Как вылечить артроз тазобедренного сустава (коксартроз): советы пациенту

Коксартроз, или остеоартроз тазобедренного сустава — это хроническое заболевание, при котором происходит разрушение хрящевой ткани этого сустава.

Нелекарственные методы лечения

Поскольку при больших нагрузках на тазобедренный сустав болезнь прогрессирует сильнее, то один из самых важных методов лечения артроза 1 и 2 степени, а также профилактики этой болезни — максимально снизить нагрузку на больной сустав. Для этого следует уменьшить количество времени, проводимое стоя, и использовать любую возможность посидеть. Особенно важно следовать этому правилу в рабочие часы, потому что именно на это время у большинства людей приходится пик нагрузки на ноги.

Если необходимо, для ходьбы нужно использовать трость. Если вы знаете, что во время поездки куда-либо вам, возможно, придется много стоять, не поленитесь и возьмите с собой складной стульчик.

Кроме того, для этой же цели важно ограничить ношение тяжестей. Если же от такой нагрузки никак не удается избавиться, постарайтесь хотя бы распределить груз на обе руки одинаково, чтобы эта нагрузка была симметричной и не такой большой.

В то же время, полное отсутствие нагрузок на сустав тоже не очень полезно. Необходимо найти золотую середину между полезной физической нагрузкой и нагрузкой, когда сустав уже начинает травмироваться. С этой целью рекомендуется параллельно с медикаментозным лечением проходить сеансы лечебной физкультуры (ЛФК) и лечебной гимнастики .

Лекарственные препараты

По тому, какое действие оказывают лекарства на течение болезни, их можно разделить на несколько больших групп: обезболивающие средства, хондропротекторы, миорелаксанты и другие.

Лекарства при остеоартрозе особенно эффективны на I и II стадиях заболевания, когда болезненные изменения в хрящах еще не зашли слишком далеко.

Обезболивающие средства

обезболивающие средства должен назначать врач

Лекарства этой группы уменьшают боли в суставах. К ним относится группа средств под общим названием нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), к которым относятся такие лекарства, как индометацин, парацетамол, диклофенак и др.

Обычно медикаментозное лечение начинается с назначения парацетамола в средних и высоких дозах. Части больных, особенно на самых ранних этапах болезни, этого бывает достаточно для исчезновения болей.

Если же парацетамол не помогает, назначается индометацин, диклофенак или ацеклофенак (аэртал). Эти лекарства обладают мощной антиболевой активностью, но важно помнить, что они могут оказывать неблагоприятное действие на слизистую оболочку желудка, вызывая образование гастрита и даже язв слизистой. Поэтому такие лекарства нельзя пить длительно, они должны приниматься по назначению врача и под его строгим наблюдением, особенно у людей, имеющих проблемы с желудком в виде язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, лекарства из группы НПВС могут различаться по своему влиянию на обменные процессы в хряще — некоторые из них его ухудшают, другие — никак не влияют, а третьи могут улучшать, что повышает ценность их использования. К лекарствам, улучающим обменные процессы в хрящах, относятся индометацин и ацеклофенак.

Местное лечение

Лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств можно принимать не только в виде таблеток: они могут применяться и местно, но при этом без побочных эффектов для всего организма. К таким лекарствам относятся мази и гели. вольтарен-эмульгель, диклофенак-мазь, ДИП-Релиф, бутадион, быструм-гель и другие.

В тех случаях, когда использование НПВС и других анальгетиков не помогает, может применяться такой метод лечения, как внутрисуставное введение кортикостероидов (внутрисуставная блокада сустава), когда с помощью уколов в область сустава вводятся такие лекарства, как кеналог, гидрокортизон, дипроспан и др. Этот метод позволяет не только уменьшить боли, но и замедлить развитие болезни и упросить лечение деформирующего артроза тазобедренного сустава.

