Сердечно-сосудистая система

Читайте также:

Функциональное состояние

Функциональное состояние организма зависит, в наибольшей степени, от состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Изучение данных систем проводится с помощью различных физиологических и функциональных проб.

Сердечно-сосудистая система оценивается по частоте сердечных сокращений (ЧСС) или пульсу. Пульс - это периодическое толчкообразное колебание стенок артерий, вызываемое током крови, выбрасываемой сердцем в аорту при каждом его сокращении.

Каждому человеку присуща своя частота пульса в положении стоя, сидя и лежа. В состоянии покоя пульс у здорового нетренированного мужчины равен 60-80 ударам в минуту. У женщин пульс, как правило, чаще, чем у мужчин (на 5-10 ударов). Самый редкий пульс наблюдается у человека, находящегося в положении лежа, в положении сидя пульс чаще на 4-6 ударов, а в положении стоя - на 10 и больше ударов.

Частота пульса зависит и от возраста. Чем моложе человек, тем чаще у него пульс.

Когда человек занят физическим трудом или выполняет физические упражнения, сердечная деятельность усиливается и пульс становится чаще. Учащается пульс и в результате нервного возбуждения, при волнении, испуге, радости, а также после приема пищи и возбуждающих напитках (алкоголя, кофе, крепкого чая). Частый пульс наблюдается в случае повышения температуры при некоторых острых и хронических заболеваниях (грипп, ангина), при повышенной функции щитовидной железы, малокровии.

Каждый спортсмен должен научиться находить пульс и подсчитывать число ударов, а также по частоте пульса и его качеству (полноте, ритму), уметь оценивать состояние своего организма, принимая во внимание и другие данные самоконтроля.

Методика наблюдения за пульсом. Пульс чаще всего измеряют на лучевой артерии у основания большого пальца руки. Пульс можно подсчитать также на височной, сонной артериях. Его подсчет проводят по секундной стрелке часов или по секундомеру в течение 15 секунд. Полученное число умножают на четыре для определения числа сердечных сокращений в минуту.

Пульс - важный показатель организма. Обычно на учебных занятиях по физической культуре частота сердечных сокращений при средней нагрузке достигает 130-150 ударов в минуту. На спортивных тренировках, при значительных физических усилиях частота сердечных сокращений достигает 180-200 и даже более ударов в минуту.

Для начинающих спортсменов предельная частота пульса определяется из формулы: 200 минус возраст; для более подготовленных - 220 минус возраст.

После большой физической нагрузки пульс приходит к исходным величинам через 20-30, иногда через 40-50 минут. Если в указанное время пульс не возвращается к исходным величинам, это свидетельствует о наступлении утомления в связи с недостаточностью физической подготовленности или наличием каких-то отклонений в состоянии здоровья.

Для оценки деятельности сердца применяют различные варианты активных и пассивных ортостатических проб. Одна из активных ортостатических проб проводится следующим образом: 5 минут следует отдохнуть лежа на спине, затем подсчитать пульс в положении лежа за 1 минуту, далее надо встать и отдохнуть стоя одну минуту и подсчитать пульс в положении стоя за 1 минуту. По разнице между частотой пульса лежа и стоя судят о реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку при изменении положении тела. Это позволяет оценивать функциональное состояние регуляторных механизмов и дает некоторое представление о тренированности организма. Разница от 0 до 12 ударов свидетельствует о хорошем состоянии физической тренированности. У здорового нетренированного человека разница составляет 13-18 ударов. Разница более 20 ударов свидетельствует о переутомлении или заболевании, в таких случаях следует обратиться к врачу.

Ортостатическую пробу лучше проводить в одни и те же часы суток.

Кроме того, пульс подсчитывается в течение одной минуты до тренировки и после ее окончания. Одним из показателей правильности тренировочных нагрузок является уменьшение разницы между ЧСС в положении лежа и стоя, а также общая тенденция к понижению частоты или к ее стабилизации до тренировки и после при одинаковой физической нагрузке. Резкое учащение или замедление пульса сравнительно с предыдущими показателями может являться следствием переутомления или заболевания и требует консультации с преподавателем и врачом.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет