Лечебная физическая культура при болезнях сердечно-сосудистой системы

В. Н. Мошков.

Изд-во «Медицина», Москва, 1968 г.

Приведено с сокращениями

Система кровообращения — важнейшая система, обеспечивающая кровоснабжение организма, а следовательно, и питание в различных условиях жизнедеятельности. В связи с этим заболевания сердечно-сосудистой системы сказываются на снижении функциональной деятельности всего организма.

Одновременно ограничиваются трудовые и творческие возможности, уменьшается степень активного участия в труде и общественной жизни. Актуальность борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями обусловлена также тем, что, несмотря на прогресс и разработку фармакологических и хирургических методов лечения болезней, сердца и сосудов, еще не имеется коренного улучшения положения в этой области медицины. Среди заболеваний, приводящих к преждевременной старости, инвалидности и смертности, болезни сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте (В.В. Парин и Ф.3. Меерсон).

Система отечественного здравоохранения обеспечивает возможность проведения широких государственных мероприятий профилактического и лечебного значения. Одним из таких мероприятий является организованное использование санаторно-курортного лечения. Вместе с тем большое практическое значение в борьбе с болезнями системы кровообращения в плане профилактики и лечения приобретает физическая культура в широком понимании этого слова.

В основе профилактического влияния на организм физической культуры лежит рациональное использование основной биологической функции человека — функции движения. Это особенно важно учитывать в приложении к развивающемуся организму детей, что следует предусматривать при организации режимов и применения средств лечебной физической культуры в детских ревматологических и общетерапевтических санаториях. Физическая культура лежит в основе лечебной профилактики человека.

Длительный опыт, а также ряд научных исследований подтверждают, что регулярное использование физических упражнений и естественных факторов природы (солнце, воздух, вода) оздоровляет организм человека, повышает его работоспособность. Дозированная физическая тренировка, дополненная закаливанием, оказывает мощное противодействие ряду развивающихся функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы.

Профилактическое значение физической культуры на протяжении всех возрастов человека, здорового и больного, следует расценивать как «физиологическое воспитание» всего организма, что приводит к совершенствованию функций основных систем, в частности нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной.

Активный и укрепляющий режим, применяемый в санаториях и на курортах, способствует развитию более устойчивого и полноценного «динамического стереотипа» с повышенной трудоспособностью. Этот путь активной, неспецифической стимуляции и тренировки сердечно-сосудистой системы является в то же время и «охранительным режимом», охраняющим организм от легкой ранимости и быстрой истощаемости (В.Ф. Зеленин).

Современное учение о терапевтическом значении физических упражнений при лечении заболеваний системы кровообращения сводится к следующему. Прежде всего остается в силе положение Гиппократа, который указывал, что терапевтическое значение физических упражнений основано на их способности стимулировать физиологические процессы. В связи с этим применение физических упражнений в комплексном лечении больных с заболеваниями системы кровообращения следует расценивать также с точки зрения улучшения циркуляции и борьбы с застойными явлениями.

При оценке роли физической культуры в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний следует учитывать общее направлениие отечественной кардиологии. В связи с этим следует принимать во внимание: а) в развитии заболевания системы кровообращения признается примат внешней среды и прежде всего социальной; б) в патогенезе функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы признается доминирующее значение, нервных и метаболических изменений; в) необходимо изучать, диагностировать и особенно лечить и предупреждать начальные стадии развития заболевания.

В свете основных направлений отечественной кардиологии в значительной степени повышается роль лечебной физической культуры в санаториях и на курортах как в предупреждении, так и в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Рассматривая оздоровительную и профилактическую роль физической культуры, нельзя не учитывать наличие процесса старения, который имеет место и у здоровых, и у больных с нередким нарушением функций организма во второй половине жизни. Достигнув максимума интенсивности функций примерно в возрасте 20 лет (Ф. Бурльер), т.е. едва достигнув зрелости, организм человека начинает постепенно склоняться к старости. Снижение функции у здоровых людей характеризуется постепенным уменьшением систолического и минутного объема, замедлением кровотока и повышением периферического сопротивления, а также снижением приспособительных процессов.

Одновременно отмечается снижение работоспособности и выносливости сердечно-сосудистой системы. Адаптационная способность системы кровообращения во второй половине жизни постепенно понижается.

Вместе с тем наблюдаемые явления как в физиологии кровообращения, так и при развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы следует рассматривать как приспособительные. Несомненно, что у человека эти приспособительные процессы могут быть усилены использованием фактора сознательной тренировки, которая является лейтмотивом лечебной физической культуры в рамках оздоровления, профилактики и лечения.

В данном случае речь идет не только о взаимоотношении мышечной деятельности и функции сердечно-сосудистой системы, но и о всестороннем влиянии средств физической культуры и спорта на весь организм, на повышение его приспособительной (адаптационной) способности к требованиям жизни, которые предъявляет к человеку социальная среда.

Теперь стало очевидным, что борьба за укрепление системы кровообращения должна начинаться еще в раннем детстве. Правильное физическое воспитание детей в яслях, детских садах, школе, семье с учетом регламентации режима, широкого использования свежего воздуха и закаливания организма повышает устойчивость функции системы кровообращения и играет определенную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ревматизма.

Позднее, на протяжении второй половины жизни одним из факторов, оказывающих предупредительное влияние на развитие сердечно-сосудистых неврозов, типа кардиальгий, нейроциркуляторной астении, сосудистой дистонии, вазомоторных синдромов и пр. а также гипертонической болезни и стенокардии, является длительное использование физической культуры в широком плане. Соблюдение режима (труда и отдыха) и психогигиены, исключение конфликтных ситуаций, смена обстановки для отдыха и другие факторы социальной жизни, регулярные занятия физическими упражнениями, а также туризмом являются хорошей гарантией против развития сердечно-сосудистых неврозов. Наблюдения Г.А. Миносяна говорят о том, что занятия физической культурой и спортом предупреждают сосудистые дистонии, а исследования Morris и Krauford показали, что отсутствие физической деятельности способствует ишемической болезни.

Рядом исследователей (Wolf, Karwonen, А.А. Савельев, Б.М. Никитин и др.) установлено значение физической активности в профилактике атеросклероза. Это подтверждается также большим опытом ряда врачебно-физкультурных диспансеров в области применения физической культуры к лицам среднего и пожилого возраста. Тренировка и закаливание, соблюдение режима, в частности охранительного, вместе с укреплением всего организма преследуют цель: а) увеличение адаптационной способности и устойчивости нервной системы; б) улучшение обмена веществ в организме.

Нельзя забывать, что артериосклероз развивается на почве невроза (А.А. Остроумов), а С.П. Боткин впервые подчеркнул, что в развитии артериосклероза главное значение имеют нарушения со стороны нервной системы.

Влияние тренировки и закаливания проявляется в улучшении нейро-гуморальной регуляции сердечно-сосудистой системы и способствует созданию единой интегрально-функционирующей системы с более высоким уровнем работоспособности и устойчивости.

В процессе выполнения физических упражнений между рецепторными зонами внутренних органов и функционирующей мышечной системой устанавливается тесная связь, обусловленная замыканием очагов возбуждения в коре головного мозга. Таким образом, имеется прямой путь воздействия физических упражнений через кору головного мозга на внутренние органы и, в частности, на сердечно-сосудистую систему.

Мышечная деятельность, развивающая доминанту двигательного анализатора, изменяет функцию внутренних органов, в частности системы кровообращениям дыхания (единой респираторно-кардиальной системы). Работу скелетной мускулатуры в свете концепции моторно-висцеральных рефлексов (М.Р. Могендович) следует рассматривать как стимулятор и регулятор (в рамках дозировки) ответных реакций системы кровообращения (сила сокращений сердца, ритм, сосудистая реактивность, трофика и др.). Дозированную мышечную деятельность в рамках лечебной физической культуры следует расценивать как фактор, способствующий восстановлению вегетативных функций, нарушенных болезненным процессом.

И.П. Павлов придавал большое значение регулирующему влиянию мышечной работы на функцию системы кровообращения. По этому поводу он писал: «Для врача надо отметить, что насколько хорошо происходит регуляция сердечной работы, обусловленной мышечной деятельностью, конечно, не чрезмерной, настолько же плохо происходит регуляция сердечной работы при различных волнениях, кои не ведут к мышечной работе. Оттого так легко поражается сердце у лиц свободных профессий, несущих обычно легкий мышечный труд, зато чрезмерно подверженных жизненным треволнениям» (И.П. Павлов. Общий курс физиологии. Под ред. В.В. Вача. - Л. 1924. С. 100—101). В связи с изменением процессов тканевого обмена (патологические состояния, физическая нагрузка, покой) циркуляция крови приспосабливается к потребностям данного момента путем мобилизации различных факторов кровообращения (кардиального и экстракардиальных).

Систематическое применение физических упражнений при лечении больных с заболеваниями сердца, вызывая изменение реактивности организма, способствует функциональной адаптации системы кровообращения в целом.

Физические упражнения, вызывая физиологическое возбуждение функции сердца, стимулируют его деятельность. Тут следует упомянуть о расширении и увеличении числа действующих коронарных капилляров, что способствует увеличению кровоснабжения миокарда.

В эксперименте доказано, что физическая тренировка вызывает усиленное развитие коллатералей в системе венечных артерий, что улучшает функциональное состояние сердца. Улучшается окислительно-восстановительная и ассимиляционная фаза обмена веществ. К этому следует добавить, что увеличенная функция вызывает повышенное образование дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (Ф.3. Меерсон), имеющих важное значение в обменных процессах миокарда. Этот вопрос нашел отражение в исследованиях последних 15 лет (Raab, Bang и др.).

