2 лет, то намного чаще приходится прибегать к хирургическому вправлению (через разрез) с последующим ношением шины.

Если вашему ребенку назначили ношение шины или стремян:

– Подробно расспросите врача о том, как обращаться с шиной.

– Регулярно проверяйте кожу ребенка вокруг шины, чтобы на ней не было потертостей и инфекции.

– Не помещайте никаких раздражающих материалов между шиной и кожей ребенка.

– Обращайтесь и играйте с малышом так же, как и раньше.

– Ведите себя как можно спокойнее, отвлекайте внимание малыша от шины на другие предметы: часто прогуливайтесь с ним по дому, положите ему побольше игрушек.

– Ребенок с шиной или стременами нуждается в несколько модифицированном автокресле. Его можно купить в специальном магазине.

Как действовать

Дисплазия тазобедренного сустава – это проблема, которая никак не зависит от вас. Помните, что вы не могли сделать ничего, чтобы предотвратить ее, и нисколько не виноваты в ее появлении. Зачастую требуется некоторое время, чтобы справиться с эмоциями после такого диагноза. Найдите врача, которому вы доверяете и обсудите с ним все волнующие вас вопросы.

Уход за ребенком с дисплазией может быть несколько более трудным. Найдите способы снимать стресс и расслабляться, чтобы сохранить свое собственное здоровье. Чем больше энергии у вас, тем проще ухаживать за малышом, а значит легче и ему!