Анатомия и физиология сердечно-сосудистой системы

Анатомия и физиология сердечно-сосудистой системы

В сердечно-сосудистую систему входят сердце как гемодинамический аппарат, артерии, по которым кровь доставляется к капиллярам, обеспечивающим обмен веществ между кровью и тканями, и вены, доставляющую кровь обратно к сердцу. За счет иннервации вегетативными нервными волокнами осуществляется связь между системой кровообращения и центральной нервной системой (ЦНС).

Сердце является четырехкамерным органом, его левая половина (артериальная) состоит из левого предсердия и левого желудочка, которые не сообщаются с его правой половиной (венозной), состоящей из правого предсердия и правого желудочка. Левая половина перегоняет кровь из вен малого круга кровообращения в артерию большого круга, а правая половина перегоняет кровь из вен большого круга в артерию малого круга кровообращения. У взрослого здорового человека сердце расположено несимметрично; около двух третей находятся влево от срединной линии и представлены левым желудочком, большей частью правого желудочка и левого предсердия и левым ушком (рис. 54). Одна треть расположена вправо и представляет правое предсердие, небольшую часть правого желудочка и небольшую часть левого предсердия.

Сердце лежит впереди позвоночника и проецируется на уровне IV–VIII грудных позвонков. Правая половина сердца обращена вперед, а левая назад. Передняя поверхность сердца образуется передней стенкой правого желудочка. Справа сверху в ее образовании участвует правое предсердие со своим ушком, а слева — часть левого желудочка и небольшая часть левого ушка. Задняя поверхность образована левым предсердием и незначительными частями левого желудочка и правого предсердия.

Сердце имеет грудинореберную, диафрагмальную, легочную поверхность, основание, правый край и верхушку. Последняя лежит свободно; от основания начинаются крупные кровеносные стволы. В левое предсердие впадают четыре легочные вены, без клапанного аппарата. В правое предсердие сзади впадают обе полые вены. Верхняя полая вена не имеет клапанов. Нижняя полая вена имеет евстахиеву заслонку, которая не полностью отделяет просвет вены от просвета предсердия. В полости левого желудочка расположены левое предсердно-желудочковое устье и устье аорты. Аналогично в правом желудочке расположены правое предсердно-желудочковое устье и устье легочной артерии.

Каждый желудочек состоит из двух отделов — пути притока и пути оттока. Путь притока крови идет от атриовентрикулярного отверстия до верхушки желудочка (правого или левого); путь оттока крови располагается от верхушки желудочка до устья аорты или легочной артерии. Отношение длины пути притока к длине пути оттока равно 2 : 3 (индекс русла). Если полость правого желудочка способна принимать большое количество крови и увеличиваться в 2–3 раза, то миокард левого желудочка может резко повышать внутрижелудочковое давление.

Полости сердца сформированы из миокарда. Миокард предсердий тоньше миокарда желудочков и состоит из 2 слоев мышечных волокон. Миокард желудочков более мощный и состоит из 3 слоев мышечных волокон. Каждая клетка миокарда (кардиомиоцит) ограничена двойной мембраной (сарколемой) и содержит все элементы: ядро, миофимбрилы и органеллы.

Внутренняя оболочка (эндокард) выстилает полость сердца изнутри и образует его клапанный аппарат. Наружная оболочка (эпикард) покрывает миокард снаружи.

Благодаря клапанному аппарату кровь при сокращении мускулатуры сердца всегда течет в одном направлении, а в диастоле не возвращается из больших сосудов в полости желудочков. Левое предсердие и левый желудочек разделяются между собой двустворчатым (митральным) клапаном, имеющим две створки: большую правую и меньшую левую. В правом предсердно-желудочковом отверстии имеются три створки.

Большие сосуды, отходящие от полости желудочков, имеют полулунные клапаны, состоящие из трех створок, которые открываются и закрываются в зависимости от величины кровяного давления в полостях желудочка и соответственного сосуда.

Нервная регуляция сердца осуществляется с помощью центральных и местных механизмов. К центральным относится иннервация блуждающего и симпатического нервов. В функциональном отношении блуждающий и симпатические нервы действуют прямо противоположно.

Вагусное влияние снижает тонус сердечной мышцы и автоматизм синусового узла, в меньшей степени атриовентрикулярного соединения, в результате чего сердечные сокращения урежаются. Замедляет проведение возбуждения от предсердий к желудочкам.

Симпатическое влияние учащает и усиливает сердечные сокращения. Также на сердечную деятельность оказывают влияние и гуморальные механизмы. Нейрогормоны (адреналин, норадреналин, ацетилхолин и др.) являются продуктами деятельности вегетативной нервной системы (нейромедиаторами).

