Контакты

А ртрит (воспаление суставов)

Артрит - воспаление сустава. Воспалительные изменения возникают, прежде всего, во внутренней - синовиальной оболочке сустава. Развивается синовит, при этом в суставной полости часто скапливается воспалительный выпот - экссудат. Патологический процесс может распространяться на другие структуры сустава - хрящ, эпифизы костей, составляющих сустав, капсулу сустава, а также на околосуставные ткани - связки, сухожилия, сумки. Артрит одного сустава носит название "моноартрит", двух-трех суставов - "олигоартрит", более трех суставов - "полиартрит".

Причины артрита многообразны. Он может быть вызван травмой, инфекцией, аллергией, нарушениями системы иммунитета. Существуют десятки различных заболеваний суставов, проявляющихся артритом, например, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, синдром Рейтера, подагра, псориатический артрит. Ещё больше заболеваний, при которых артрит является одним из симптомов, например, диффузные болезни соединительной ткани (коллагенозы), системные васкулиты, ревматизм, инфекции (например, сифилис, гонорея) и др.

Клиническая картина артрита однотипна; боль, ощущение скованности в поражённом суставе, припухлость и повышение температуры тканей над ним, ограничение движений. В ряде случаев, особенно при остром развитии и значительной выраженности артрита, он может сопровождаться такими общими клиническими и лабораторными признаками, как лихорадка, общая слабость, лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Не следует каждый припухший сустав расценивать как следствие артрита. Припухлость может быть вызвана скоплением жидкости в полости сустава без выраженных признаков воспаления (гидрартроз), опухолью, воспалением сухожилий, проходящих в области сустава. С целью уточнения характера поражения сустава помимо указанных выше методов проводят исследование синовиальной жидкости, артроскопию, биопсию тканей сустава.

Лечение артрита зависит от причины и характера заболевания, его вызвавшего. Используют как средства локального воздействия (физиотерапию, внутрисуставное введение лекарственных средств), так и методы общего воздействия. В ряде случаев показано оперативное вмешательство. При некоторых артритах широко применяют лечебную физкультуру, массаж, а также санаторно-курортное лечение (вне стадии обострения).

Течение артрита при различных заболеваниях различно. Так, для ревматизма и подагры характерно быстрое, в течение нескольких дней или недель, полное обратное развитие всех симптомов. При ревматоидном артрите, болезни Бехтерева, псориатическом артрите воспаление суставов чаще имеет хроническое течение; со временем в патологический процесс могут вовлекаться всё новые суставы, наблюдаться разрушение (деструкция) хряща и суставных отделов костей, развиваться стойкие деформации суставов и даже полная их неподвижность (анкилоз).

В профилактике артрита большое значение имеет своевременное и полноценное лечение инфекционных болезней, закаливание организма.

Дополнительные советы по лечению артритов .

1) Сбросьте вес и почувствуете облегчение. Если Вы страдаете от избыточного веса и похудеете, то это в значительной степени уменьшит напряжение и боль в позвоночнике, коленях, бёдрах, лодыжках и ступнях. Чем больше у Вас вес, тем большее напряжение и давление испытывают Ваши суставы. Вес увеличивает давление на хрящи, которые, в свою очередь, давят на кость и таким образом увеличивают частоту воспаления, отёка и боли. Поработайте вместе со своим врачом или диетологом, определите подходящую для Вас диету и придерживайтесь её.

2) Делайте понемногу упражнения на растяжение и подвижность. Йога, зарядка или грамотно подобранный комплекс упражнений помогают вернуть деформированные суставы в нормальное положение, в то время как соответствующие мышцы удлиняются и укрепляются. Занимайтесь в тех пределах, в которых допускает болезнь, но не позволяйте ей лишить Вас движения.

3) Уменьшение напряжения принесёт облегчение. Если Вам больно, а Вы напрягаетесь, боль усиливается. Люди, умеющие себя контролировать, лучше справляются с болью, чем те, которые не умеют делать этого. Людям, больным артритом, нужно научиться определённому темпу и не пытаться сделать всё, что можно, в те дни, когда они чувствуют себя лучше. Делать всё – значит устать, и Вы почувствуете себя плохо на следующий день. Постарайтесь делать понемногу каждый день независимо от того, плохо Вы себя чувствуете или хорошо.

Научиться расслабляться также можно на занятиях, проводимых для готовящихся рожать. Роды очень болезненны, но женщины учатся управляться с этой болью путём расслабления. Во многих магазинах можно приобрести книги или аудиоиздания, обучающие технике расслабления. Также имейте в виду, что неработающие суставы могут стать болезненными. Если Вы сконцентрируете всё внимание на боли, болеть будет всё сильнее, но если Вы займётесь чем-нибудь важным для Вас, то не почувствуете боли.

4) Боритесь с утренней тугоподвижностью суставов с вечера. Почти 90% больных страдают по утрам от того, что не могут согнуться. Растирайтесь перед сном мышечной мазью, это поможет расслабиться и улучшит психологический настрой. Люди, у которых артрит, обычно чувствуют себя в течение всего дня значительно лучше, если они свободно сгибаются и разгибаются по утрам.

5) Смешайте масло и воду. Вотрите эвкалиптовую мазь и оберните сустав полиэтиленовой плёнкой. Если обернуть смоченным тёплой водой полотенцем, получится влажное тепло, можно также погрузить руки или ступни в тёплую воду.

6) Пользуйтесь медными браслетами. Исследования показали, что организм некоторых людей, страдающих артритом, с трудом усваивает медь из продуктов питания, которые они потребляют, а это приводит к усилению боли. Медь медного браслета поступает в организм через кожу, что, как показали исследования, действительно уменьшает боль.

7) Используйте лёд, чтобы предотвратить боль. В случае, когда сустав перегружен или перенапряжён, рекомендуется лечение холодом. Наложите лёд в пластиковом пакете или пакет замороженного горошка на 15-20 минут, а затем сделайте перерыв на 10-15 минут. Так можно делать часами, если необходимо.

8) Используйте тепло, чтобы уменьшить боль. Когда суставы становятся горячими, распухшими и чувствительными, тепло является лучшим решением проблемы. Холод сделает их болезненными.

9) Не нянчитесь со своими суставами. Людям с артритом рекомендуется заниматься аэробикой по специальной программе, ходьбой, велосипедом или плаванием, потому что эти виды спорта не травмируют суставы. Но делайте любой тип физических упражнений, какой сможете выдержать, чтобы пульс поднялся хотя бы до 120 ударов в минуту, что окажет благоприятное воздействие на сердце и лёгкие.

Упражнения дают как физиологическое, так и психологическое улучшение, повышают физическую активность и в то же время уменьшают боль в суставах и отёк, а также общее ощущение боли.

10) Бросьте вредные лекарства. К сожалению, снотворное, транквилизаторы и наркотические болеутоляющие лекарственные препараты могут стать неотъемлемой частью жизни человека, больного артритом. Эти лекарства помогают, но большинство людей будет нуждаться в постоянном увеличении дозы и всё кончится возникновением множества проблем, которых эти препараты уже не решат. Хотя может потребоваться профессиональная помощь, но такие лекарства следует постепенно заменить биологической обратной связью или другими формами терапии или время от времени пользоваться ненаркотическими болеутоляющими средствами типа аспирина или ибупрофена.

11) Рыба для облегчения. Некоторые люди реагируют на рыбий жир. У больных ревматоидным артритом, принимавших капсулы с рыбьим жиром, отмечается уменьшение чувствительности суставов и утомляемости. Хотя о рыбьем жире много писали за последние несколько лет, активный ингредиент рыбьего жира (омега-3-жирные кислоты) употребляют в основном в виде масла печени трески. Исследования показали, что 1 чайная ложка масла печени трески в день будет способствовать уменьшению симптомов ревматоидного артрита путём насыщения организма значительным количеством витаминов D и А. Витамин D необходим для роста костей, в то время как витамин А может оказывать противовоспалительное действие. Рыбий жир также конкурирует с другими типами жирных кислот, которые провоцируют подагрическое воспаление.

