Боли в суставах

Заболеваниями суставов страдает каждый третий человек. Безответственное отношение к своему здоровью приводит к тому, что запущенные травмы провоцируют болезни суставов. Боль в суставах характерна как для острых и хронических воспалительных заболеваний суставов (артритов), околосуставных сумок (бурситов), так и для артралгий (болезненных состояний на фоне или после перенесенной инфекции).

Боли в суставах, их поражение может быть последствием более чем 200 заболеваний и синдромов. После гнойных (вызванных некоторыми бактериями) артритов безвозвратная утрата подвижности сустава происходит у 30 % — 45 % пациентов! А 7 % — 14 % больных погибают! Жуткая статистика. Поэтому, почувствовав боль в суставе при одновременном повышении температуры, не занимайтесь самолечением, а как можно скорее обратитесь к врачу.

   Женщины болеют остеоартрозом чаще, чем мужчины. Особенно тяжело протекают артрозы коленных (гонартроз) и тазобедренных (коксартроз) суставов. Вначале поражается какой-нибудь один сустав, со временем к нему присоединяются и другие суставы. Возникает мышечная слабость, хромота, боли в суставах особенно усиливаются к вечеру.

Характерна скованность в суставах по утрам. Облегчение может наступать в покое. Если над суставом кожа краснеет, становится горячей, отекает — всё это является очень тревожным признаком, требующим интенсивного лечения.

Причину болей в суставах может выяснить только компетентный доктор, с использованием современных методик обследования. Следует учитывать возрастные изменения, избыточную массу тела и работу в сложных для суставов условиях.

Артрозы  – это заболевания, в ходе которых поражаются все элементы сустава: хрящ, связки, суставная оболочка, околосуставные мышцы и кость. Для диагностики артроза необходимы рентгенографические исследования, анализ крови и околосуставной жидкости.

гонартроз – заболевание коленного сустава,

коксартроз – дегенеративный процесс в тканях тазобедренного сустава,

плечелопаточный периартроз (или синдром «замороженного плеча») – болезненная скованность плечевых суставов и мышц в плечевом поясе (при тяжелом течении болезни больной даже не может сам поднести ложку ко рту, настолько сильна боль).

Деформирующие артрозы  - это очень серьезное заболевание, приводящее к инвалидизации пациентов и лишению его возможности  нормально передвигаться.

Наиболее типично постепенное начало и развитие заболевания после 40-50 лет.

Первыми симптомами являются хруст при движении, «стартовые» боли в суставе после сна, быстро проходящие вовремя  движения.   Исподволь появляются  боли  в суставе. Вначале боль быстро проходит, беспокоит лишь при попытке движений после состояния покоя. Затем боль возникает и после  продолжительной  или усиленной нагрузки.

В дальнейшем суточная динамика болей принимает типичный характер. Утром  при  начале движения боль усиливается. По мере того, как больной «расходится», интенсивность болей уменьшается, к вечеру, по мере увеличения нагрузки, — усиливается, а ночью в состоянии покоя — постепенно стихает и возобновляется при движении. Прогрессирует   деформация   сустава. Объем движений уменьшается. Характерно ступенеобразное развитие, т.е. при общем прогрессировании процесса периоды обострения чередуются с более или менее продолжительной ремиссией.

Лечение всех видов артрозов однотипно, рассмотрим на примере коксартроза:

Коксартроз может развиваться с одинаковой частотой у мужчин и женщин после 30 лет. Заболевание поражает один или оба тазобедренных сустава. На ранней стадии коксартроза наблюдается слабовыраженная боль в бедре и паху, а также ноющая боль при ходьбе. Развитие болезни сопровождается все большим ограничением подвижности больного сустава.

Больной коксартрозом может с трудом отвести ногу в сторону, с трудом подтянуть ногу к животу (заметно при надевании обуви, носков). Далее появляется хруст в пораженном суставе при движении. Следующая стадия – разрушение суставного хряща и кости головки бедра, и вследствие этого, укорочение больной ноги. В конечном итоге, данный патологический процесс приводит к хромоте. 

Причины (на примере коксартроза)  

Коксартроз тазобедренного сустава может возникать по следующим причинам:

Перегрузка сустава вследствие излишнего веса либо тяжелой физической работы. Самая частая причина развития коксартроза.

Дисплазия сустава. Диспластический коксартроз – примерно 75% от всех случаев патологии тазобедренного сустава. Дисплазия вертлужной впадины тазобедренного сустава встречается у 1 – 1,5 на 1000 родившихся, в 6 раз чаще у женщин. Обычно диспластический коксартроз проявляется у женщин в возрасте от 25 до 55 лет. Каждый десятый случай диспластического коксартроза происходит на почве врожденного вывиха бедра. Как правило, дисплазию тазобедренного сустава выявляют у детей и взрослых при рентгенологическом исследовании. Пациенты с врожденным вывихом бедра в анамнезе относятся к группе риска для развития коксартроза. Вначале диспластический коксартроз проявляется в виде дискомфорта в области тазобедренного сустава. Постепенно появляется боль в тазобедренном суставе при физической нагрузке и ограничение отведения и ротации бедра. Коксартроз приводит к инвалидизации у значительного числа ортопедических больных.