ОРВИ и грипп

Диагностика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Добро пожаловать в наш кардиологический раздел предназначенный для людей, которые хотят узнать больше о новых возможностях лечения заболеваний сердца и понять причины развития сердечно-сосудистых недугов. Особое внимание мы уделим принятым во всем мире диагностическим методикам обследования пациентов страдающих заболеваниями сердца. Сердечно-сосудистые заболевания по сей день остаются для врачей из разных стран первоочередной заботой, поэтому уделяется большое значение ранней диагностике болезней сердца и своевременному обращению пациента за квалифицированной помощью.

Не стоит откладывать визит к кардиологу и обследование, если Вас беспокоит любой из перечисленных симптомов: нарушения ритма работы сердца (аритмии), ощущение тяжести в груди, постоянные или периодически возникающие болевые ощущения в области сердца, ощущение сдавливания за грудиной, пульсирующие головные боли и головокружения, повышенное артериальное давление. одышка в покое или при нагрузке, отеки ног, нарушение координации при движении, повышенная утомляемость и снижение переносимости физических нагрузок.

Некоторые состояния требуют особого внимания и своевременной диагностики. Простой пример: причиной инфаркта миокарда являются изменения в сосудах питающих сердце вследствие атеросклероза и раннее выявление, своевременное лечение атеросклероза - являются надежным способом профилактики инфаркта. Для того, чтобы понять причины развития болезни, установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, достаточно вовремя провести обследование. Современный уровень развития мировой медицины и кардиологии позволяет быстро и с минимальным вмешательством выполнять самые различные исследования, от рутинных электрокардиография (ЭКГ). Эхокардиография (УЗИ сердца). УЗИ сосудов (допплер). до сложнейших комбинированных диагностических процедур медицинской визуализации любых участков сердца и сосудов.

Предлагаем Вам познакомится с современными диагностическими возможностями в кардиологии

Транспищеводная эхокардиография - это ультразвуковое исследование сердца через мультифункциональный датчик вводимый через пищевод, который проходит непосредственно за сердцем. Поэтому, путем кардиологической диагностики через пищевод, можно получить особенно четкое изображение некоторых структур сердца. К характерным показаниям к проведению данного обследования относятся: предоперационное обследование, подозрение на воспаление сердечного клапана, получение максимально точной визуализации клапанов сердца, подозрение на наличие сгустка крови в предсердиях, врожденный порок сердца, например, дефект межпредсердной перегородки ("отверстие в межпредсердной перегородке"), заболевания аорты.

Коронарография - высокотехнологичный информативный метод исследования венечных сосудов сердца. Необходимость данного метода исследования определяется кардиологом. Коронарография имеет противопоказания. В настоящее время, в большинстве центрах и клиниках за рубежом применяется "виртуальная коронарография ", которая выполняется с помощью современного томографа с применением специальных диагностических режимов. С помощью специальной программы проводится обследование сердечных коронарных артерий без интервенции, в ходе которого определяется состояние этих сосудов, состояние сердечной мышцы, размер сердечных полостей, аневризма аорты. С помощью современного томографа можно установить количество кальция в коронарных артериях сердца, оценить атеросклеротические изменения сердечных артерий. Такие исследования позволяют более точно оценить степень развития заболевания без дополнительных рисков и инвазивных вмешательств.

Системный подход к исследованиям сердца и сосудов подразумевает исключение хронических заболеваний влияющих на сердце и сосуды и требует дополнительных исследований: УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов брюшной полости, R-графию, анализы крови. Тщательный анамнез заболевания предполагает выяснение и исключение вредных факторов влияющих на работу сердца и сосудов. Важную роль в постановке правильного диагноза, назначении лечения и контроля за эффективностью назначенной терапии, играет лабораторная диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Не все знают, что тяжелый сердечный приступ можно "предвидеть" заранее, путем грамотной интерпретации так называемых кардиологических (кардиальных) маркеров.

Мы приводим пример значений кардиальных маркеров в крови при инфаркте миокарда.

Начало роста концентрации за 4-8 часов

Максимальная концентрация 12-24 часа

Возвращение к нормальному уровню 3-4 дня

Возвращение к нормальному уровню 2-3 дня

Начало роста концентрации за 12-24 часа

Максимальная концентрация 3-6 дней

Возвращение к нормальному уровню 7-10 дней

Начало роста концентрации 3-7 часов часов

Максимальная концентрация 14-18 часов

Возвращение к нормальному уровню 5-7 дней

Не взирая на границы и океаны, страны и расстояния — ишемическая болезнь наносит человечеству опустошающий урон. Под медицинским термином «ИБС» подразумевается хроническое заболевание с названием ишемическая болезнь сердца, а также острое состояние, которое происходит внезапно и именуется сердечным приступом, или инфарктом миокарда. Сердечный приступ прочно остается в верхней части ведущих мировых причин смертности. Подробно о причинах развития ишемической болезни сердца и профилактике инфаркта

Новый метод абляции выполняемый для лечения самых разных аритмий с помощью роботизированного навигационного стереотаксиса (Stereotaxis Robotic Navigation) позволяет снизить риски в 10 раз (!) по сравнению с методом обычной радиочастотной абляции. Основными преимуществами современного метода выполняемого в зарубежных клиниках являются: радикальное устранение аритмии с роботизированной точностью и безопасностью, уменьшение количество вредного радиационного облучения и неблагоприятных последствий для пациентов, особенно для детей, возможность выполнения процедуры в ранее недоступных областях сердца (в сравнении с другими методами), быстрая реабилитация.

Анализы крови выполняемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

В данный стандарт исследования сердечно-сосудистой системы входят следующие анализы: