Почему может возникать боль в суставах ног?

Человеческий организм - сложная, хорошо отлаженная система. На страже его интересов стоит боль, которую медики называют сторожевым псом организма. Пока все идет по плану, пес тихонечко дремлет, но при малейшей опасности поднимет тревогу. Чем серьезнее сбой в организме, тем сильнее боль. Травмы, инфекции, нарушения обменных процессов - вот то, что обязательно разбудит верного сторожа. И не стоит игнорировать предупреждения или обманывать его обезболивающим препаратами - организм не простит легкомысленного отношения к себе. И тогда боль из стража превратится в докучливого спутника, мешающего с легкостью идти по жизни.

Самая большая нагрузка на этом пути приходится на ноги. Бег и прыжки когда-то были в жизни каждого, но ходьба не теряет актуальности никогда. Легкая, спортивная, грациозная, да любая походка - результат слаженной работы мышц, связок и суставов ног. «Поскользнулся, упал. Закрытый перелом», а также вывих, ушиб, растяжение и разрывы связок - следствия и причины несогласованной работы шедевра биомеханики, каковым является человеческая нога. Боль в суставах ног может быть и не травматического происхождения и свидетельствовать о патологическом процессе изнутри.

Если суставы систематически опухают, отекают, кожа над суставом покраснела и становится горячей на ощупь - это первые признаки заболевания.

Заболевания суставов делят на две группы: дистрофические и воспалительные.

Воспалительные заболевания, артриты могут возникать по разным причинам. Среди них инфекционное поражение, аутоиммунная реакция, нарушения обмена веществ. При нарушениях обменных процессов суставной сумке и околосуставных тканях откладываются кристаллы нерастворимых солей. Среди типичных симптомов - утренняя скованность, боль в суставах ног, опухание суставов и местное повышение температуры. На начальных стадиях развития артрита хороший эффект дает противовоспалительная терапия и покой.

Дистрофические заболевания, артрозы. развиваются медленно, начальные стадии протекают бессимптомно. Иногда появляются боли, которые проходят сами собой, суставах чувствуется некоторая скованность. Суставной хрящ медленно разрушается, в патологический процесс вовлекаются кости и околосуставные ткани. Исход нелеченных заболеваний суставов нерадостен - патологический процесс прогрессирует, распространяется на другие суставы, суставы деформируются, любое движение причиняет боль.

Лечение не следует откладывать в долгий ящик. Если у вас болят суставы ног, следует обратиться за консультацией к ревматологу.

Способы лечения суставов условно делятся на две группы.

В первой группе - симптоматическое лечение препаратами. снимающими воспаление, и уменьшающими боль.

Во второй - лечение хондропротекторами для укрепления хрящей.

Оба вида лечения применяют комплексе, так как анальгетики купируют боль, не устраняя причины. Более того, некоторые обезболивающие препараты способствуют дальнейшей дегенерации хрящевой ткани. При заболеваниях суставов часто назначают нестероидные противовоспалительные препараты - ибупрофен, диклофенак и хондропротекторы - хондроксид и глюкозамин. Дефицит глюкозамина нередко является причиной дистрофических заболеваний суставов. Глюкозамин входит в состав крема «Коллаген Ультра». Крем и остальные препараты серии «Коллаген Ультра» содержат легкоусвояемый гидролизат коллагена, витамины, кальций. Крем рекомендован для применения при травмах: растяжениях, вывихах и ушибах. Эффективно снимает боль в суставах ног, способствует выработке коллагена в организме, тем самым восстанавливает суставные хрящи и укрепляет связочный аппарат.

КУПИТЬ ПРЕПАРАТЫ КОЛЛАГЕН УЛЬТРА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ >>

Как сделать мазь для суставов ног своими силами

На ранних стадиях заболеваний можно применять мазь для суставов ног, изготовленную из цветков и листьев сирени. Во время цветения следует собрать и высушить цветки сирени, а сразу после цветения - заготовить листья. Высушенное сырье растереть в порошок, смешать с оливковым маслом и живицей. Мазь из цветков сирени снимает боль в суставах и восстанавливает хрящ при артритах и начальных стадиях артроза.

Если до цветения сирени еще далеко, на выручку придет мазь для суставов ног из подручных компонентов. Следует взять по столовой ложке пищевой соды, соли, меда и горчицы, тщательно перемешать до однородной массы. Больной сустав необходимо смазать приготовленной лечебной смесью, обмотать полиэтиленом и теплой тканью. Компресс оставить на ночь. Утром остатки мази смыть. Такую процедуру следует повторять несколько раз (не менее четырех).

Обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на смесь, нанеся немного на внутреннюю поверхность запястья и подождав полчаса. Если нет отека и резкого жжения, то мазь можно применять.