Как распознать симптомы артроза тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) — хроническое заболевание, при котором  происходит разрушение хряща этого сустава с уменьшением подвижности в нем.

Оглавление:

Симптомы

боли в бедре — первый симптом болезни

Чаще всего симптомы деформирующего артроза (ДОА) тазобедренного сустава начинаются постепенно и незаметно — в виде сначала очень слабых болей или просто дискомфортных ощущений в области сустава, начинающихся при ходьбе, и которые прекращаются в покое. Боли эти могут возникать не только в области самого тазобедренного сустава, но и в колене и даже в паховой области.

На этом этапе болезни пациенты еще не спешат обращаться к врачу: «само пройдет», «поболит и перестанет». Но, по иронии судьбы, это как раз самое подходящее время для обращения к врачу, когда болезнь находится на ранней стадии и ее легко лечить.

Вместе с болезненными ощущениями появляется и еще один очень важный симптом недуга, который врачи называют «утренняя скованность». Он выражается в том, что в утреннее время, а также после длительного сидения или лежания, когда человек находился в покое, при движениях отмечается некоторая напряженность, скованность, когда больному требуется время (от 15 минут до часа), чтобы «расходиться», после чего сустав начинает работать в обычном режиме. Вместе с тем к болям при ходьбе присоединяются хруст в суставе при движениях, а также характерные «скрипы» костей в это время.

Чаще всего даже в таких случаях человек еще не обращается к врачу, поэтому выраженность симптомов продолжает постепенно усиливаться. Постепенно боли при ходьбе в области бедра начинают усиливаться и часто присутствуют все время, пока человек двигается. Тогда больной старается щадить ногу, и вскоре у него появляется хромота: человек начинает ходить, немного припадая на больную ногу.

После того, как начала изменяться походка, автоматически начинают возникать нарушения и в других органах и тканях. Движения становятся более ограниченными и доставляют все больше боли при этом. В это время нормальная ось движения видоизменяется. В связи с этим связки, которые поддерживают сустав и придают его прочность, начинают перенапрягаться. В мышцах бедра также начинает формироваться участки перенапряжения, которые вскоре сменяются атрофией мышц — по мере того, как нога все меньше принимает участия в ходьбе и нагрузка на нее уменьшается. Обычно на этом этапе для передвижения человеку уже требуется использовать трость.

По мере дальнейшего прогрессирования заболевания боли становятся все сильнее, а хромота и ограничение в работе сустава — все больше. В самых запущенных стадиях болезни сустав почти полностью перестает работать, а боли, которые раньше были только во время ходьбы, возникают уже сами по себе, в покое, особенно по ночам, и лекарства для облегчения этой боли помогают все меньше и меньше.

Передвигаться человек может только на костылях, и единственный способ улучшить ситуацию на этом этапе только хирургический — замена износившегося тазобедренного сустава на искусственный.

Что происходит с хрящом при болезни

В норме хрящ в суставе представляет собой упругую гелеобразную пластинку, которая покрывает ту часть кости, которая участвует в суставе. Полость сочленения омывается синовиальной жидкостью, которая осуществляет питание хрящевой ткани. Упругость хряща помогает амортизировать движения человека при ходьбе и делает их плавными.

При появлении заболевания эта ситуация изменяется. Хрящ начинает разрушаться, омертвевшие кусочки хрящевой ткани отрываются от суставных поверхностей и свободно плавают в синовиальной жидкости, при этом попадая в пространство между сочленяющимися костями и причиняя болевые ощущения.

На далекозашедших стадиях болезни хрящи на поверхности костей полностью исчезают, и «обнаженные», безхрящевые поверхности костей в суставе взаимодействуют между собой, доставляя сильную боль.

Классификация

Артроз тазобедренного сустава бывает первичный и вторичный. У возникновения каждого из них свои причины и разные способы их профилактики и лечения.

Первичная форма

первичная форма возникает без видимых причин

Первичный коксартроз возникает без каких-то выраженных причин, словно сам по себе. Иными словами, механизм возникновения этой формы болезни пока еще недостаточно выяснен. При первичной форме обычно поражаются сразу оба сустава, то есть формируется двухсторонний коксартроз. Как правило, он возникает у людей зрелого или старшего возраста.

До 40-летнего возраста болезнь почти не встречается, однако вероятность заболеть ею после 60-65 лет возрастает до 60-70%. При этом первичный остеоартроз  составляет самую часто встречаемую форму этой болезни.

Кроме того, отмечена и наследственная предрасположенность к данному заболеванию, передающаяся, как правило, по женской линии. Если вы — женщина, имеете избыток веса и ваша мать страдала первичным ДОА, то вероятность заболеть такой болезнью у вас существенно выше. Об этом нужно помнить и постараться предупредить развитие заболевания: при возникновении даже несильно выраженных болей в суставе при физических нагрузках обязательно обратитесь к врачу!

