Заболевания сердечнососудистой системы у спортсменов

Интенсивные физические нагрузки, вполне могут вызвать серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы у спортсменов. Причина в том, что в результате постоянной, сильной физической нагрузки, возникают изменения в системе кровообращения. Конечно, изменения могут быть положительными и отрицательными. Заболевания сердечно-сосудистой системы давно являются главным объектом для изучения. Несмотря на медицинские достижения и научные открытия, заболевания сердечно-сосудистой системы у спортсменов остаются не до конца изучены и имеют массу не раскрытых вопросов. Ученый Хеншен ввел термин под названием «спортивное сердце». У спортсменов, как правило, сердце увеличено. Увеличение сердца развивается из-за занятий спортом, постоянной нагрузки. Увеличенный размер сердца наблюдается у многих спортсменов, такое обстоятельство, отнюдь, нельзя считать благоприятным.

Заболевания сердечнососудистой системы в последние годы все чаще наблюдается при медицинском обследовании. Однако, многие светила науки наоборот убеждены, что занятия спортом избавляют человека от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые говорят, что у спортсменов идет адаптация, их сердце приспосабливается к нагрузкам и считается более выносливым, а сердце могло быть повреждено до начала упражнений. Однако, с такой точкой зрения нельзя согласиться полностью. Сомнения на этот счет были и будут. Где находится истина, определяющая заболевания сердечнососудистой системы у спортсменов, на сегодня не известно. Масса вопросов по этому поводу, еще будет возникать.

Патологическое изменение в миокарде обычно вызывается чрезмерным напряжением, этот факт приводит к развивающейся сердечной недостаточности. Если не прекратить нагрузки, то изменения станут необратимыми. У спортсменов наблюдается некроз мышечных волокон. Из-за резких нарушений функций проводимости при трепетании желудочков, может наступить внезапная смерть. Если смерть не наступила, тогда развивается кардиосклероз, то есть в местах некроза мышечных волокон, особенно в левом желудочке, развивается соединительная ткань в виде рубцов. Вследствие этого, развивается хроническая сердечная недостаточность, ограничивается работа сердца. Только от поведения больного зависят сроки развития описанных процессов. Патологическое изменение сердца может выражаться в дистрофии миокарда. Влиять на процесс может не только физическая нагрузка, но и тяжелая умственная работа, эмоциональное состояние, стрессы. Для спортсменов очень важным является исключение патологических и предпатологических изменений состояний. Для этого проводят специальные объективные исследования. Даже у здорового человека при нерациональных нагрузках, чрезмерных физических упражнениях вполне могут развиваться заболевания сердечнососудистой системы. Это и нарушения ритма, и гипертоническое, и гипотоническое состояние, тонзиллокардиальный синдром, и многое другое. Заболевания сердечнососудистой системы у спортсменов требуют пристального внимания со стороны спортивного врача и тренера.

То ли человек любительски занимается спортом, то ли профессионально, факторы патогенеза и этиологии не будут иметь расхождения.

Немаловажным влиянием на развитие гипертонической болезни является фактор наследственности. Однако для развития гипертонической болезни должны быть определенные условия: силовые упражнения, чрезмерная физическая перезагрузка, эмоциональная нагрузка, определенное направление тренировок. Если тренировки проходят правильно, регулярно, без дополнительного напряжения и чрезмерной нагрузки, АД повышаться не должно. Как ни парадоксально, но люди, занимающееся умственным трудом, намного чаще болеют гипертонической болезнью, чем те, кто постоянно физически трудится, но при одном условии, что физический труд не будет чрезмерным.

Заболевания сердечнососудистой системы имеют такие синдромы: синдром сердечной недостаточности, гипертонический (гипертензионный); кардиологический; аритмический; гипотонический (гипотензионный). У всех симптомов есть свои признаки, например, кардиологический синдром характеризуется болью в сердце. Кардиологический синдром, может развиваться из-за врожденных патологий и заболеваний других органов. При кардиологическом синдроме нарушается коронарное кровообращение, возникает стенокардия. В результате силового спорта, например бокса, вполне возможно получить тяжелые травмы различного характера с последующим повреждением органов. Ведь удары головы при нокдауне и нокауте для боксеров не проходят бесследно. При травмах такого характера повышается и нарушается АД. При аритмическом синдроме, нарушается ритм сердца. У пациентов присутствуют жалобы на учащающееся сердцебиение. Нарушается ритм. При аритмическом синдроме наблюдается синусовая тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, асистолия желудочков, мерцание (фибрилляция) предсердий.

В любом случае, при неправильном отношении к нагрузкам и неадекватном выборе вида спорта проблем можно приобрести очень много. Смертельные случаи среди спортсменов встречаются нередко. Однако, всего можно избежать. При неправильной работе сердца, которая может возникнуть с приобретением заболевания сердечнососудистой системы, человек будет ощущать разные проявления неправильной работы сердца. Если боль, аритмия, экстрасистолия, отдышка и прочие ощущения появляются при физических нагрузках, то необходимо прекратить занятия. Если симптомы не прекращаются, а наоборот усиливаются, после тренировок необходимо обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование. Если проблема невелика, то при правильном лечении ее можно устранить и снова вернуться к спортивным соревнованиям.