Кровеносная (сердечно-сосудистая) система человека

Кровеносные сосуды — эластичные трубчатые образования различного диаметра, составляющие замкнутую сердечно-сосудистую систему (рис. 1 и 2 ) и выполняющие функцию транспортировки крови ко всем органам и тканям, регулирующие их кровоснабжение и участвующие в обмене веществ и газообмене .

Кровеносные сосуды подразделяют на артерии, вены и капилляры. Артерии (см.) несут кровь от сердца ко всем тканям и органам, образуя артериальную систему; вены (см.) отводят кровь от тканей и органов к сердцу, образуя венозную систему. Капилляры представляют собой наиболее тонкие кровеносные сосуды, соединяющие в тканях концевые ветвления артерий (артериолы) с началом вен (венулы); они замыкают на периферии кровеносное русло. Стенки капилляров лишены мышечного слоя и состоят из одного слоя плоских клеток. Благодаря такому строению стенок кислород и углекислота. а также продукты обмена веществ легко проходят из крови в ткани и из тканей в кровь. В некоторых органах капилляры располагаются между артериями, например в клубочках почки. или между двумя венами, например в дольках печени, и носят название «чудесных» сетей. Кроме связей артериальной и венозной системы посредством капилляров, существует и непосредственная связь мельчайших артерий и вен посредством артерио-венозных анастомозов, когда кровь проходит, минуя капиллярное русло.

В отдельных анатомических образованиях (например, в роговице, хрусталике, гиалиновых хрящах, эпителиальной ткани ) кровеносные сосуды отсутствуют.

Выделяют две замкнутые системы кровеносных сосудов (см. Кровообращение ). Сосуды большого круга кровообращения включают в себя аорту (см.) с отходящими от нее артериями, верхнюю и нижнюю полые вены, воротную вену с образующими их ветвями;

К системе малого круга кровообращения принадлежит легочный ствол с его ветвями — правой и левой легочными артериями и одноименными венами.

Наряду с кровеносными сосудами в организме человека имеются лимфатические сосуды, проводящие лимфу от тканей в венозное русло. Различают лимфатические капилляры, мелкие лимфатические сосуды внутри органов, лимфатические сосуды на поверхности органов, отводящие лимфу от органов, лимфатические стволы и протоки — грудной и правый лимфатический проток, впадающие в ветви верхней полой вены (см. Лимфатическая система ).

Кровеносные сосуды имеют выраженные возрастные особенности. Морфологические изменения тесным образом связаны с ростом организма, с конструктивно-функциональной перестройкой органов и тканей на различных возрастных этапах. Возрастные изменения касаются диаметра кровеносных сосудов, толщины стенок, макро-, микроскопического и гистологического их строения.

У женщин подкожные вены имеют более тонкие стенки, меньший калибр, менее отчетливо выступают на рельефе кожных покровов.

Кровоснабжение кровеносных сосудов происходит за счет собственных сосудов. В некоторых случаях оно осуществляется за счет веточек близлежащих артерий. Внутренняя оболочка сосудов не имеет. Из капиллярного русла в стенках артерий образуются вены, которые обычно в числе двух сопровождают артериальную веточку. В стенках крупных кровеносных сосудов имеются лимфатические капилляры и сосуды.

Иннервация кровеносных сосудов осуществляется вегетативными и чувствительными соматическими нервными волокнами, которые подходят к кровеносным сосудам в составе ветвей смешанных нервов. Импульсы, которые поступают по иннервирующим сосуды нервам, вызывают либо расширение, либо сужение просвета сосуда. Вегетативные нервные волокна, заканчиваясь двигательными окончаниями на клетках гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, осуществляют сосудодвигательную иннервацию — происходит сокращение гладкой мускулатуры кровеносных сосудов и просвет их суживается. Чувствительные нервные волокна во всех слоях стенки имеют разнообразные чувствительные окончания — рецепторы. Наличие в стенках кровеносных сосудов сосудодвигательных и чувствительных нервных волокон обеспечивает рефлекторные реакции сосудов в ответ на различные раздражения, поступающие из внутренней и внешней среды. В некоторых крупных кровеносных сосудах имеются участки с повышенной чувствительностью, так называемые рефлексогенные зоны (область каротидного синуса, устья легочных и полых вен, воротная вена и др.).

Врожденные артерио-венозные аневризмы (см. Аневризма ) возникают в результате нарушения развития части капиллярного сплетения и сосудов эмбриона (аномалия развития). Вследствие этого образуются артерио-венозные соустья (единичные — крупные или множественные — мелкие), через которые артериальная кровь попадает в вены, минуя капилляры, что приводит к серьезным изменениям кровообращения. Артерия в области соустья расширяется, становится извитой, стенки ее истончаются — «венизация» артерий. Стенка вен, наоборот, утолщается, разрастаются ее мышечные и эластические волокна — так называемая артериализация вен.

Врожденные артерио-венозные аневризмы могут быть локализованными (на пальце) и распространенными по всей конечности, встречаться во всех областях и органах тела; поражение обычно одностороннее. Течение их характеризуется повторяющимися кровотечениями, иногда со смертельным исходом. Общие симптомы — расстройство сердечной деятельности, неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение. одышка. увеличение размеров сердца, отеки, застойная печень. Все эти изменения наступают в результате того, что сердцу приходится перегонять чрезмерно большое количество крови, так как часть крови поступает в венозную систему, минуя капилляры, через артерио-венозные соустья. Местными симптомами являются варикозное расширение вен, напряжение их и пульсация, отсутствие спадения вен при поднятии конечности вверх. При аускультации аневризмы определяется непрерывный систолодиастолический шум. Отмечается также значительное увеличение конечности, повышение кожной температуры на 2—3° на стороне поражения, нарушение трофики в виде гипергидроза, изъязвлений и некрозов, изменение окраски кожи с образованием пятен красно-бордового или коричневого цвета. Лечение врожденных артерио-венозных аневризм только хирургическое — перевязка соустья и иссечение свища, соединяющего артерию и вену. При множественных соустьях иссекают все расширенные сосуды вместе с артерио-венозными анастомозами. Хирургическому лечению подлежат и другие аномалии сосудов — двойная дуга аорты, коарктация аорты (сужение перешейка), незаращение артериального (боталлова) протока и др.

При травматических повреждениях мягких тканей, ранениях, травматических ампутациях конечностей возникают первичные и вторичные кровотечения (см. Кровотечение), пульсирующие гематомы и травматические аневризмы. Грозные проявления травмы сосудов — кровотечение, эмболия (см.), малокровие мозга, гангрена (см.) и др.— обусловливают необходимость экстренных активных мероприятий: 1) предварительная остановка кровотечения; 2) операция на сосуде; 3) предупреждение последствий кровопотери; 4) профилактика и лечение шока (см.); 5) профилактика и лечение местных ишемических явлений, связанных с травмой сосудов; 6) профилактика и лечение раневой инфекции (см. Раны, ранения ); 7) функциональное лечение последствий травмы кровеносных сосудов, нервов, костей, мягких тканей. Последовательное и систематическое проведение этих мероприятий особенно необходимо при ранениях кровеносных сосудов. Наложение сосудистого шва (см.) возможно только при наличии соответствующих условий (опасность инфекции и кровотечения).  При длительном пережатии кровеносных сосудов в тканях возникают глубокие необратимые изменения.

При операциях на магистральных сосудах, сопровождающихся длительным прекращением кровотока, возникает необходимость предупреждения ишемических осложнений.

Среди всех методов предупреждения ишемических осложнений при данных вмешательствах наиболее распространен метод шунтирования сосудов. Принцип шунтирования заключается в создании обходного пути вокруг выключенного из кровообращения участка сосуда. Для этой цели используют резиновые, полиэтиленовые или металлические канюли.