Проводящая система сердца представляет собой нервно-мышечную организацию, способную проводить возбуждение (рис. 55). Она состоит из синусового узла, или узла Кизс–Флека, расположенного у места впадения верхней полой вены под эпикардом; атриовентрикулярного узла, или узла Ашоф–Тавара, расположенного в нижней части стенки правого предсердия, около основания медиальной створки трехстворчатого клапана и частично в нижней части межпредсердной и верхней части межжелудочковой перегородки. От него вниз идет ствол пучка Гиса, находящийся в верхней части межжелудочковой перегородки. На уровне мембранной ее части он делится на две ветви: правую и левую, в дальнейшем распадающиеся на мелкие разветвления — волокна Пуркинье, которые вступают в соединение с мышцей желудочков. Левая ножка пучка Гиса делится на переднюю и заднюю. Передняя ветвь пронизывает передний отдел межжелудочковой перегородки, переднюю и передне-боковую стенки левого желудочка. Задняя ветвь проходит в задний отдел межжелудочковой перегородки, задне-боковую и заднюю стенки левого желудочка.

Кровоснабжение сердца осуществляется сетью коронарных сосудов и большей частью приходится на долю левой коронарной артерии, одна четверть — на долю правой, обе они отходят от самого начала аорты, располагаясь под эпикардом.

Левая коронарная артерия делится на две ветви:

• передняя нисходящая артерия, которая снабжает кровью переднюю стенку левого желудочка и две трети межжелудочковой перегородки;

• огибающая артерия, снабжающая кровью часть задне-боковой поверхности сердца.

Правая коронарная артерия снабжает кровью правый желудочек и заднюю поверхность левого желудочка.

Синусно-предсердный узел в 55 % случаев снабжается кровью через правую коронарную артерию и в 45 % — через огибающую коронарную артерию. Миокарду присущи автоматизм, проводимость, возбудимость, сократимость. Эти свойства определяют работу сердца как органа кровообращения.

Автоматизм — способность самой мышцы сердца вырабатывать ритмичные импульсы к ее сокращению. В норме импульс возбуждения зарождается в синусовом узле. Возбудимость — способность сердечной мышцы ответить сокращением на проходящий в ней импульс. Сменяется периодами невозбудимости (рефрактерная фаза), что обеспечивает последовательность сокращения предсердий и желудочков.

Проводимость — способность сердечной мышцы проводить импульс от синусного узла (в норме) до рабочей мускулатуры сердца. В связи с тем, что происходят замедленные проведения импульса (в атриовентрикулярном узле), сокращение желудочков происходит после того, как закончилось сокращение предсердий.

Сокращение сердечной мышцы происходит последовательно: сначала сокращаются предсердия (систола предсердий), потом желудочки (систола желудочков), после сокращения каждого отдела наступает его расслабление (диастола).

Объем крови, поступающей с каждым сокращением сердца в аорту, называется систолическим, или ударным. Минутный объем представляет собой произведение ударного объема на число сокращений сердца в минуту. В физиологических условиях систолический объем правого и левого желудочков одинаков.

Кровообращение — сокращение сердца как гемодинамического аппарата преодолевает сопротивление в сосудистой сети (особенно в артериолах и капиллярах), создает в аорте высокое давление крови, которое снижается в артериолах, становится меньше в капиллярах и еще меньше в венах.

Основным фактором движения крови является разница в кровяном давлении на пути от аорты к полым венам; также продвижению крови способствует присасывающее действие грудной клетки и сокращения скелетной мускулатуры.

Схематически основными этапами продвижения крови являются:

• сокращение предсердий;

• сокращение желудочков;

• продвижение крови по аорте к крупным артериям (артериям эластического типа);

• продвижение крови по артериям (артериям мышечного типа);

• продвижение по капиллярам;

• продвижение по венам (которые имеют клапаны, препятствующие ретроградному движению крови);

• приток в предсердия.

Высота артериального давления определяется силой сокращения сердца и степенью тонического сокращения мускулатуры мелких артерий (артериол).

Максимальное, или систолическое, давление достигается во время систолы желудочков; минимальное, или диастолическое, — к концу диастолы. Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением.

В норме у взрослого человека высота артериального давления при измерении на плечевой артерии составляет: систолическое 120 мм рт. ст. (с колебаниями от 110 до 130 мм рт. ст.), диастолическое 70 мм (с колебаниями от 60 до 80 мм рт. ст.), пульсовое давление около 50 мм рт. ст. Высота капиллярного давления составляет 16–25 мм рт. ст. Высота венозного давления составляет от 4,5 до 9 мм рт. ст. (или от 60 до 120 мм водяного столба).

Комментарии

#1 | Igor_A 05 Декабря 2011, 09:09:41