Замена суставов

Что такое замена суставов

Замена суставов или эндопротезирование суставов — это метод замены суставов более сложных конструкций из керамики или металла, особо прочности пластмассы. Потребность замены суставов (эндопротезирования) появляется в случае разрушения сустава и его частей, когда движение становится ограниченным и появляется сильная боль.

Причина разрушения суставов — это заболевания как ревматизм, подагра, патология щитовидной железы. Также анатомические особенности — это дисплазия и гипоплазия, результаты травм (в частности переломы внутрисуставные ) или же изменения с наступлением старости. Чаще всего замена суставов (эндопротезирование суставов) на искусственные суставы выполняется на тазобедренных и коленных суставах.

Замена суставов подразумевает замену нерабочего сустава на искусственный имплант, его целью является моделирование утраченного собственного сустава. При помощи современных технологий искусственные эндопротезы дают гарантию 10-25 лет нормальной трудовой работы и двигательной жизни.

Виды замены суставов

Наиболее частое разрушение тазобедренного и коленного суставов — это результат дистрофического процесса в тканях сустава (гонартроз и коксартроз ). Причиной таких заболеваний является нерациональная нагрузка на суставы, которая приводит к их износу (например избыточный вес). Дистрофический процесс в тканях суставов может быть вызван воспалительными заболеваниями суставов: гонит, коксит, полиартрит, болезнь Бехтерева .

При значительных разрушениях суставных тканей и отсутствия возможности их восстановления единственным способом для восстановления функции сустава, минуя инвалидность, является эндопротезирование суставов — замена суставов на искусственный (эндопротез ). Показаниями к замене суставов может быть также: травмы суставов, неверное срастание внутрисуставных переломов, дисплазия сустава, асептический некроз, СКВ, ревматизм, ревматойдный полиартрит.

Эндопротез тазобедренного сустава включает в себя ацетабулярный компонент (чашку), бедренный компонент (ножку), головку и керамический вкладыш. Эндопротез коленного сустава включает бедренный компонент, тибиальный компонент и полиэтиленовый вкладыш. Все компоненты эндопротезов выполнены из разных прочных высокотехнологичных материалов (керамика, титан, сталь ).

Современные эндопротезы для замены суставов производятся из высококачественных материалов, которые целиком восстанавливают подвижность и функциональность сустава, идеально приживаются, не отторгаясь организмом. После замены сустава пациент активизируется через 2-3 дня после операции, стационарное лечение может занять, как правило, одну неделю. Таким образом, операция по замене суставов даёт человеку возможность полностью возвратиться к нормальной и полноценной жизни всего за 1-2 месяца после проведения операции, забыв о боли в суставах на 20, а то и более лет.

Операция по замене сустава

Операция по замене суставов или эндопротезирование суставов на сегодняшний день — это самое эффективное, а иногда и единственное решение по восстановлению утраченного потенциала конечности при различных травмах или заболеваниях. К операции по замене суставов прибегают в определённых случаях, например, когда медикаментозное лечение не даёт требуемый положительный результат, а боли в суставах не только мешают выполнять простые движения в повседневной жизни, но и также изменяют в худшую сторону общее психическое состояние больного.

Операция по замене коленного и тазобедренного суставов является высокоэффективным и зачастую единственным способом по восстановлению функций утраченной конечности, суть операции при эндопротезировании суставов, как видно из названия, в замене повреждённого сустава на искусственный имплант. Искусственный сустав ничем не отличается от собственного, он полностью заменяет его по функционалу.

Современные эндопротезы являются практически вечными, установленные внутри они могут прослужить от 15 до 20 лет, и даже 30 лет, а в случае износа сустава, его можно заменить снова. Сегодня каждый год в мире осуществляется около 2 500 000 операций по замене суставов (эндопротезирование суставов ).

Замена сустава относится к операциям, которые должны выполняться в повышенных стерильных условиях, которые создаются в специально оборудованных операционных оснащенных должной системой вентиляции. В нашем центре создан операционный блок, в составе которого имеются новые операционные, для выполнения данного вида операций. Операция по замене сустава в стандартном случае занимает 2-2.5 часа. На протяжении операции нашими опытными врачами-травматологами ведётся мероприятие по профилактике инфекционных заболеваний, при необходимости восполняются кровопотери, производится дренаж раны для профилактики скопления крови.

Это может быть интересно

Вопросы пользователей о замене суставов

Ответ врача: