Как устроена кровеносная система человека

Для нормального функционирования организма эффективная циркуляция крови крайне необходима, ведь выполняет перенос кислорода, соли, гормонов, питательных веществ, многого другого. Также она должна возвращаться к тем органам, где может получить питательные вещества, и к тем клеткам, где освобождается от углекислого газа, насыщается кислородом. Кроме того, выводит из почек, печени остаточные продукты метаболизма, накопление которых может привести к серьезным проблемам организма.

Строение кровеносной системы

Если рассматривать общую, упрощенную схему строения, то кровеносная система человека состоит из сердечной мышцы (четырехкамерного насоса) и отходящих от него каналов-сосудов. Их задача состоит в доставке крови ко всем тканям, органам, а потом в возврате ее обратно к легким и сердцу. Ее еще называют сердечно-сосудистой, благодаря главным составляющим (сердцу, сосудам).

Различают кровеносные сосуды трех видов: артерии. вены. капилляры. Артерии разносят кровь от сердца. Самый большой их размер возле сердца, диаметром с большой палец. На руках и ногах имеют диаметр карандаша. Далее они разветвляются на более мелкие сосуды по всему организму, могут быть такими маленькими, что заметны только в микроскоп. Их называют капиллярами, именно они позволяют клеткам дышать, получать питание.

После доставки кислорода кровь забирает диоксид кислорода, транспортирует его обратно по венам в сердце, легкие. Здесь происходит освобождение от углерода и новое обогащение кислородом. При прохождении по органам некоторая ее часть просачивается в ткани в виде плазмы, которая называется лимфой.

Легочное кровообращение

Насыщенная углеродом кровь возвращается в правую сторону сердца с верхней части тела через верхнюю, с нижней – через нижнюю полые вены. Она поступает в правое предсердие, где смешивается кровью из коронарных вен, которая необходимая для работы самого сердца. Когда предсердие заполняется, оно начинает сокращаться и выталкивает кровь в правый желудочек сердца, откуда она нагнетается в легкие через легочные артерии.

Чтобы поддерживать постоянный ток в одном направлении, в строении сердечной мышцы предусмотрены два клапана. Один из них расположен между предсердием и желудочком, второй закрывает легочную артерию, захлопываясь в тот момент, когда желудочек выталкивает кровь с легкие.

В легких сосуды разветвляются в мелкие капилляры, которые непосредственно контактируют с альвеолами. Межу этими воздушными мешочками и кровью происходит обмен газов, который завершает фазу легочного кровообращения.

Системное кровообращение

Обогащенная кислородом кровь возвращается в сердце по четырем легочным венам в левое предсердие. Поступление ее от сердца в легкие и обратно называется малым кругом кровообращения. Из левого желудочка она поступает в аорту, а из нее уже по мелким разветвлениям артерий по всему телу. Потом снова по полым венам обратно в правую половину сердца. Этот круг кровообращения называется большим.

В левой половине сердца также существуют клапаны, которые способствуют нормальной циркуляции. Митральный, двустворчатый препятствует попаданию крови обратно из аорты в предсердие.

Вспомогательные органы кровеносной системы

Кровеносная система человека дополняется работой ряда органов – печени. селезенки и почек. Они очень важны для нормального метаболизма и функционирования организма. Красные кровеносные тельца (эритроциты) после прохождении по организму повреждаются и удаляются из организма. Главная роль в этом принадлежит селезенке, которая нейтрализует их, вырабатывая взамен белые кровяные тельца (лимфоциты).

Печень выполняет в организме более 500 функций, поэтому ей необходимо хорошее кровоснабжение. Она занимает основное место в системе кровообращения, имеет собственную сосудистую систему – воротную. Печень удаляет отработанные эритроциты, регулируют факторы свертывания, уровень глюкозы.

Почки получают почти четверть всей выбрасываемой сердцем крови. Они очищают ее от шлаков, содержащих азоты. Нарушение кровообращения в почках приводит к резкому поднятию кровяного давления, возникновению опасных для жизни болезней.

Кровяное давление

Сокращение правого и левого желудочков делают кровоток пульсирующим, что можно почувствовать на любой крупной артерии, но лучше всего на запястье. Чтобы система кровообращения человека во всех частях тела нормально функционировала, кровяное давление должно поддерживаться на определенном уровне. Оно разное у всех людей, но усредненным, нормальным считается 100-150/60-90 миллиметров ртутного столба.

Несколько факторов поддерживают, регулируют давление, например, сила сокращений, эластичность сосудов, объем крови в артериях, сопротивляемость артерий и аретриол. Регуляция давления имеет важное значение в системе кровообращения, поскольку недостаточность снабжения любого органа ведет к необратимым последствиям в организме.