Функциональная диагностика. Методы функциональной диагностики

Что такое функциональная диагностика? Это один из разделов медицинской науки, объединяющий в себе ряд диагностических процедур, которые позволяют объективно оценить функциональные возможности всех органов и систем человеческого организма.

Методы функциональной диагностики

  1. Снятие электрокардиограммы.
  2. Эхокардиография.
  3. Холтерское мониторирование электрокардиограммы.
  4. Суточное мониторирование артериального давления.
  5. Тредмил-тест (кардиографическое исследование, проводимое под нагрузкой).
  6. Цветовое сканирование сосудов: как дуплексное, так и триплексное.
  7. Электроэнцефалограмма.
  8. Исследование вентиляционных способностей легких и оценка функции внешнего дыхания.

Местом их проведения является кабинет функциональной диагностики. А теперь поговорим о различных методах проведения подробнее.

Электрокардиография

Этот метод получил наибольшее распространение и известность, к тому же он является одним из основных в данном разделе медицины. Электрокардиограф регистрирует и фиксирует на бумажном или электронном носителе показатели сердечной электрической активности, благодаря чему врач функциональной диагностики может в ходе расшифровки полученной информации выявить многие проблемы со здоровьем у пациента в случае их наличия. Обнаруживаются в том числе любые нарушения проводимости и ритма. Специалист может оценить, насколько полноценно миокард справляется со своими функциями, диагностировать даже на самом раннем этапе развития различные ишемические изменения, в том числе и такую грозную патологию, как инфаркт миокарда. Процедура снятия электрокардиограммы не представляет никакой опасности для здоровья пациента и абсолютно безболезненна. Проводит ее медсестра функциональной диагностики. Современная аппаратура, фиксирующая ЭКГ, помимо собственно проведения исследования, способна накапливать в своей памяти колоссальное количество данных, а также на их основе проводить контроль качества пройденных больными курсов лечения.

Электрокардиограмма с нагрузкой

Второе название данного метода - тредмил-тесты функциональной диагностики. Его особенность заключается в том, что электрокардиографическое исследование проводится не в лежачем положении, а во время получения пациентом физической нагрузки на специальной дорожке для бега.

При помощи тредмил-теста можно получить следующие данные:

  • насколько организм испытуемого толерантен к напряжению организма;
  • как реагирует сердечно-сосудистая система пациента на повышенную физическую нагрузку;
  • не появляются ли у него нарушения сердечного ритма под влиянием таких манипуляций;
  • ухудшение качества снабжения кровью сердечной мышцы (ишемия, особенно ее безболевые формы);
  • оценить, насколько повлияла на состояние больного проведенная антиаритмическая, противоишемическая либо гипотензивная терапия.

Хотлеровское мониторирование электрокардиограмм

Этот метод применяется для того, чтобы оценить работу сердца обследуемого человека на протяжении целых суток. Место его проведения – отделение функциональной диагностики. При помощи холтеровского мониторирования можно зафиксировать любые виды аритмии (особенно те, которые возникают время от времени, а продолжаются недолго) и провести выявление ранних этапов ишемической болезни сердца. Такая функциональная диагностика применяется с целью определения наличия показаний к хирургическому вмешательству на сердце, проведению коронарографии, коррекции медикаментозной терапии.

Суточное мониторирование уровня артериального давления

Данный метод замеров артериального давления проводит практически каждое отделение функциональной диагностики. Он используется для того, чтобы оценить, насколько эффективной является проводимая больному медикаментозная коррекция артериального давления. С этой целью в течение суток к больному подсоединен портативный аппарат, записывающий, как меняются показатели уровня артериального давления на фоне обычного образа жизни больного. Именно такой метод часто помогает выявить истинный уровень А/Д у человека, благодаря исключению ситуационной гипертензии, возникающей в качестве реакции на стресс, вызываемый посещением человеком лечебного учреждения. Кроме того, суточное мониторирование помогает выявить такой прогностически неблагоприятный симптом, как ночная гипертензия.

Эхокардиография

Данная методика имеет большое значение для определения особенностей строения и функционирования сердца и магистральных сосудов. Проводит такое обследование врач функциональной диагностики. Эхокардиография дает возможность:

  1. Выявлять наличие как врожденных, так и приобретенных пороков в строении сердца.
  2. Оценивать строение и работу клапанов.
  3. Определять толщину и функционирование миокарда у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонией и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Электроэнцефалография

Данное обследование дает возможность оценить состояние головного мозга, основываясь на определении биоэлектрической активности. Функциональная диагностика этого органа необходима при подозрении на наличие различных неврологических патологий, таких как:

  • энцефалопатия;
  • частые обмороки;
  • онкологические заболевания;
  • эпилепсия и т. д.

Цветовое сканирование (дуплексное и триплексное)

Этот метод – самый современный и информативный в плане изучения кровеносных сосудов больного. Он дает возможность увидеть как сосуды, так и окружающие ткани, точно так же, как и при простом УЗИ, кроме того, изучить кровоток при помощи его цветового картирования и спектрального анализа, в основе которых - эффект Допплера.

Цветовое сканирование (дуплексное или триплексное) включает в себя такие методики функциональной диагностики, как:

  1. Сканирование брахиоцефальных артерий в их экстракраниальных отделах. При помощи нее обследуются сосуды, которые призваны снабжать головной мозг кровью, выявляется наличие атеросклероза, характер атеросклеротических бляшек, степень сужения (стенозирования) просвета сосудов, ход позвоночных артерий, их состояние; определяется, имеется ли сдавливание под влиянием шейного остеохондроза, состояние сонных и подключичных артерий. Показанием для его проведения служат головокружение, головные боли, гипертония, симптомы нарушения снабжения кровью головного мозга.
  2. Сканирование артерий, расположенных в конечностях, дает возможность оценки состояния артериальных стенок, определения наличия изменений, вызванных атеросклерозом, степень стеноза просвета сосудов, характер кровотока в них. Эта методика является наиболее оптимальной для определения наличия синдрома Рейно, облитерирующего атеросклероза, а также при хирургических вмешательствах на артериях.
  3. Сканирование вен, расположенных в конечностях, - весьма информативный метод для определения ранних проявлений тромбофлебитов, варикозной болезни, целесообразности хирургического вмешательства. Данная методика имеет огромное значение для выявления тромбозов и определения состояния глубоко расположенной венозной сети. Кроме того, тщательное исследование состояния вен, расположенных в нижних конечностях, является обязательным во время подготовки к проведению полостных операций.
  4. Транскраниальное сканирование. Функциональная диагностика данной методики дает возможность проведения точной оценки состояния кровотока в сосудах, расположенных в основании головного мозга. Благодаря данной диагностической процедуре стало возможно определить первопричины нарушения кровообращения и его степень, а также назначить максимально правильное лечение.