Какой должна быть лечебная гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава?

Суставы сами по себе являются довольно хрупкой структурой. В молодости о них мы даже не задумываемся, считая их надежную работу чем-то само собой разумеющимся. Но время идет, суставы изнашиваются, и человек вспоминает об их существовании. Больные суставы причиняют серьезную боль и резко ограничивают подвижность человека, и только тогда он задумывается о нормальном лечении. К счастью, в большинстве случаев лечение проводится без хирургического вмешательства, консервативными методами, в которых одно из важнейших мест занимает лечебная гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава.

Почему развивается болезнь?

Почему так происходит? Здоровый тазобедренный сустав по строению очень похож на шарнир, покрытый хрящом. Именно благодаря этому хрящу и определенной «смазке», находящейся в суставе, обеспечивается необходимая свобода движения. С возрастом состав этой «смазки» меняется, ее становится меньше, в результате усиливается трение и начинает истончаться хрящевая ткань. Результатом становится деформация хрящей.

Суставы человека со временем «изнашиваются»..

В результате всего происходящего человек начинает ощущать боль в суставе и начинает перераспределять нагрузку, оберегая больную ногу. Но это приводит к тому, что на больной ноге начинают постепенно слабеть и атрофироваться мышцы, а боль только усиливается.

Учитывая привычку наших людей заниматься самолечением и тянуть «до последнего» с походом к врачу, то мы имеем крайне неприятную ситуацию, когда лечить людей приходится уже на поздних стадиях болезни. Процесс деформации и разрушения хряща на этом этапе остановить очень трудно, поэтому приходится назначать массу препаратов, которые должны обезболить, снять спазм мышц и воспаление сустава, а также помочь восстановить пострадавшую хрящевую ткань. Но и этого недостаточно, сустав необходимо разрабатывать, мышцы поддерживать в нормальном состоянии, иначе нога и после лечения не сможет функционировать нормально. Ключевую роль на этом этапе, как и на протяжении всего лечения, играет лечебная физкультура.

Специфика лечебных упражнений

Лечение коксартроза вообще является довольно сложным и продолжительным процессом. Но очень важное место в этом процессе занимает лечебная гимнастика при заболевании тазобедренного сустава. Именно она позволяет предотвратить срастание больного сустава и сохранить подвижность в нем.

Естественно, нужно учитывать, что упражнения будут выполняться с участием пораженного сустава, при этом они должны помогать больному, а не вредить. Именно поэтому упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава имеют определенную специфику.

Особенности выполнения лечебной гимнастики

Такие упражнения нельзя выполнять слишком энергично и резко. Цель выполнения упражнений в том, чтобы разрабатывать пораженный сустав, а не усложнить ситуацию, нанеся дополнительную травму и без того больному суставу. Именно поэтому упражнения носят скорее статический, а не динамический характер.

Очень желательно выполнять массаж мышц в области бедра и тазобедренного сустава до и после выполнения упражнений ЛФК. Такой же массаж нужно выполнять и при появлении неприятных ощущений во время выполнения гимнастики.

Учитывайте также тот факт, что упражнения ЛФК, выполняемые при этом заболевании, исключают осевую нагрузку на тазобедренный сустав. Серьезная физическая нагрузка, резкие и глубокие приседания, излишняя амплитуда движений — все эти факторы могут привести к серьезному ухудшению ситуации.

Хорошим помощником при лечении коксартроза является вода. Например, очень полезным при таком заболевании будет плавание, независимо от того, плаваете вы в море, реке или бассейне. Правда плаванием можно заниматься только в том случае, если такую возможность дает физическое состояние больного. А вот теплая ванна даст возможность снять излишнее напряжение в мышцах и успокоить боль. Лежа в ней вы можете выполнять медленные и плавные движения незначительной амплитуды, благодаря чему боль уменьшится.

Важнейшее правило, которое обязательно нужно неукоснительно соблюдать во время выполнения лечебной гимнастики: не выполнять те упражнения, которые вызывают появление резкой боли. Боль говорит о том, что сустав еще не может выполнить такую задачу, а такое упражнение, соответственно, нанесет вред.

Комплекс упражнений при коксартрозе тазобедренного сустава

Предлагаемый комплекс является одним из самых распространенных, но нужно обязательно учитывать, что при лечении упражнения должен подбирать только лечащий врач, комплекс корректируется под каждый индивидуальный случай болезни. Итак:

Упражнения, выполняемые лежа на спине

Первая «серия» упражнений выполняется лежа на спине.

1. Руки лежат вдоль туловища, ноги вытянуты. На вдохе руки поднимаем вверх, на выдохе – опускаем вниз. Упражнение повторяется в медленном темпе 6-8 раз.

2. Исходное положение аналогично предыдущему упражнению. Необходимо плавно сгибать и разгибать руки в локтях в медленном темпе. Повторяется упражнение 6-8 раз.

3. Из такого же исходного положения по очереди сгибаем и разгибаем ноги в коленях, следя за тем, чтобы пятки не отрывались от коврика. Упражнение повторяем 8-10 раз.

4. Исходное положение то же. Выпрямленные ноги поворачиваем вовнутрь, после чего возвращаем их в прежнее положение. Упражнение выполняется 8 раз.

5. При выполнении упражнения держим руки на поясе. Следя за тем, чтобы пятки не отрывались от пола, разводим ноги в стороны, после чего возвращаем их назад. Упражнение выполняется плавно и в медленном темпе 8 раз.

6. Руки держим на поясе. Ногами выполняем упражнение «велосипед» на протяжение 10-15 секунд в спокойном и медленном темпе.

7. Возвращаем руки в положение вдоль туловища. На вдохе прямые руки поднимаем вверх, на выдохе – плавно опускаем. Повторяется упражнение 6 раз.

Упражнения, выполняемые лежа на животе

При дальнейшем выполнении комплекса исходное положение меняется, для чего необходимо лечь на живот.

8. Руки лежат на бедрах. Нужно поднимать плечи и голову, удерживать такое положение несколько секунд, после чего возвращаться в исходное положение. Упражнение нужно выполнять через каждые две секунды максимально плавно 6 раз.

9. Руки лежат на бедрах. Плавно приподнимаем по очереди прямые ноги. Выполняется 6 раз.

10. В исходном положении держим руки перед грудью. Приподнимаем плечевой пояс и выполняем 3 движения руками, аналогичные движениям при плавании в стиле «брасс». Упражнение выполняется 6 раз.

11. Руки держим перед грудью. В тазовом поясе сокращаем мышцы и удерживаем их в таком положении несколько секунд, после чего расслабляемся. При достаточной натренированности такое положение можно удерживать 10-12 секунд.

12. Меняем положение и ложимся на здоровый бок, голову кладем на согнутую в локте руку. После этого больную ногу приподнимаем и отводим, после чего осторожно возвращаем ее в прежнее положение и расслабляем мышцы. Такое упражнение выполняется 8 раз.

Упражнения, выполняемые стоя

13. Становимся на здоровую ногу, рукой опираемся на любой упор (например – спинку стула) со стороны здоровой ноги. После принятия такого положения делаются плавные (главное — не резкие) махи вперед-назад больной ногой с небольшой амплитудой. Размер амплитуды определяется по болевым ощущениям.

14. В таком же исходном положении выполняем больной ногой круговые движения. Такое упражнение выполняется плавно 8 раз.

15. Становимся на обе ноги, опираемся об упор обеими руками. Теперь выполняем полуприсяд, после чего возвращаемся в начальное положение. Выполняется медленно 10 раз.

16. Из такого же исходного положения приподнимаемся на носках, после чего плавно опускаемся. Упражнение выполняется 10 раз.

Подобная гимнастика является достаточно эффективной при условии ее правильного выполнения. Именно ЛФК такого типа стала основой метода кинезитерапии. Всем известна старая истина: «Движение – это жизнь». Поэтому человек не должен полностью ограничивать свою подвижность, это никогда не приводит к положительным результатам. Гораздо больший смысл имеет двигаться, но с оглядкой на свое самочувствие. Именно таким образом человек может максимально быстро восстановиться.

Но при этом очень важно вовремя начать лечение и неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача. поскольку только специалист может в полной мере представить себе проблему и определить лучшие варианты лечения.