Артроскопия

Основная причина продвижения метода артроскопии – его возможность заглянуть в самые укромные уголки сустава, чего не позволяет до сих пор ни один компьютерный метод.

В диагностическом процессе есть понятие золотого стандарта - это тот метод, который условно дает 100% верификацию диагноза. В диагностике травм и заболеваний суставов золотым стандартром признана видеоартроскопия, это значит, что пока нет более эффективного метода исследования, а все методы по эффективности сравниваются с артроскопией. Например, известно, что магнитно-резонанснаятомография имеет 92% эфективность (чувствительность) к внутрисуставным повреждениям, а УЗИ 42 - 45 %, это значит их сравнивали с золотым стандартом, и оценивали эфективность в сравнении с эффективностью артросокпии.

Артроскопия – хирургический метод лечения без привычно большого разреза, а через несколько маленьких проколов-доступов по 4-5 мм. Обычно используются 2 прокола. В один них водится микровидеокамера, изображение от которой поступает на монитор перед хирургом. В другой разрез вводится миниатюрный инструментарий. Все ручные манипуляции проводятся инструментом, рабочая часть которого не может быть более 2-6 мм, чем и достигается низкая травматичность вмешательства.

Артроскопия- малотравматичный метод.

Внешний вид оперированного колена через 1 месяц

Артроскопия - это современный метод, активно применяемый в нашей стране около 30 лет. В Тольятти с 1999 года. Артроскопия имеет ряд принципиальных преимуществ

Внешний вид артроскопической стойки

Это - Отсутствие косметического дефекта. Возможность полноценного осмотра сустава, который, являясь жесткой структурой, в значительной мере закрыт для обзора при проведении открытых вмешательств. Низкая травматичность, а значит возможность быстрой реабилитации. Метод позволяет госпитализировать пациентов в стационар на срок не более 1-2 дней.Отсутствие гипсовой иммобилизации. Развитие техники нам позволяет проводить артроскопические операции на коленном, плечевом, голеностопном, локтевом суставах.

Вот перечень показаний . при которых применяется метод:

Хроническая нестабильность коленного сустава, надколенника. Повреждения передней и задней крестообразных связок колена, менисков и хряща. Выявление причин хронических воспалений сустава. Санационная артроскопия локтевого, голеностопного, плечевого, коленного суставов при артрозе, подагре, ревматоидном артрите. Хроническая нестабильность плеча, привычный вывих. Оперативное лечение хронических болевых синдромов плечевого сустава (плечелопаточный периартрит в старой терминологии). Повреждения вращательной манжеты плеча. Субакромиальный бурсит, артроз ключично-акромиального сочленения, импинджемент-синдром плечевого сустава.

Учитывая возможность более скорого восстановления пациента после операций артроскопи в сравнении с хирургией больших разрезов, неудивительно, что метод получил большое распространение в лечении спортивных повреждений. Чем боле активен в жизни пациент, тем больше он заинтересован в сокращении сроков лечения.

В настоящее время в мире насчитывается порядка 30 000 различных публикаций по артроскопии. Можно говорить о сформировавшемся направлении в ортопедии, призванным решать определенные задачи.

Заниматься спортом в настоящее время модно.Спорт становится все доступнее.Однако, он помимо здоровья и сил, порой приносит и неприятности в виде различных травм. Ошибкой принято считать, что повреждения у любителей менее травматичны, чем у профессионалов. Это не так. Любая спортивная травма происходит в результате воздействия значительной физической силы. Кроме того, любитель чаще всего к ней не готов в из-за дефектов в разминке, погрешностях в весе и особенностях его возрастного периода.

Согласно исследованиям, проводившимся в футболе, вероятность травмы профессионала больше всего на 18% по сравнению с любителем. Поэтому, мы - ортопеды, не видим принципиальной разницы в своих подходах между профессионалом и любителем. Мы отталкиваемся от потребностей человека и если он хочет быть активным, иметь возможность много ходить или бегать, играть в теннис или заниматься альпинизмом, неважно молодой ли он профессиональный футболист или пенсионер, увлекающийся горными лыжами.

С другой стороны профессионалам мы можем предложить индивидуализацию оперативных методик и послеоперационной реабилитации, которая позволит им быстрее вернуться в строй и стремиться к своим победам. В официальной олимпийской сборной России в Пекине (август 2008) есть 2 наших пациента, которым мы выполнили восстановления связок коленного сустава всего в декабре 2007 года, уже в апреле 2008 они смогли успешно пройти сборы, а вернулись с двумя серебряными медалями.

По официальным данным UEFA чемпионат Европы в 2004 году были вынуждены из-за травм покинуть 22 игрока, то есть одна сборная и ее скамейка запасных в полном составе!

Спортивные травмы стали бичом и помехой успехам многих команд. Мы желаем всем профессионалам долгой и яркой карьеры, любителям радости спорта без травм.

Артроскопическая диагностика коленный сустав

А в случае их возникновения - скорой поправки, в чем всегда будем рады помочь!