Как лечить артроз коленного сустава

Деформирующий артроз коленного сустава, симптомы, причины развития и лечение которого мы рассмотрим ниже, является достаточно распространенной проблемой. По статистике с этой болезнью так или иначе сталкивается практически каждый пятый человек, но при этом она наиболее характерна для людей, которые старше 40 лет. Кроме того, это заболевание гораздо чаще встречается у женщин.

Сложность в том, что это заболевание прогрессирует постепенно, не проявляя себя сразу значимыми симптомами. Так, незначительная боль в колене людьми обычно воспринимается просто как досадное недоразумение, которое «пройдет само». Но боль постепенно принимает хронический характер, усиливается, подвижность сустава постепенно ограничивается, а после этого он начинает постепенно менять свой внешний вид. Тогда уже человек обращается к врачу, но проблема в том, что это происходит на поздних стадиях развития заболевания, когда лечение уже является достаточно сложным и зачастую — не слишком эффективным. Поэтому крайне полезно представлять себе, что представляет собой артроз коленного сустава 1 и 2 степени, когда симптомы еще не слишком выражены. Но выявление болезни именно в этот момент дает наибольшие шансы на успешное лечение.

Каковы причины развития данного заболевания?

Гонартроз является достаточно распространенным заболеванием с которым сталкиваются в основном пожилые люди. Но за последние несколько лет эта болезнь значительно «помолодела», сейчас в «группу риска» попадают люди, которые старше 30 лет.

Существует два основных вида этого заболевания — первичный и вторичный артрозы. Первичный встречается несколько реже, но это самостоятельное заболевание, которое появляется само по себе, не являясь при этом следствием воздействия прочих факторов. При этом причины развития данной болезни не известны, но считается, что причиной его развития являются метаболические нарушения.

Так, считают, что к развитию артроза коленного сустава может привести практически любой процесс, при котором происходит повреждение суставного хряща. Это может быть нарушение обмена веществ, эндокринные расстройства, различные нарушения кровообращения (атеросклероз. варикозное расширение вен и т. д.).

Одной из распространенных причин развития болезни считаются физические нагрузки и травмы сустава. Так, посттравматический артроз коленного сустава — распространенная проблема у спортсменов. Но нагрузка на сустав не всегда связана со спортом — избыточный вес также нагружает суставы, при этом попытка «сбросить вес» с помощью бега может оказаться серьезной ошибкой. По этой причине людям с лишним весом рекомендуют отказаться от бега и перейти на быструю ходьбу.

Вторичный гонартроз чаще всего возникает из-за недостаточно правильного или неполного лечения постоянных микротравм суставов, которые могут возникать из-за:

  • менископатии (травмы мениска. которые могут появляться при неудачных движениях);
  • генетические патологии (считается, что существует генетическая предрасположенность к заболеваниям такого типа, также причиной может стать недостаток коллагена определенного типа);
  • продолжительные статические нагрузки на сустав (яркий пример — сидение на корточках, при котором мышцы напряжены не слишком сильно, а вот сустав оказывается в перегруженном состоянии);
  • лишний вес (что приводит также к постоянной избыточной нагрузке на сустав);
  • значительные нагрузки на суставы (такие возникают при катании на сноуборде и лыжах, беге, прыжках, игре в баскетбол и футбол).

Также причиной развития заболевания может стать врожденная неполноценность коленных суставов, а также воспалительные процессы в этих суставах.

Каковы симптомы на различных клинических стадиях гонартроза?

Рассуждая о том, как вылечить артроз коленного сустава, часто говорят о важности своевременного диагностирования проблемы. Так, все специалисты сходятся на том, что гораздо легче остановить развитие болезни, если она была выявлена еще на 1 или 2 стадии развития, а вот при позднем диагностировании этого заболевания добиться каких-то значимых результатов при лечении достаточно сложно. Но основная проблема состоит в том, что на ранних стадиях болезнь проявляет себя незначительно, потому люди зачастую просто игнорируют такие симптомы.