Лекарства, улучшающие питание сустава (хондропротекторы)

В последние годы синтезированы препараты, которые могут улучшать питание хрящей в пораженных болезнью суставах. При коксартрозе разрушение хрящей идет быстрее, чем их восстановление, а функция хондропротекторов заключается в том, что они приносят в суставы строительные элементы для укрепления хряща, тем самым «помогая» хрящевым клеткам в их работе.

К хондропротекторам относятся такие препараты, как хондроитин сульфат, диацереин или артродарин (это совсем новое лекарство для терапии коксартроза), гиалуроновая кислота, глюкозамин сульфат, Артра, Дона и другие. Прием этих хондропротекторов — один из наиболее важных элементов лечения болезни без операции. Однако важно помнить, что эти лекарства относятся к медленно действующим: для отчетливого эффекта их нужно принимать несколько месяцев, обычно от 6 месяцев до 1 года. Кроме того, хондропротекторы дают хорошие результаты лечения только на ранних стадиях болезни.

Физиотерапия

Помимо лекарственных средств, хороший эффект в лечении артроза дают и различные физиотерапевтические процедуры. К ним относятся местная лазеротерапия на область сустава, иглорефлексотерапия, лечебные ванны, грязелечение и другие методы. Узнать о них больше вы можете в статье физиотерапевтическое лечение артроза .

Хирургические методы лечения

В ситуациях, когда вышеперечисленные методы уже не помогают или помогают недостаточно, показана хирургическая операция — то есть оперативное лечение коксартроза.

Артроскопический дебридмент

хирургические методы лечения эффективны на поздних стадиях

Эта хирургическая манипуляция проводится только на ранних стадиях развития коксартроза. Суть ее заключается в том, что врач при помощи артроскопа — специального аппарата для операций на суставах — удаляет из полости тазобедренного сустава мелкие разрушенные частички хряща, которые, плавая в синовиальной жидкости в суставе, травмируют его и усиливают боль.

Благодаря такой «очистке» удается снизить боли в суставе и уменьшить скованность в нем. Однако эта манипуляция обычно дает временный эффект (который обычно длится 1-2 года) и на поздних стадиях развития болезни уже не проводится.

Околосуставная остеотомия

Суть этой более сложной и трудоемкой операции заключается в том, что бедренная кость подпиливается в нескольких местах, а затем снова соединяется таким образом, что угол наклона костей в суставе по отношению друг к другу меняется на несколько градусов. Благодаря этому изменяются точки главных нагрузок на сустав, в результате чего он частично «разгружается», что уменьшает боли и замедляет прогрессирование коксартроза.

Такая операция при лечении данного недуга может дать хороший эффект (значительное уменьшение болей сроком на 5 лет), но подготовка к такой манипуляции и реабилитация после нее довольно серьезная: на восстановление после остеотомии может уйти от 4 до 6 месяцев.

Эндопротезирование

В тех случаях, когда прогрессирование заболевания настолько велико, что сустав почти перестал работать, и боли в нем уже не снимаются лекарствами, показано проведение операции эндопротезирования тазобедренного сустава. Суть ее заключается в том, что пораженный сустав заменяется на искусственный, сделанный из специального  металла, особого высокопрочного пластика или из керамики.

Благодаря проведению такой операции удается полностью или значительно уменьшить боли в суставе. Кроме того, к пациенту возвращается способность ходить и относительно свободно совершать движения в суставе, которые из-за артроза многие годы совершать было невозможно.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — основной способ лечения деформирующего артроза 3 степени.

Срок жизни эндопротезов достаточно велик и составляет до 20 и более лет службы.

Предлагаем посмотреть интересное и информативное видео об эндопротезировании:

Лечение народными средствами

Лекарственное лечение болезни и наблюдение у врача можно сочетать и с использованием различных народных методов уменьшения симптомов этого недуга. Существует множество проверенных веками отваров, мазей, притирок и средств для наложения компрессов, которые позволяют снимать боли в суставе. Узнать больше об этих методах лечения артроза народной медициной вы можете в этой статье .

(6 голосов, средняя оценка: 4,33 out of 5)