Вторичная форма

Вторичная форма ДОА бедра возникает как последствие каких-то других заболеваний. К таким болезням относятся врожденные и приобретенные болезни  (например, врожденный вывих бедра и дисплазия тазобедренного сустава ), травмы бедра и костей таза (перелом шейки бедра, перелом костей таза), воспалительные заболевания в области сустава — туберкулез костей и суставов, воспаление сустава (коксит) и др. Во всех этих случаях такая болезнь становится пусковым фактором возникновения остеоартроза, который в дальнейшем прогрессирует самостоятельно.

Причины возникновения

Основные причины заболевания — это врожденный вывих бедра (составляет до 20-25% всех случаев заболевания), врожденные нарушения строения сустава (дисплазии) и другие врожденные и приобретенные болезни (например, синдром гипермобильности и болезнь Пертеса).

Кроме того, данный недуг часто может возникать из-за различных травм — переломов, вывихов связок, костей таза и бедренной кости.

Третья важная группа причин — возникновение болезней или состояний, при которых так или иначе нарушается кровоснабжение тазобедренного сустава. Например, такое часто бывает в пожилом возрасте у людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, у которых болезнь может выражаться в ухудшении работы сосудов ног.

Также остеоартрозу бедра подвержены спортсмены. Поскольку нагрузки на суставы ног у них на порядки выше, чем у остальных людей, им приходится расплачиваться за это проблемами с хрящами в различных суставах тела.

Степени

Выделяют три стадии, или степени, ДОА таза.

 1-я степень

На этой стадии боли обычно не очень сильно выражены или возникают только при значительной физической нагрузки на ноги — например, при беге или длительной интенсивной ходьбе. В этот период на биохимическом уровне ткани хряща испытывают кислородное голодание, питание хряща ухудшается, но в целом он вполне удовлетворительно функционирует.

2-ястепень

развитие болезни (схема)

На этой стадии болезни нарушение питания хрящей уже настолько значительное, что они уже начинают разрушаться. Омертвевшие частицы хряща свободно плавают в синовиальной жидкости сустава, усиливая боль. Боли на этой стадии уже ярко выражены, но самое главное — нормальный механизм движения костей в суставе начинает нарушаться, и нормальная траектория движения в нем постепенно изменяется.

На костях, образующих сустав, начинают образовываться особые костные выросты — остеофиты, которые дополнительно усиливают боль при коксартрозе. Из-за перенапряжения мышц и связок начинает сильно меняться походка, появляется выраженная хромота, больной начинает ходить с тростью, чтобы по возможности снизить нагрузку на сустав.

В это время еще возможно использование различных методов безоперационного лечения — как медикаментозных (хондропротекторами), так и нелекарственных (физиотерапия).

3-я степень

При этой стадии заболевания хрящи в суставе уже полностью разрушены. Сустав деформирован, и нормальные движения в нем уже практически невозможны: сформировалась почти полная неподвижность в суставе (контрактура сустава) или же движения в нем совершаются по патологической траектории — не так, как в норме.

Боли присутствуют уже постоянно — и в покое тоже, часто появляясь в начале и середине ночи. Лекарства, помогающие снимать боли, на этой стадии могут перестать помогать.

На третьей стадии болезни применять какие-либо лекарства, кроме обезболивающих, бессмысленно: единственный способ лечения — эндопротезирование с заменой больного сустава на искусственный.

Диагностика болезни

Чтобы поставить диагноз, врачу обычно достаточно провести тщательный сбор информации у пациента о симптомах болезни, проверить возможность движений в суставе, а также сделать рентгенограмму. На ней можно увидеть образовавшиеся остеофиты, сужение суставной щели и другие признаки (в зависимости от стадии заболевания).

В некоторых случаях для постановки диагноза проводится ультразвуковое исследование сустава, а также, при необходимости — артроскопия.

После того, как диагноз поставлен, необходимо начать комплексное лечение. Узнать больше о методах лечения деформирующего остеоартроза вы можете в статье Как вылечить коксартроз: советы пациенту .

Обратите внимание!

Чем раньше при обнаружении симптомов вы обратитесь к врачу, чем раньше пройдете необходимое обследование и получите адекватное, правильное лечение, тем больше шансов остановить развитие этого грозного заболевания и сохранить возможность самостоятельно ходить.

Берегите свое здоровье — обратитесь к врачу!

Пожалуйста, оцените статью:

(4 голосов, средняя оценка: 4,00 out of 5)