Кардиология

Артериальное давление

Наверняка всем доводилось слышать жалобы знакомых на повышенное артериальное давление. гипертонию. Как правило, мы не обращаем внимания на подобные жалобы, и уж тем более – редко следим за собой. А ведь повышение артериального давления чревато инфарктами и инсультами в дальнейшем. Это первый звоночек сердечной недостаточности, которая не сулит ничего хорошего.

Аритмия сердца

Один из самых важных человеческих органов – сердце. Ежедневно перекачиваемый им объем крови составляет до 8000 литров, а сокращается оно 100 000 раз в сутки. Все изменения организма внешние или внутренние отражаются на его основном моторе. Любое нарушение слаженной работы сердца неизменно отзовется бедой.

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия – это повышение артериального давления (АД), то есть кровяного давления в системе артериальных сосудов - от устья аорты, то есть практически от сердца и до артериальных сосудов самого малого калибра – артериол, несущих кровь к органам и тканям человеческого организма. При этом повышенным артериальным давлением принято считать следующее давление в плечевой артерии в состоянии покоя: у людей в возрасте от 17 до 40 лет - свыше 140/90 мм. рт. ст. у людей в возрасте от 41 года и до 60 лет – свыше 150/90 мм. рт. ст. и у людей старше 60 лет – свыше 160/90 мм. рт. ст.

Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз – самое распространенное хроническое заболевание, поражающее кровеносные сосуды, в частности, эластичные и эластично-мышечные артерии сердца, головного мозга и других органов с формированием на их внутренней поверхности жировых, чаще холестериновых отложений в виде атероматозных ( от лат. “atero” – каша) бляшек с последующим разрастанием в них плотной соединительной ткани (склерозированием) и пропитыванием солями кальция (известкованием).

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Атеросклероз – одна из главных причин инвалидности и смертности во всем мире.

Вегето-сосудистая дистония

Высокое давление

Геморрагичесий инсульт

Классификация инсультов определяет в качестве двух основных видов геморрагический и ишемический инсульты. Геморрагический инсульт связан с прямым кровоизлиянием в мозг, его оболочки или желудочки, а ишемический подразумевает закупорку сосудов головного мозга вследствие тромбоза или эмболии.

Низкое давление

Говоря о проблемах артериального давления. в основном приходится слышать о повышенном давлении. Хотя людей, артериальное давление у которых ниже нормы, тоже довольно немало. Зачастую пониженным давлением – гипотонией - страдают женщины.

До недавнего времени кардиологи вообще не уделяли внимания проблеме низкого давления. Гипотония считалась околонормальным состоянием и практически никогда не лечилась. В настоящее время доказана взаимосвязь между низким давлением и плохим самочувствием.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – это возникновение артериальной гипертензии, при котором происходят патологические изменения функциональной деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы, спровоцированные вегетативными нарушениями. При любой степени артериальной гипертензии, даже при симптоматическом повышении давления, может возникнуть гипертонический криз.

Хроническая гипотония

Инсульт

Инфаркт миокарда

Ишемическая болезнь сердца

Ишемический инсульт

Лечение аритмии

Лечение атеросклероза

Лечение гипертонии

Лечение инсульта

Лечение мигрени

Мерцательная аритмия

Гипертоническая болезнь

Нормальное давление

Перикардит

Повышенное внутричерепное давление

Повышенное давление

Гипотония

Реабилитация после инсульта

Стенокардия

Клиническое проявление ишемической болезни сердца (ИБС) в виде приступов внезапной боли в груди из-за острого недостатка кровоснабжения сердечной мышцы называется стенокардией. Нарушение кровоснабжения сердца, особенно проявляющееся при физических или эмоциональных перенапряжениях, вызвано атеросклерозом артерий сердца. Атеросклеротические бляшки в коронарных артериях сужают их просвет и препятствуют расширению артерий.

Тахикардия

Тахикардия или пароксизмальная предсердная тахикардия возникает внезапно. Сердце начинает яростно колотиться, вас охватывает паника, вы покрываетесь холодным потом, подступает тошнота и перехватывает дыхание. Обычный пульс 72 удара мгновенно ускоряется до 120, затем до 180, до 200 ударов в минуту.

Врач-кардиолог должен тщательно обследовать вас и исключить опасную для жизни желудочковую тахикардию, дыхательную недостаточность и тиретоксикоз - патологию щитовидной железы, не говоря уже об органическом поражении сердца.

Что такое липидология

Чем занимается врач кардиолог, наверное, более или менее понятно каждому – это болезни сердца. Но, врач кардиолог-липидолог – это уж слишком, скажете Вы. Что же это такое? Липидология – это наука о нарушениях обмена веществ, прежде всего, обмена холестерина.