Так, единственным значимым симптомом заболевания на 1-й стадии является тупая боль, которая локализуется в глубине сустава. Появляется она обычно после продолжительной нагрузки, потому люди редко обращают на нее внимание.

Болевые ощущения на 2-й стадии этой болезни уже более интенсивные и продолжительные, может также появляться «хруст » в суставах при ходьбе. По утрам появляется некоторая скованность суставов, но она исчезает через некоторое время после ходьбы. Может наблюдаться небольшое ограничение подвижности при разгибании и сгибании сустава. Но симптомов хотя и много, все они малозаметны, потому большинство людей снимают боль в колене обычными анальгетиками, а на остальные проблемы просто не обращают внимания.

На третьей стадии боль становится постоянной и при этом усиливается независимо от того, двигается ли человек, или находится в состоянии покоя. Появляется чувствительность к смене погоды, из-за серьезных ограничений движения в суставах резко меняется походка, сустав увеличивается в размерах и деформируется. Все это может сопровождаться частыми воспалениями и напряжение мышц, которые расположены около сустава.

Игнорировать такие симптомы уже не в состоянии даже очень терпеливый человек, потому в большинстве случаев люди и обращаются к врачу именно на этой стадии развития болезни. Проблема в том, что «процесс» уже серьезно запущен, потому достаточно сложно будет изменить ситуацию к лучшему.

Как лечат данное заболевание?

Как лечить артроз коленного сустава — вопрос достаточно сложный и объемный. Обычно процесс лечения сочетает в себе целый ряд лечебных мероприятий, которые должны снять болевые ощущения, активизировать кровообращение возле пораженного сустава, остановить разрушение суставного хряща и ускорить его восстановление, увеличить подвижность самого сустава и укрепить окружающие его мышцы.

Для устранения болевых ощущений обычно применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Зачастую их применение просто необходимо, поскольку боль постоянная и при любом воздействии на сустав она усиливается. Так, при артрозе коленного сустава НПВП обычно применяются перед тем, как будет проводиться массаж, ЛФК или гимнастика. Различные упражнения и нагрузки при артрозе коленного сустава провоцируют усиление болевого синдрома, потому и приходится «глушить» боль предварительно. Но стоит учитывать, что сами по себе НПВП сустав не лечат, а просто выполняют функцию обезболивания.

Основным же лечением является прием хондропротекторов . Эти препараты не столько устраняют боль, сколько способствуют восстановлению поврежденной хрящевой ткани, а также лучшей выработке суставной жидкости. Лечение данного заболевание просто лишено смысла без этих препаратов, поскольку других методов восстановления хрящевой ткани по сути не существует.

Также при лечении активно применяются различные мази и кремы, а также компрессы. Следует понимать, что они не могут избавить человека от болезни, их основная задача — снятие болевых ощущений.

Один из распространенных методов — использование внутрисуставных инъекций кортикостероидных препаратов. Они практически моментально снимают болевой синдром, чем и заслужили признание у многих врачей, которые начали назначать их чуть ли не в профилактических целях. Но при этом Евдокименко (представитель вполне традиционной медицины, достаточно известный и уважаемый специалист), как и ряд других специалистов, лечение артроза коленного сустава с частым использованием таких препаратов считают неоправданным, поскольку по сути весь их эффект сводится к обезболиванию, а зачастую этого можно добиться и менее «кардинальными» средствами. При этом сам по себе данный препарат требует соблюдения некоторых правил, о которых многие специалисты просто не задумываются, увлекаясь «моментальным» эффектом.

Немалую роль в лечении играет и питание — диета при артрозе коленных суставов не так требовательна к выбору продуктов, как к их качеству, а точнее — к отсутствию в них консервантов и прочей «химии».

Лечение такого заболевания, как артроз коленного сустава, также предполагает использование таких методов, как мануальная терапия, физиотерапия и лечебная гимнастика. Но при этом можно отметить, что наиболее эффективны они на ранних стадиях развития заболевания.