Тест по биологии «Сердечно-сосудистая система»

Для работы теста нужен JavaScript. Вам доступна только текстовая версия.

Выделить правильные ответы Развернутый ответ

1. Сердечная мышца представлена:

    поперечнополосатой мышечной тканью особого строения
  • отдельными мышечными волокнами
  • гладкими и поперечнополосатыми мышечными волокнами

Сердечная мышца, как по строению, так и по свойствам отличается от других мышц тела. Она состоит из поперечнополосатых волокон, но в отличие от волокон скелетных мышц, волокна сердечной мышцы соединяются между собой отростками, поэтому возбуждение с любого участка сердца может распространяться на все мышечные волокна. Сокращения сердечной мышцы непроизвольны.

2. Двухстворчатый клапан сердца находится между:

  • левым желудочком и аортой левым предсердием и левым желудочком
  • правым желудочком и легочным стволом

Клапан представляет собой складки внутренней оболочки сердца. Клапан между левым предсердием и левым желудочком имеет две створки (митральный клапан). Клапан открывается в сторону желудочков. Этому способствуют сухожильные нити, которые одним концом прикрепляются к створкам клапана, а другим – к сосочковым мышцам, расположенным на стенках желудочков. Во время сокращения желудочков сухожильные нити не дают выворачиваться клапану в сторону предсердия.

3. Трёхстворчатый клапан сердца находится между:

    правым предсердием и правым желудочком
  • левым предсердием и левым желудочком
  • левым желудочком и аортой

Клапан представляет собой складки внутренней оболочки сердца. Клапан между правым предсердием и правым желудочком имеет три створки. Клапан открывается в сторону желудочков. Этому способствуют сухожильные нити, которые одним концом прикрепляются к створкам клапана, а другим – к сосочковым мышцам, расположенным на стенках желудочков. Во время сокращения желудочков сухожильные нити не дают выворачиваться клапану в сторону предсердия.

  • миокарда
  • перикарда эндокарда

Стенка сердца включает три слоя: внутренний – эндокарт. образованный клетками эпителия, средний – миокард - мышечный и наружный – эпикард. состоящий из соединительной ткани и покрытый эпителием.

5. В месте выхода аорты и легочного ствола из желудочков расположены клапаны:

На границе левого желудочка и аорты, правого желудочка и легочного ствола имеются полулунные клапаны (по три створки в каждом ) в виде трёх кармашков, открывающихся по направлению тока крови. Они закрывают просветы аорты и легочного ствола и пропускают кровь из желудочков в сосуды, но препятствуют обратному току крови из сосудов в желудочки.

6. Между предсердиями и желудочками сердца расположены клапаны:

  • трёхстворчатые и полулунные
  • одностворчатые и полулунные двухстворчатые и трёхстворчатые

Между предсердиями и желудочками расположены створчатые клапаны. Это соединительнотканные лепестки, которые одним краем прикреплены к стенкам отверстия, соединяющего желудочек и предсердие, а другим свободно свисают в полость желудочка. К свободному краю створок присоединяются сухожильные нити, которые другим концов врастают в стенки желудочка.

Сплошной перегородкой сердце делится на две не сообщающиеся половины – правую и левую. Каждая половина сердца состоит из предсердия и желудочка, сообщающихся между собой предсердно-желудочковым отверстием. Отверстие снабжено створчатыми клапанами, которые пропускают кровь из предсердия в желудочек. В правой половине сердца клапан трёхстворчатый, в левой – двухстворчатый.

    систолы и диастолы
  • сокращения предсердий и диастолы
  • расслабления предсердий и систолы

Сердце сокращается ритмично около 60-80 раз в минуту в состоянии покоя организма. Более половины этого времени оно отдыхает – расслабляется. Непрерывная деятельность сердца – сердечный цикл - период от одного сокращения предсердий до другого – складывается из трёх фаз и длится 0,8 секунд: