ПЯТЬ СОВЕТОВ ТЕМ, У КОГО БОЛЯТ СУСТАВЫ

Внезапная резкая боль в пальцах, запястье, локте, колене знакома, увы, многим. Пальцы или руку, или ногу "крутит", "жжет" и "ломит" так, что не помогает ни одно обезболивающее лекарство. Эта ситуация знакома каждому сотому россиянину - именно такова статистика болезни, которая называется "ревматоидный артрит". Природа его возникновения до сих пор остается загадкой для медицины. Но эффективный метод лечения "горящих" суставов наука все же нашла. О реальном опыте рассказали врачи на международном конгрессе в Базеле, на котором побывал корреспондент "Недели".

Капуста не поможет

В наших деревнях бабушки до сих пор прикладывают к больным суставам капустные листья или лопух. Отчасти и потому, что боль и деформация суставов считаются неизбежным спутником старости. Но ревматоидный артрит начинается, как правило, в самом трудоспособном возрасте - от 25 до 50 лет. У женщин в 3-5 раз чаще, чем у мужчин. Но мы нередко предпочитаем обходиться "домашними" средствами, да и далеко не в каждой поликлинике есть врач-ревматолог. Вот почему далеко не всегда в поликлинике сразу могут поставить истинный диагноз и, соответственно, назначить нужное лечение.

- Как правило, из-за этого заболевания многие не дорабатывают до пенсии по 10-15 лет и вынуждены оставлять работу по инвалидности, - говорит директор Московского института ревматологии профессор Евгений Насонов. - Хотя современная медицина уже может предложить эффективные методы лечения.

Внутренние войны

Ревматоидный артрит относят к аутоиммунным заболеваниям. Так называют болезни, при которых какие-то органы становятся мишенью для защитных клеток-антител, которые вырабатывает сам организм. Предназначены они для того, чтобы распознавать чужаков - бактерии, вирусы, опухолевые клетки - и уничтожать их, но в один явно не прекрасный момент вдруг нападают на свои собственные вполне доброкачественные клетки. До сих пор ученые не знают точных причин такой атаки. Считается, что определенную роль тут играют наследственность, отдельные вирусы, стрессы и даже. солнечные лучи.

Первыми удар ревматоидного артрита принимают на себя суставы пальцев рук и ног, колени, локти. Суставы горят изнутри, затем начинают деформироваться, вокруг них возникает отек и нередко даже покраснение. Приложив к воспаленному суставу ладонь, можно почувствовать, что температура мягких тканей вокруг явно повышена. Если поражаются суставы пальцев, они начинают деформироваться, искривляются самым причудливым образом (врачи описывают эти искривления терминами "лебединая шея" или "пуговичная петля"), становятся короче. По утрам или после долгой статичной позы в пораженных суставах возникает скованность, которая не проходит довольно долго. Под кожей у больных образуются небольшие уплотнения - так называемые ревматоидные узелки. Коварная болезнь тем временем продолжает атаку на организм, нападая на сердце, печень, почки.

Аспирин, гормоны или биоагенты?

Лечить ревматоидный артрит научились только в 30-х годах прошлого столетия. Сначала обезболивающими и противовоспалительными лекарствами - но они лишь облегчали симптомы и к тому же имеют неприятные побочные эффекты. Затем в арсенале врачей-ревматологов появились гормональные препараты, которые эффективно снимали боль, но зато "пробивали" иммунную систему. Смертельно опасной для больных могла стать любая простуда. В арсенал врачей входили даже препараты золота, делая лечение поистине "золотым", но не обещая полного исцеления.

И вот в самом конце ХХ века американские ученые синтезировали генно-инженерные лекарства, которые назвали биологическими агентами. Как непобедимый агент 007, они научились опознавать "плохие" антитела, которые и вызывают воспаление суставов, и уничтожать их, не нанося вреда иммунной системе.

- Появление биоагентов - это настоящая революция в фармакологии, подобная той, что произошла в 40-х годах прошлого века, когда появились антибиотики, - поясняет профессор Евгений Насонов.

Агенты проникли в Россию

Новый класс лекарств предназначен для больных, у которых ревматоидный артрит приобрел самые тяжелые формы и которым прежде помочь было почти невозможно. К счастью, они уже появились и в России. Некоторые из них включены и в программу ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения для льготников), несмотря на высокую стоимость. А это значит, что у больных появилась возможность пройти необходимый курс дорогостоящего лечения. Ведь затраты на госпитализацию и хирургическое лечение (замена пораженных крупных суставов) для таких больных намного больше.

Объединимся против боли

Общероссийскую ассоциацию ревматоидных больных, образованную меньше года назад, ее участники назвали "Надежда". Только в московском отделении этого союза пациентов врачей-ревматологов уже сейчас больше тысячи человек.

- О нас узнают все больше и больше людей, это как круги по воде от брошенного камня, - говорит председатель "Надежды" Наталья Булгакова. - Сообща проблемы решаются проще, а их у больных-ревматиков неемало. Во многих регионах им не выписывают необходимые лекарства, не обеспечивают льготным протезированием суставов и зубов, которые тоже разрушает болезнь, у многих тяжелые социальные условия.

Пять советов тем, у кого болят суставы

1. Суставы могут болеть по самым разным причинам - от травмы до аутоиммунного заболевания. Не стоит оттягивать визит к врачу, потому что чем раньше поставлен правильный диагноз и назначено лечение, тем выше шанс не запустить болезнь.

2. Больные и деформированные суставы многие лечат "бабушкиными" средствами - от крапивы до навоза либо мажут всеми подвернувшимися под руку мазями - от финалгона до змеиного яда. Так можно не только не улучшить свое состояние, но и усугубить его.

3. Больные суставы не стоит греть - если в них активно развивается болезнь, это может ускорить процесс.

4. Не доверяйте рекламе "чудодейственных" средств от заболеваний суставов - чаще всего за такой рекламой скрываются биологические добавки к пище, которые лекарствами не являются.

5. Поставить диагноз ревматоидный артрит можно только после полного обследования, включая анализ крови на антитела.

Великие тоже страдали

Христофор Колумб умер, вернувшись из своего четвертого вояжа в Америку. Причина его смерти все еще является загадкой для историков. Известно, что его мучили лихорадки и кровотечение из глаз. Страдал он реактивным артритом, считают современные исследователи из медицинской школы в Хьюстоне (Техас).

Есть основания полагать, что этим же недугом мучились Александр Македонский, Вольфганг Амадей Моцарт и Эдгар Аллан По.

Художник-импрессионист Огюст Ренуар страдал жесточайшим ревматоидным артритом. В 62 года ноги и руки художника даже разбил паралич, но Ренуар не сдался и продолжал рисовать, привязывая кисть к руке. Занятия любимым делом помогли ему сохранить оптимизм и не терять присутствия духа до самых последних дней жизни.

Знаменитая советская фигуристка Елена Водорезова в 15 лет была вынуждена уйти из большого спорта на три года из-за болезни, которую врачи определили как ювенальный (подростковый) артрит. После двух лет активного лечения Лена вновь выступала на чемпионатах Европы и мира, где занимала призовые места, но в 1984 году все же вынуждена была по состоянию здоровья перейти на тренерскую работу.

Рубрика: Медицинские статьи