Указанные исследователи показали важную роль в метаболизме миокарда нейрогормонов—катехоламинов и ацетилхолина. Дальнейшее изучение этого вопроса (Raab, Schuman и др.) дает возможность утверждать, что развитие функциональных резервов в процессе физической тренировки связано со значительным преобладанием в нем холинергических влияний. В результате стимулируются трофотропные и энерготропные воздействия, что приводит к повышению у больного работоспособности центрального аппарата кровообращения.

Лечебно-профилактическое значение физических упражнений характеризуется также мобилизацией резервных функций сосудистой системы (артериальной, венозной), обусловленной как вегетативными, так и гуморальными влияниями (увеличение поперечного сечения капилляров, ускорение кровотока и оттока лимфы, открытие резервной капиллярной сети и пр.). Увеличение количества циркулирующей крови и скорости кровотока вызывает уменьшение депонированной крови, что способствует снижению застойных явлений.

В процессе физической тренировки весьма активно мобилизуются экстракардиальные вспомогательные факторы кровообращения (улучшение грудного и диафрагмального дыхания, изменение внутригрудного и внутрибрюшного дыхания, ритмическое сокращение и расслабление мышц, движение в суставах и пр.).

Воздействие этих факторов вызывает ускорение кровотока и уменьшение застойных явлений. Физические упражнения улучшают процесс тканевого обмена. Обогащение мышц потенциальными элементами обмена — фосфогеном, гликогеном (А.В. Палладин, Н.Н. Яковлев, В.В. Парин, Ф.3. Меерсон и др.), повышение функции ресинтеза, активизирование ферментативных процессов в мышцах указывают на улучшение окислительно-восстановительных процессов. Возрастает утилизация кислорода, активные вещества мышечной деятельности положительно тонизируют сердечно-сосудистую систему. При этом следует учитывать, что гиперфункция миокарда активизирует процесс синтеза нуклеиновых кислот и белка, который является основой всех видов роста, в частности основой увеличения массы клеток миокарда при гипертрофии и компенсации функций (В.В. Парин и Ф.3. Меерсон).

Улучшение функции сердечно-сосудистой системы в процессе регулярных занятий физическими упражнениями связано с развитием приспособления кровоснабжения к повышенным требованиям в процессе активной физической деятельности. Это приспособление функции кровоснабжения обеспечивается путем перераспределения крови в органах, увеличения быстроты кровотока и улучшения питания сердечной мышцы, а также уменьшения застойных явлений.

Физические упражнения совершенствуют физиологические механизмы, регулирующие кровообращение, повышая тем самым общую работоспособность сердечнососудистой системы. По этому поводу один из крупнейших русских физиологов Н.Е. Введенский подчеркивал, что «постепенное и систематическое упражнение — вот, вообще говоря, самый надежный способ успешной и производительной работы».

Таким образом, терапевтическое влияние физических упражнений на больного с заболеванием сердечно-сосудистой системы определяется не только влиянием тренировки на сердечную мышцу, сосудистый аппарат и экстракардиальные факторы, а в целом является также выражением изменений тканевого обмена. В результате совершенствуется функциональное взаимодействие всех звеньев системы кровообращения также с дыханием и обменом.

Следует также принимать во внимание возникновение у больных положительных эмоций в результате стимулирующего влияния физических упражнений на нервную систему. Нельзя также недоучитывать и психотерапевтической роли лечебной физической культуры при лечении больных в санаториях и на курортах.

Улучшение функции системы кровообращения обеспечивается развитием временных связей между корой и внутренними органами, корой и мышечной системой, созданием единой интегрально функционирующей системы, характеризующейся более высоким уровнем работоспособности.

В настоящее время состояние вопроса позволяет рассматривать терапевтическое действие физических упражнений в связи с их способностью тонизировать и стимулировать физиологические системы организма больного с вовлечением всей нервно-психической сферы больного. Процесс дозированного упражнения и тренировки позволяет оказывать трофотропное и энерготропное воздействие на миокард, мобилизовать резервную функцию сосудистой системы и тем самым осуществлять борьбу с застойными проявлениями в организме, развивать вспомогательные факторы кровообращения и положительно влиять на процессы тканевого обмена.

Кроме того, повышение бодрости и настроения и, наконец, психотерапевтическое влияние на больного метода лечебной физической культуры имеют важное значение для успеха лечения и восстановления сил больного. Все это необходимо учитывать при организации комплексного лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.

Сохранить красоту и молодость на многие годы можно при помощи пластической хирургии. Сколько стоят популярные операции в зарубежных странах?

Израильские и немецкие клиники являются признанными лидерами в лечении онкологических заболеваний. В какую сумму там обойдется лечение рака?

Среди россиян популярны курорты, предлагающие отдых в совокупности с оздоровлением. Рассмотрим некоторые СПА туры и цены на них подробнее.