НПВП: чтобы не было больно

Статья по теме

Любопытно, что большое разнообразие методов лечения появилось только в последние десятилетия. «Долгое время лекарственная терапия артроза ограничивалась применением противоболевых (анальгетических) и нестероидных противовоспалительных препаратов», – вспоминает заведующий кафедрой ревматологии РМАПО, доктор медицинских наук, профессор Владимир Бадокин . Данные средства быстро снимают боль. Это важно для пациентов с артрозом, ведь порой из-за болевых ощущений они не могут выполнить самые простые действия: подняться по лестнице, встать со стула, наклониться.

Тем не менее сейчас такие лекарства постепенно теряют ведущую роль, потому что их побочные эффекты зачастую перечеркивают пользу. «Они негативно действуют на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, почки, вызывают аллергические реакции, кожную сыпь, головные боли, – перечисляет Владимир Бадокин.– А главное, преобладающее большинство НПВП не лучшим образом влияет на суставной хрящ, дополнительно способствуя его разрушению».

Разрушение хрящевой ткани – это главный патологический процесс при артрозе. И его ускорение значительно увеличивает риск стать инвалидом. Без НПВП, особенно в самом начале лечения, увы, не обойтись. Однако принимать их рекомендовано в минимально возможных дозах и минимально возможный период времени.

Хондропротекторы: затормозить разрушение

Это единственная группа лекарств, которая воздействует на основной механизм артроза – разрушение суставного хряща. Основными хондропротективными препаратами являются хондроитин сульфат и глюкозамин или их комбинация. Это природные компоненты, получаемые из хрящей животных и панцирей ракообразных. Данные вещества увеличивают синтез протеогликанов – молекул, которые удерживают в хряще воду, делая его более эластичным и прочным. Хондропротекторы обладают противовоспалительным действием, усиливают процессы регенерации хряща.

Статья по теме

Важно понимать: усиливать процессы регенерации – в данном случае не то же самое, что восстанавливать. В человеческом организме разрушенный хрящ не может «отрасти» заново, стать таким, как был изначально. Однако при артрозе процессы разрушения в суставе значительно преобладают над процессами восстановления. Усиление регенерации уравновешивает их. Благодаря этому останавливается разрушение хряща.

Согласно Европейским рекомендациям по лечению артроза, хондропротекторы должны являться базисными препаратами в терапии. «Хондропротекторы целесообразно включить в терапию с самого начала лечения, – соглашается профессор Бадокин. – Эти лекарства обладают обезболивающим эффектом, хотя он и развивается медленнее, чем у простых анальгетиков или НПВП. Принимать хондропротекторы нужно от 3 до 6 месяцев. Затем делается перерыв на 6 месяцев, и аналогичные курсы терапии неоднократно повторяются».

Гормональные инъекции: только при воспалении

Инъекции гормонов‑кортикостероидов в суставы – еще один из методов терапии артрозов. Такие уколы быстро снимают отек и воспаление, поэтому они популярны как у врачей, так и у пациентов. Вернее, даже слишком популярны: к гормональным инъекциям нередко прибегают в тех случаях, когда они не нужны или, того хуже, могут навредить.

Для введения в сустав стероидных гормонов есть четкие показания. «Применять этот метод лечения имеет смысл, только когда сустав заметно воспален, выглядит отечным и припухшим», – объясняет клинический фармаколог, терапевт, кандидат медицинских наук Юлия Дронова. Дело в том, что, устраняя признаки воспаления, кортикостероиды негативно влияют на хрящевую и костную ткань. Именно поэтому ВОЗ в 2000 году ограничила внутрисуставные инъекции гормонов только коленным суставом, а в 2003 году вообще исключила эту методику из рекомендаций по лечению артрозов.

Статья по теме

Инъекции стероидов в сустав следует рассматривать как неотложную меру при выраженных признаках воспаления и не использовать ее чаще 3 раз в год. Это тем более актуально потому, что инъекции имеют ряд серьезных побочных эффектов. «Возможно повышение артериального давления, неприятные ощущения и боли в желудке, – говорит Юлия Дронова. – У многих пожилых пациентов после внутрисуставных уколов повышается уровень глюкозы в крови. Так что прибегать к помощи инъекций нужно только в тех случаях, когда это действительно необходимо».

Эндопротезирование: когда других вариантов нет

Эндопротезированием называют операцию, во время которой разрушенный сустав заменяют искусственным. Служить он может от 5 до 20–25 лет, все зависит от качества материала и, соответственно, от стоимости.

Статья по теме

На первый взгляд, это кажется хорошим выходом. Что может быть проще, чем поставить вместо изношенного сустава специальный механизм и раз и навсегда избавиться от боли. Однако на деле все не так просто.

Эндопротезирование – это полноценная операция. которая чаще всего проводится под общим наркозом (реже – с эпидуральной анестезией). Особенностью этого типа операций является высокий риск послеоперационных осложнений, включая такое опасное состояние, как венозная тромбоэмболия – то есть закупорка вен. К тому же возможности получения бесплатного оперативного лечения суставов в нашей стране ограничены, а стоимость эндопротезирования довольно высока. Поэтому проще и выгоднее своевременно лечиться, чтобы сохранить свой «родной» сустав.