Обратите внимание, что витамины А и D в больших дозах могут быть токсичными, так что ограничьте приём масла печени трески до 1 чайной ложки в день. Кроме того, слишком большое количество этих витаминов со временем может вызвать повреждение печени. Проконсультируйтесь с врачом, если Вы считаете, что нуждаетесь в увеличении приёма рыбьего жира или дополнительных дозах витамина D. Или вместо дополнительных доз попробуйте диету с низким содержанием жира, которая включает рыбу, например макрель или лосося. Они также содержат омегу-3.

12) Научитесь делать массаж. Когда дело касается применения массажа для облегчения боли при артрите, специалисты рекомендуют работать над мышцами, которые присоединены к сухожилиям, идущим к болезненным суставам. Например, если у Вас артрит рук, тогда разрабатывайте предплечья от кисти до локтя, пользуясь техникой надавливания. Для этого используйте ладонь или большой палец, либо локоть, чтобы надавить на мышцу и подержать несколько минут, а затем отпустить. При артрите колена или ступни разрабатывайте икру и переднюю часть ноги.

13) Увеличьте приём витамина С. Исследования показали, что люди, страдающие ревматоидным артритом, остро нуждаются в витамине С. Нехватка витамина С может усугубить ревматоидный артрит, а значительные дозы витамина С могут способствовать отступлению болезни. Токсичность витамина С практически равна нулю, и, если человек принимает в течение дня около 500 мг, что не превышает норму, этого достаточно, чтобы витамин принёс пользу. Прежде чем попробовать лечение витамином С, получите добро от своего лечащего врача.

14) Попробуйте исключить некоторые продукты. Наилучшие результаты наблюдаются, когда пациенты с ревматоидным артритом избегают есть продукты семейства паслёновых (белый картофель, помидоры, баклажаны, табак и все виды перца, за исключением чёрного) и молочные продукты.

Страдающие артритом могут сами подобрать для себя диету, пользуясь методом «пробного отказа» от некоторых продуктов. Одна из разновидностей такого метода призывает исключить из рациона все продукты питания, которые Вы страстно желаете съесть, исходя из той теории, что человек может буквально пристраститься к той пище, которая вызывает у него аллергию. Если, например, Вы обожаете помидоры, исключите из Вашей диеты всё, что с ними связано, на неделю. Удостоверьтесь, чтобы в том, что Вы едите, не было помидоров, а это означает проверку наклеек на полуфабрикатах, и избегайте помидоров в свежем виде. Если Ваше состояние ухудшится через 3-4 дня, у Вас, возможно, аллергия на эту пищу, так как ухудшение самочувствия может быть признаком пристрастия к этому продукту. Примерно на 5-6 день без этого продукта Вы должны почувствовать себя лучше. Если так, то это, возможно, самый подходящий момент пойти на приём к врачу и провести полный тест на аллергены.

15) Сократите потребление овощного масла. Не сомнений в том, что овощные масла в общем благоприятны для большинства людей. Но исследования показали, что больные артритом – случай особый и им, возможно, следует сократить до минимума потребление овощных масел и увеличить приём жиров, богатых омегой-3.

Это не значит, что надо обходиться без овощей, но это значит, что необходимо сократить потребление продуктов, содержащих овощные масла, таких, как заправки для салатов, жареные блюда и маргарины. В этих продуктах содержится большое количество омега-6 жирные кислот, которые, как доказано, вызывают воспаление у больных ревматоидным артритом. Два вида масла имеют низкое содержание омеги-6: рапсовое и оливковое. Эти сорта масла можно употреблять умеренно, однако следует помнить при этом, что общий уровень жиров в Вашей диете должен составлять не более 30% общего количества калорий.

16) Пейте морковный сок. Диета, состоящая из овощных соков, значительно уменьшает боль у многих страдающих ревматоидным артритом. Можно исользовать морковный, сельдерейный, капустный или томатный сок. Для начала весь первый день первой недели диеты пейте только овощной сок. На следующей неделе придерживайтесь такой диеты 2 дня (например, понедельник и среда, через день), на третьей неделе – три дня (понедельник, среда и пятница, опять через день). Однако все виды диеты следует проводить под наблюдением врача.

Выздоравливайте!