Заболевание, в основе которого лежит кратковременное нарушение кровообращения в сердце, которое приводит к ишемии (недостатку кислорода) сердечной мышцы. При этом заболевании сосуды обычно теряют свою эластичность, что и приводит к кратковременным сбоям в работе сердца. По течению болезни стенокардию делят на два типа: стенокардию напряжения и стенокардию покоя. Первая возникает при физических нагрузках, стрессах, а также на фоне других заболеваний. Второй тип возникает из первого, и при запоздалой помощи, или лечении может привести к осложнениям.

Доктора при стенокардии отмечают загрудинные, сжимающие боли. Иногда эти боли иррадиируют (отдают) в левую руку, шею и даже в нижнюю челюсть. В качестве лечения проводят медикаментозную терапию, лечебную гимнастику, массаж шейно-воротниковой зоны, левой верхней конечности и области сердца. Напоследок отмечу, что стенокардия является только одним из видов всем известного диагноза "ишемическая болезнь сердца" и может проявляться как отдельно, так и в "букете" с другими болезнями.

Это острое заболевание, приводящее к омертвению сердечной мышцы. Причинами инфаркта могут стать стенокардия, резкое сужение артерий сердца, наличие тромба, а также перечисленные при стенокардии причины общего характера (физическая нагрузка, стресс и др.). Механизм возникновения инфаркта состоит в том, что когда сердечная мышца недополучает из предсердий кровь, а вместе с ней и кислород, она (мышца) начинает резко сокращаться. Это приводит к спазму сосудов сердца, и в результате, миокард (сердечная мышца) сокращаясь, спазмируется.

При этом у человека происходит длительный болевой приступ в области сердца и за грудиной с иррадиацией в левую руку. Этот приступ сопровождается чувством удушья и чувством страха смерти. Кроме того, могут иметь место боли в верхней части живота, тошнота и рвота. Ещё могут наблюдаться нарушение мозгового кровообращения. Если инфаркт повторный, то он может начаться безболезненно для человека - он просто упадёт в обморок. При этом заболевании часто поражается левый желудочек сердца. Поражения могут быть мелкоочаговыми (часть мышцы) или крупноочаговыми (весь миокард).

После рецидива, при несвоевременном оказании медицинской помощи, может наступить кардиогенный шок. В этом случае у пациента резко падает артериальное давление, пульс слабеет, сознание полностью утрачивается. Кожа на ощупь холодная, с синюшным оттенком. После инфаркта, в фазе выздоровления, на мышце сердца образуется рубец, а в карте больного появляется запись "постинфарктный кардиосклероз". Лечение инфарктов многостороннее и длительное.

В первые минуты следует ослабить ворот верхней одежды пострадавшего, уложить/усадить его, проветривать помещение и вызвать скорую помощь. При приступе больному не рекомендуется ходить, стоять, совершать движение - нужно либо лежать, либо сидеть. При инфаркте применяется медикаментозное лечение, при необходимости - противошоковые препараты. Лечебная гимнастика и массаж добавляются после улучшения состояния, в качестве вспомогательных средств. На разных этапах, с разной интенсивностью, массируются нижние и верхние конечности, области сердца и левой лопатки.

Обычно попадает в поле зрения хирургов, однако одна из причин варикоза - это нестабильная работа сердца. Поэтому эта болезнь и включена в этот раздел. Представляет оно собой сосудистое заболевание нижних конечностей, которое часто встречается у женщин. К причинам возникновения варикоза медики относят тяжёлые физические нагрузки, профессиональную деятельность (работа продавца, официантки, парикмахера и др.). Также сюда относят многократную беременность, целлюлит и частично, сердечную недостаточность.

Предрасполагающими факторами для этих причин могут быть гидростатичность давления, слабость клапанного аппарата вен, слабость самой сосудистой системы и длительное физическое напряжение нижних конечностей. По классификации варикозное расширение вен делят на три типа; первичное, вторичное расширение вен и врождённое расширение подколенных вен. Первичное расширение делится ещё на три периода - периоды компенсации, субкомпенсации и декомпенсации.

Если говорить простым языком, то первичное расширение вен характеризуется постепенным развитием болезни: отёки, появление и усиление болей, чувство тяжести. Вторичное расширение происходит в ответ на тромбоз сосудов более глубоких вен. Кстати, глубокие вены при варикозе функционируют нормально. Варикозное расширение вен может быть как местным, так и на всём протяжении нижних конечностей. Чаще всего заболевание не беспокоит человека, Оно может проявляться при ходьбе, или долгом стоянии.

Лечение варикозного расширеия предполагает смену профессиональной деятельности (если здоровье дорого). Также для лучшего оттока крови от нижних конечностей, необходимо возвышенное положение ног по отношению таза/туловища: человек в это время может сидеть или лежать. Ещё можно использовать эластичный жгут. Массаж при варикозе применяется на пояснично-крестцовой области, в области живота и нижних конечностей. На ногах массаж делают мягко, без грубых приёмов, чтобы не повредить венозную стенку. При неэффективности всех этих мер хирурги проводят шнуровидное удаление сосуда (венэктомию).

В здравоохранении принято официальное название - артериальная гипертензия - болезнь, связанная с нарушением регуляции тонуса сосудов и работы сердца. Среди причин возникновения болезни доктора указывают плохую наследственность сосудистой системы, перенапряжение центральной нервной системы, неврозы, избыточное потребление пищи, содержащей соль, профессиональная деятельность, требующая внимание, сотрясение головного мозга, и сопутствующие болезни, приводящие к гипертонии (атеросклероз, заболевания печени, почек, эндокринных желёз и др.).

По вышеуказанным причинам гипертензию подразделяют на первичную (от наследственности и нервно-психических расстройств) и вторичную (от болезней внутренних органов). По степени течения её делят на три стадии развития - чем выше стадия, тем выше артериальное давление у человека, тем больший риск осложнений. При артериальной гипертензии у человека могут наблюдаться головные боли, преимущественно в затылочной области, плохой сон, снижение работоспособности. Со временем могут появиться боли в сердце и нарушение зрения.

Если вовремя не устранить этих симптомов, то вышеописанное состояние недомогания может перерасти в гипертонический криз. Здесь уже будут не только головные боли и плохой сон. При кризе произойдёт резкий скачок артериального давления, все перечисленные симптомы усилятся. Кроме этого, появятся новые - перед глазами начнут летать "мушки", появится тошнота и рвота. Если и здесь проморгать течение болезни, и не оказать помощь пострадавшему, то за кризом может последовать, либо инсульт, либо летальный исход.

Лечение артериальной гипертензии включает в себя медикаментозную терапию, соблюдение режима труда и отдыха, исключение (по возможности) стрессовых ситуаций. Лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры и массаж делаются при гипертонии 1-й, и частично 2-й степенях, по мере улучшения самочувствия пациента. Массаж назначают на межлопаточную область, область волосистой части головы, с акцентом на затылок. Кроме того, выполняется массаж живота.

Это острое нарушение мозгового кровообращения. Болезнь лечится неврологами, хотя причиной могут быть разрыв сосуда в головном мозге, или недостаток кислорода в сосудах мозга. Среди способствующих факторов можно выделить гипертоническую болезнь, инфаркт миокарда, миелит, сирингомиелия, склерозы, нервно-психические перенапряжения и др. По причине возникновения инсульты делят на геморрагические и ишемические. Первые, как я уже говорил, происходят из-за разрыва сосуда в мозге, вторые случаются из-за недостаточного насыщения кислородом сосудов означенного отдела.

По месту возникновения инсульты могут быть церебральными (возникающими в головном мозге) и спинальными (в спинном мозге). Симптомы тех и других инсультов примерно одинаковые. Разница бывает, видна по результатам поражения, которые могут быть разными. После кровоизлияния в мозг обычно наступают симптомы двигательных нарушений, нарушений чувствительности, а также могут иметь место расстройства речи, слуха, глотания и даже психической сферы восприятия.

Параличи и парезы - это отсутствие или снижение мышечной силы в конечностях, в результате чего выполнение движений невозможно, или затруднено. Их разделяют на центральные и периферические. Симптомы центрального (спастического) паралича - отсутствие атрофии, мышечная гипертония (спазм мышц), повышение глубоких рефлексов, отсутствие чувствительности и стойкое нарушение двигательной активности. Симптомы периферического паралича: атрофия, атония, арефлексия - или, если попроще - отсутствие тонуса, питания мышц и рефлекторных сокращений.

Расстройства движений могут наблюдаться в одной конечности, обеих верхних или нижних конечностей, на одной половине тела, или во всех 4 конечностях. Верхняя параплегия (паралич рук), в качестве изолированного страдания, встречается редко. Нижняя параплегия один из самых частых (после гемиплегии) двигательных дефектов. Она может быть вызвана поражением нервной системы на различных уровнях. Ноги обычно находятся в состоянии спастического разгибания. Изредка спастическая параплегия наблюдается при поражении моста (отдела) мозга. Кроме вышеприведённых состояний появляются нарушения функций внутренних органов. В основном это расстройства мочеиспускания и дефекации.

Парализованные люди, находясь в беспомощном состоянии, далеко не всегда могут обратиться за помощью к близким, или врачам. Их положение усугубляется и тем, что их организм непроизвольно удаляет из себя продукты распада (мочу и кал). Возникшие нарушения, как двигательного характера, так и со стороны внутренних органов, могут быстро уменьшаться, но нередко остаётся стойкий патологический дефект. Лечение инсультов длительное и комплексное.

Назначается курс лекарственных препаратов. В дальнейшем, по показаниям врача назначают щадящий массаж спины и позвоночника, а также поражённых конечностей. К массажу можно добавлять простые упражнения на конечности. При благоприятном течении болезни, пациента начинают заново учить ходить. Прогноз зависит от течения болезни, и тяжести сопутствующих заболеваний. Во многих случаях удаётся добиться большего или меньшего восстановления движений, чувствительности и восстановления функции тазовых органов.

Болезнь характеризуется внезапно наступающим снижением сократительной функции сердца. Она может быть как острой, так и хронической. Представим себе на минуту, что у человека падает давление, пульс уменьшен, наступает слабость. Происходить это может, в основном при вегето-сосудистой дистонии и гипотонии. Если давление не поднять, то объём крови поступающий в сердце уменьшится, и сердце начнёт работать неравномерно. Доктора определяют этот симптом как мерцательную аритмию.

А затем, через некоторое время, сократится, спазмируясь, сердечная мышца из-за дефицита кислорода в крови, что приведёт к инфаркту. Или же оно просто не стабильно будет работать. Вот тогда и наступит приступ сердечной недостаточности, при котором может наступить нарушение кровообращения в малом круге. Обострения бывают в виде приступов одышки, переходящей в удушье.

Этот симптом называют ещё сердечной астмой. Если его не снять, то наступит отёк лёгкого с летальным исходом. Причинами возникновения сердечной недостаточности считают инфаркт миокарда, гипертонический криз, распространённое воспаление сердечной мышцы и пороки сердца. Начало приступа происходят, как правило, ночью. Человек просыпается от нехватки воздуха и страха смерти.

После пробуждения начинается надсадный кашель и экспираторная одышка. Больной садится и пытается дышать, однако кашель с мокротой и одышка препятствуют ему в этом. Мокрота при кашле сначала имеет слизистые выделения с кровью. Потом она уже становится пенистой и розовой. Это может свидетельствовать о начале отёка лёгких. При этом число дыханий у человека во время приступа составляет 40-60 в минуту. Пульс слабый.

Хроническое течение болезни имеет три стадии развития. В первой стадии (начальной) болезнь практически не проявляет себя. Начальными признаками её могут быть быстрая утомляемость, плохой сон и сердцебиение. После физической нагрузки наблюдаются одышка и учащение пульса. Во второй стадии одышка и сердцебиение могут наступить уже после небольшой физической нагрузки. В некоторых случаях выявляются такие симптомы как отёчность стоп и голеней, увеличение печени и уменьшение мочеиспускания.

Третья стадия носит название терминальной. В этой стадии все вышеперечисленные симптомы усиливаются. Человек не может спать лёжа, увеличивается отёчность в нижних конечностях, пульс слабый и аритмичный. Лечение при сердечной недостаточности проводят комплексно. Больному назначают курс медикаментозной терапии, состоящей из анальгетиков, седативных препаратов, мочегонных средств и пеногасителей - по ситуации.

Кроме того, при обострении болезни могут быть наложены жгуты на конечности (при нормальном, или повышенном давлении). Также назначают постельный режим, диету с ограничением воды, соли, углеводов и жиров. При этой диете болящим противопоказаны такие продукты, как шоколад, крепкий кофе, острые и копчёные блюда, мучные изделия, сало и т.п. Потребление жидкости не должно быть меньше 1 литра в сутки. Употребление алкоголя и табака запрещено. Ещё назначают санаторно-курортное лечение, в которое входят лечебная гимнастика, терренкур, массаж и др. Массаж при сердечной недостаточности выполняется по показанию врача, и исходя из сопутствующих заболеваний человека.