Сердечно - сосудистые заболевания у детей

Все о ребенке » Здоровье » Сердечно - сосудистые заболевания

  • Лечение похмелья
  • Аритмия сердца
  • Мята перечная - лечебные свойства
  • Лечение аденоидов

    Болезни, связанные с сердцем, всегда остро обсуждаются среди медиков высших эшелонов.

    Ведь за последние 15 лет, сердечно - сосудистые заболевания у детей до 13-14 лет не уменьшилось и статистика по смертности остается на прежнем уровне.

    Существуют специальные кардиологические клиники, которые изучают происхождение и разрабатывают методики лечения болезней, непосредственно относящиеся к сердцу и кровеносной системы.

    Порой трудно предусмотреть или определить прогрессирующую болезнь, лечение которой очень сложное и дорогостоящее.

    К таким относятся пороки сердца, аритмия, воспалительные процессы и другие.

    Практически все болезни имеют склонность к различной степени усложнениям. Начиная с хронического состояния, когда время от времени болезнь дает о себе знать, и заканчивая инвалидностью или даже смертью.

    Вовремя замеченная и вылеченная болезнь сердца, все равно предусматривает определенный способ жизни и профилактические действие спустя некоторое время.

    Сердце – основной орган кровеносной системы, который обеспечивает жизнедеятельность человека, поступление и кровообращение крови по всему организму.

    Сам по себе орган не сложный и исполняет функцию обычного насоса, с клапанами. Для поддержания организма в рабочем состоянии, необходима постоянная циркуляция крови. Поэтому крайне важно создать условия, для непрерывной и стабильной работы сердца.

    Сердце состоит из четырех камер, которые разделяются на два предсердия и два желудочка, которые в свою очередь отдельно снабжают кровь по  венозным и артериальным сосудам, рис 1.

    Каждая часть отвечает за определенное кольцо кровоснабжения, которые не взаимосвязаны между собой.

    Венозная и артериальная часть состоит из предсердия и желудочка.

    Из сердца исходит две основные артерии: легочная артерия и аорта.

    Кровеносные сосуды делятся на артерии, вены и капилляры, каждые из которых исполняют одну и ту же функцию, но различаются по диаметру и степени ответственности.

    По артериям, кровь поступает к органам и тканям, вены, исполняю  обратную функцию, но ним кровь поступает из органов назад в сердце.

    Капилляры, отходят от артерий внутри по ткани и соединяются с венами, по которых кровь поступает в обратную сторону.

    Симптомы сердечно - сосудистых заболеваний у детей

    Дети всегда должны проходить плановый медосмотр, в который также должно входить проверка роботы сердца и всех кровеносных сосудов.

    Конечно, сердечно сосудистые заболевания у детей раннего возраста, намного труднее определить какой либо симптом, если визуально его не наблюдается. В отличие от подростков, малыши не могут точно объяснить. где и что болит.

    Любой дискомфорт сопровождается постоянным плачем и плохим настроением.

    Немедленно следует обращаться при таких симптомах, как:

    • боли в области сердца,
    • частое и сильное сердцебиение,
    • постоянна одышка даже при незначительных нагрузках.

    Болезни, вызванные неправильной работой сердца и сердечно - сосудистыми болезнями

    • Тахикардия – повышенное сердцебиение, вызванное физической нагрузкой, или эмоциональным состоянием (страх, удивление, внезапный испуг).

    В здоровом человеке, через некоторое время, после устранение вышеописанного очага, сердцебиение успокаивается.

    Дети, болеющие аритмией, сердечной недостаточностью, лихорадкой, тихокардия присутствует при нормальном спокойном состоянии.

    Диагностика и выявление проводится с помощью электрокардиограммы.

  • Пароксизмальная тахикардия – подобно обычной тахикардии, только с выраженной симптоматикой.

    Проявляется в виде острых приступов одышки и учащенного сердцебиения, которое длится от несколько минут и до нескольких десятков минут.

    Появлению приступа предшествует отдышка, боли в области сердца, тошнота, слабость с сопровождением головокружения, повышенная потливость.

    Лечение проводится успокаивающими медикаментами как: корвалол, валерьяна и другие.

    Перед приемом, необходимо проконсультироваться с врачом и следовать указанной инструкции по применению. Старшим детям, для успокоения приступ, вызывают рвоту и поют обычной водой.

    Но в обязательном порядке, нужен регулярный медицинский осмотр врачом-кардиологом.

    • Брадикардия – сопровождается пониженным сердцебиением, присутствует у детей с нарушением ритма, заболевание печени, желудочно-кишечного тракта. проблемами с работой главной нервной системы (мозга).

    Бывает двух видов: врожденная и приобретенная .

    Сопровождается головными болями и слабостью вследствие плохого кровоснабжения мозга.

    Для выявления брадикардии, назначают электрокардиограмму.

    Лечение – медикаментозное.

  • Кардиалгия – возникает при перикардите, с нестабильной нервной системой, неправильном кровообращении.
  • Экстрасистолия – неправильное (преждевременное) сокращение сердца (или его частей), в следствия патологии на основе раздражительности или нервного стресса.

    При экстрасистолии, наблюдается неравномерная работа ритма.

    Также причинами может быть чрезмерная физическая нагрузка.

  • Отдышка у детей до года – проблема с сердечной недостаточностью.

    Дело в том, что такие признаки должны появляться только при интенсивных нагрузках, и спустя несколько минут после нее, сердцебиение приходит в нормальное состояние. У детей до года, вообще не присутствуют нагрузки, поэтому любая отдышка, это причина обратится к доктору.

    Помимо этого, цвет кожи стает бледно-синий, ребенок не удовлетворительно себя чувствует, капризничает, наблюдается вялость организма.

    Часто сопровождается недостаточным прибавлением в весе. Образуется отечность тела в области груди. Причиной, может, случит врожденный порок сердца.

  • Врожденный порок сердца. Будучи в утробе матери, на 2-3 месяце беременности (или в промежутке между 5 – 9 неделями беременности). формируется сердце и кровеносная система.
  • Именно в это время, возможен сбой в развитии кровообращения. Ребенок рождается уже с патологией и неправильной работой кровеносной системы.

    Причиной до и во время беременности может случить частые вирусные болезни (герпес. краснуха. тяжелая форма гриппа, сахарный диабет), вредные привычки (алкоголь и курение), наследственность.

    Врожденный порок сердца влечет за собой, умственную отсталость, недовес, неустойчивость к инфекциям, ОРЗ, ОРВИ. Тяжесть при физических нагрузках (ребенок быстро устает, и ему тяжело даются даже небольшие физические нагрузки), обязательное постоянное лечение. Течение болезни и тяжесть очень отличаются во многих случаях.

    Частые случаи – имеются дефекты в межжелудочковой или межпредсердной перегородках. В следствия которой, не вся кровь циркулирует по организму, а часть артериальной сразу попадает в венозную.

    Часть крови не поступает по большому кругу кровоснабжения, следовательно, возникает плохое снабжение всех органов кровью, а также благодаря тому, что большая часть крови протекает через малый круг и возвращается обратно к сердцу, появляется перегрузка малого круга.

    Чем больше крови не попадает в большой круг кровоснабжения, тем тяжелее считается врожденный порок.

    Лечение предусматривает как медикаментозное, так и хирургическое вмешательство.

    Но у 10% детей, закрытие перегородки происходит самостоятельно, без каких либо вмешательств.

    Тетрада Фалло, является одной из разновидностей порока со сложной формой, куда входит стеноз, и другие патологии. Лечение предусматривает только вмешательство хирургии.

  • Стеноз легочной артерии. Характеризуется изолирование (сужение) отверстия из правого желудочка в малый круг кровообращения крови. Основными симптомами является отдышка, боли в груди, частое повышенное сердцебиение. Проявляется после 10-12 лет. Лечение происходит хирургическим вмешательством.
  • Коарктация аорты – сужение внутреннего диаметра аорты на определенной ее части, что приводит к снижению потока крови к внутренним органам человека.

    Артериальное давление в разных частях аорты значительно отличается. Следовательно, до сужения оно превышает норму, после, намного меньше нормы.

    При спокойном образе жизни, симптомы не заметны и ребенок нормально себя чувствует. Проявление происходит при физических или даже умственных нагрузках.

    Боли в груди, головокружение (обморок). в старшем возрасте конечности ног и рук находятся в холодном состоянии, это говорит о недостаточном давлении крови по организму, появление гипертонии.

    Присутствует некоторая сложность в установлении вовремя диагноза и выявлении коарктации аорты.

    При выявлении, лечение предусматривает только хирургическим вмешательством.

    Но, тем не менее, операция в некоторых странах усложняется недостаточной квалификацией и надлежащего медицинского оборудования.

  • Стеноз аорты – патология (деформация клапана или сужение клапанного отверстия), при которой создается препятствие для попадания крови из левого желудка в аорту.

    Симптомы подобны к предыдущему случаю, отдышка, бледность кожи, повышенное сердцебиение, боли в груди. Противопоказаны любые физические нагрузки, которые могут привести к потери сознания (обморока). При большому перекрытию отверстия, развивается аритмия.

    При сложной степени, обязательно хирургическое вмешательство.

  • Аритмия сердца – нарушение в работе частотных сокращений.

    Причины аритмии могут быть эмоциональное или психическое расстройство, воспалительные процессы мышцы сердца. Сопровождается с пороком, миокардитом и другими отклонениями.

  • Одна из разновидностей аритмии – мерцательная .

    Неправильная частота ритма в двух направлениях, по сокращению и по стиле.

    Причинами служит другие формы болезни и отклонение в работе сердца.

    Дети жалуются на головные боли, головокружение, тошноту.

    Лечение требует регулярного посещения врача и прием необходимых медикаментов.

    Для выявления патологии, назначают электрокардиограмму.

  • Ревматизм – инфекционное заболевание (вызвано стрептококком, ангиной. хроническим тонзиллитом. нарушение в работе иммунной системы ), поражающее сердечно - сосудистую систему.

    В частности, ревматизм проявляется в совокупности с аллергической реакцией.

    Врачом назначается медикаментозное лечение.

    Детям до 3 лет, обязательно проводят анализы на наличие аллергии .

    Острый ревматизм. сопровождается миокардитом (воспалением мышц сердца).

    Но следует помнить, что не все боли в левой части грудной клетки в области сердца, обусловлены сердечно - сосудистыми заболеваниями.

    Это вполне может быть пневмония, болезни мышечных тканей, легкие, невралгия, нарушена кистевая часть позвоночника в верхней его части.

    Для определения всех выше перечисленных болезней, назначают электрокардиограмму сердца, УЗД, рентген, эхокардиография.

    Последняя диагностика, позволяет в большой степени определить патологии и сбои в работе сердечно - сосудистой системы, как в целом, так и отдельных частей, размеры желудочков, рассмотреть клапаны и проверить их работу, состояние перегородок,  наличие тромбов и опухоли.

    Подробно о сердечно - сосудистых болезнях