Гонартроз коленного сустава: симптомы, диагностика, лечение в Санкт-Петербурге

Лечим гонатроз без операции

Первичный приём ортопеда бесплатно

Как развивается гонартроз коленного сустава

Гонартроз еще называют артрозом коленного сустава. В народе эта болезнь известна как «отложение солей». Заболевание поражает гиалиновый хрящ, что приводит к нарушению работы сустава.

Гиалиновый хрящ обеспечивает гладкое скольжение суставных поверхностей, уменьшает трение между ними. У хряща многослойное строение. Такая структура позволяет ему сохранять эластичность и противостоять нагрузкам. Из-за гонартроза коленного сустава в хрящевой ткани происходят изменения. В результате гиалиновый хрящ становится тоньше, расслаивается и трескается.

При прогрессировании гонартроза хрящ исчезает полностью, обнажая кость. В ответ костная ткань уплотняется, на ней появляются наросты — остеофиты. Они приводят к деформации сустава и вызывают боль при нагрузке на колено.

Главный симптом гонартроза — боль в колене

Симптомы артроза коленного сустава

Главный симптом гонартроза — боль в колене. Она появляется не сразу. Человек несколько месяцев ощущает боли в колене после долгой ходьбы или стояния на ногах. Боль появляется ближе к вечеру и после отдыха проходит. Заболевание даёт о себе знать при ходьбе по лестнице, появляются болезненные ощущения спереди сустава и боковой стороны.

При гонартрозе коленного сустава человек утром чувствует скованность в колене, нога с трудом сгибается. Движения сопровождаются хрустом и потрескиванием в колене. Обычно через полчаса нога разрабатывается и симптомы исчезают. Если оставить признаки болезни без внимания, она будет прогрессировать.

При прогрессировании гонартроза боли становятся сильнее. Человек быстро утомляется от ходьбы, чувствует слабость в мышцах ног, неустойчивость. Возникают трудности при сгибании и разгибании ноги. В запущенных случаях у больного развивается хромота, он может передвигаться только с помощью посторонних или костылей. Человек страдает от болей в колене и ночью.

Кто входит в группу риска

Чаще всего гонартрозом болеют:

  • пожилые люди;
  • мужчины и женщины с травмой или операцией на ноге;
  • полные люди — они страдают от гонартроза в 3 раза чаще других;
  • профессиональные спортсмены;
  • женщины в период климакса;
  • мужчины, которые тяжело работают физически;
  • родственники больных гонартрозом.

Если вы входите в группу риска, обратите внимание на профилактику гонартроза. Мы расскажем о ней в конце статьи.

Больной и здоровый суставы

Виды и причины гонартроза

Гонартроз коленного сустава бывает двух видов: первичный и вторичный.

Первичный гонартроз чаще всего возникает из-за нарушения обмена веществ в тканях сустава, интенсивных нагрузок на колени и естественного старения организма. Болезнь обычно развивается после 40 лет. Она появляется из-за искривления ног, гормональных нарушений.

Вторичный гонартроз появляется из-за травм или перелома колена, инфекционного заболевания, нарушения обмена веществ, развития колена. Вторичный гонартроз может возникнуть в любом возрасте.

Встречается односторонний и двухсторонний гонартроз. Последний поражает коленные суставы обеих ног. Левосторонний гонартроз вызывает боль в левом колене, а правосторонний — в правом.

Степени гонартроза

Различают три степени заболевания.

Гонартроз 1 степени — начальная стадия заболевания. На этом этапе периодически появляется боль в колене после долгой ходьбы или после большой физической нагрузки. После отдыха боли проходят. Иногда коленный сустав опухает. Гонартроз коленного сустава 1 степени больной может не заметить.

При гонартрозе 2 степени симптомы нарастают. Боль в колене усиливается и становится продолжительнее. Появляется хруст в коленном суставе. При гонартрозе коленного сустава 2 степени трудно согнуть и разогнуть колено, особенно утром. Коленный сустав увеличивается и деформируется.

Гонартроз 3 степени — самое тяжелое проявление болезни. Колено болит не только при ходьбе или нагрузках, но и в состоянии покоя. Человеку трудно ходить, меняется походка. При гонартрозе коленного сустава 3 степени боль в колене часто появляется при смене погоды. Коленный сустав деформируется, колено увеличивается в объеме. Трудно найти положение, в котором боль не ощущается.

Диагностика поможет определить гонартроз коленного сустава и не запустить заболевание.

Диагностика

Вы облегчите врачу задачу, если подробно опишете характер боли, когда она началась. Специалисты нашей клиники поставят вам точный диагноз с помощью комплексного обследования. Мы используем следующие методы диагностики: