Рецепты народной медицины. Для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Народные средства предполагают использование всевозможных лекарственных трав,

настоев и отваров из них, которые помогают сохранить здоровое сердце.

Благотворно на работу сердца влияет мята и мелисса, а значит, необходимо часто принимать чаи из этих трав или просто готовить настои. Можно и в обычный чай добавлять листики свежей мяты, тогда он станет уже лечебным и очень полезным.

Душица также подойдет в качестве травы, которая поможет сохранить здоровое сердце. Из душицы, а также пустырника готовят отвары, добавляя в них валериану

Лечение болезней сердца народными средствами.

При сильном сердцебиении (тахикардии)

Четверть литра воды довести до кипения и убавить огонь, всыпать чайную ложку травы горицвета (адонис весенний) и кипятить на медленном огне не более трех минут. Затем закрыть крышкой и поставить в теплое место на 20 минут, процедить. Настой пить три раза в день по столовой ложке. Сердцебиение нормализуется через несколько дней приема этого средства.

Народная медицина для лечения сердечных заболеваний широко использует любистик лекарственный. 40 г сушеных корней любистика кипятят 7-8 минут в литре воды, настаивают в теплом месте 20 минут, процеживают и пьют три раза в день по стакану, как чай.

Есть и другой способ приготовления лекарственного чая из любистика. 80 г корня настаивают 2 часа в литре воды, кипятят 5 минут, еще настаивают полчаса, отжимают. Этот отвар лучше пить теплым несколько раз в день по чашке. Помогает при сердечных недомоганиях, при одышке, бронхите.

Полезно утром натощак жевать 2-5 г сушеного корня любистика — это хорошо успокаивает нервы, улучшает самочувствие.

Адонис от тахикардии, от боли в сердце. Профилактика сердечных заболеваний.

В кастрюлю налить одну четверть литра воды, вскипятить воду. Как только вода закипит, убавить огонь. Пока кипение будет маленьким (чуть-чуть возле краев кастрюльки), всыпать 4-5 г (столовая ложка) травы адонис весенний (горицвет).

Кипятить на медленном огне не более 3-х минут. Потом накрыть кастрюлю и поставить в теплое место на 20 минут, чтобы настоялся отвар. Процедить и выбросить траву.

Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке. Ненормальное биение сердца прекращается после приема этого средства.

Можно провести курс профилактики сердечных заболеваний адонисом. 1ст.л. адониса залить 1 ст. кипятка, прокипятить 5 минут на маленьком огне. Настоять 5 часов. Процедить. Пить по 1 ч.л. утром натощак перед завтраком 10-12 дней. Это средство можно использовать в качестве первой помощи при боли в сердце. Лечение проводить только курсами, соблюдая строго дозировку.

Стенокардию знахари предпочитали лечить отваром боярышника.

Шесть столовых ложек с верхом плодов боярышника и шесть столовых ложек пустырника залить семью стаканами крутого кипятка в термос и настаивать сутки.

Процедить и отжать через марлю набухшие ягоды. Хранить готовый отвар в холодном месте.

Принимать по стакану три раза в день, не подслащивая. Для улучшения вкуса можно смешать с отваром шиповника, заваренного таким же образом.

При стенокардии с одышкой рекомендовалось принимать чеснок с медом.

На литр меда требуется 10 лимонов и 5 головок чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, промыть и натереть на терке или пропустить через мясорубку. Все смешать, закрыть и поставить в прохладное место на неделю.

Принимать по четыре чайные ложки один раз в день, причем принимать надо медленно, с перерывами между каждой ложкой по минуте.

Сбор для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Трава сушеницы топяной смешивается с мелиссой. корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Все травы берутся в равных пропорциях — по 1 ст. л. Затем надо заварить сбор в термосе из расчета 1 ст. л. (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка.

Настоять ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию. Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Пейте такой чай 3 раза в неделю постоянно, если есть проблемы с сердцем.

Чай, укрепляющий сердце.

Сначала готовится такая смесь: по 1 части плодов шиповника и отжатых ягод облепихи (жом без сока), 1/2 части плодов боярышника. Затем 2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и добавить мед по вкусу. Для укрепления сердца такой чай надо пить хотя бы месяц, а лучше — постоянно с перерывами недели на две-три. А осенью обязательно попить такой чай. Поскольку облепиха должна быть свежей, можно смешать в необходимой пропорции шиповник и боярышник и уже отдельно — отжатую облепиху с медом (хранить в холодильнике)

Средство от болезней сердца.

Купить стакан семян моркови. Залить их 70% спиртом и стаканом свежевыжатого морковного сока. Затем все перелить в бутылку и поставить на неделю в темное место. Пить 3 раза в день по 1 ст.л. за 15-20 мин.до еды. Одну бутылку выпьете — перерыв на неделю (за это время сделаете новую настойку) и опять проведите курс. Проведите несколько курсов и врачу ваша кардиограмма понравится.

Калина от сердечной недостаточности.

Людям, страдающим сердечной недостаточностью, надо проводить 3-4 курса лечения калиной в год по месяцу. Есть калину и свежей,и замороженной, но она от этого не становится хуже. Приготовить целебный настой можно так так. 1 столовую ложку ягод калины немного размять, чтобы появился сок. В эту массу добавить столовую ложку меда, перемешать и залить стаканом кипятка. Оставить на 1 час, чтобы настоялся. Этот настой пить 2 раза в день по половине стакана. Курс лечения длится месяц. Если вам не нравится этот способ, можете использовать любой другой. Калина приносит пользу сердцу в любом виде.

Настойка из грецких орехов. Не выбрасывайте перегородки от грецких орехов. Сложите их в бутыль, заполнив ее на треть объема, залейте водкой до горлышка бутыли, закройте и оставьте в темном месте при комнатной температуре на двенадцать-четырнадцать дней. Процедите настойку.

Сердечная настойка.

Приготовить так. Купить в аптеке по 100 мл настоек пиона уклоняющегося, валерианы, боярышника, пустырника и добавить к ним 50 мл настойки эвкалипта и 25 мл настойки мяты. Смешать все в пол-литровой бутылке и добавить 10 бутончиков гвоздики (пряность).

Бутылку с «коктейлем» поставить в темное место на две недели, периодически встряхивать. Принимать лекарство 3 раза в день за 15-20 мин. до еды по 20-25 капель, разводя небольшим количеством воды или капая на сахар. Курс лечения — месяц. После небольшого перерыва можно повторить.

Спектр действия такого лечения весьма обширный: оно понижает внутричерепное давление и нормализует артериальное, оказывает антиспазматическое и противосудорожное действие, помогает при варикозах, улучшает мозговое кровообращение, предупреждает образование тромбов, стимулирует кроветворение.

Снять внезапную сердечную боль.

+Помассировать мизинцы. Если «прихватило сердце», можно сделать специальный массаж. Сожмите указательным и большим пальцами правой руки мизинец левой руки по бокам от ногтя. Ритмично сжимайте его и отпускайте в течение 2-3 минут. Следует сжимать достаточно активно и придерживаться определенного ритма. Через несколько минут боль в груди станет значительно меньше.

+Правой рукой обхватить запястье левой руки, большим пальцем найти пульс на левой руке и нажать на него 10-12 раз, дать толчок сердцу. Затем большим и указательным пальцами потереть мизинец левой руки вверх и вниз, также 10-12 раз. Посидеть тихонько, и через 5 минут сердечко успокоится.

Постарайтесь как можно чаще употреблять в пищу рыбу. Она насыщена фосфором, который является незаменимым компонентом для работы сердца. Преимущество стоит отдавать лососю, поскольку именно эта рыба способна защитить здоровое сердце от вероятности инфаркта.

Достаточно уделять себе несколько минут в день для принятия полезных средств. За такую заботу сердце обязательно вас отблагодарит.

Средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины. При употреблении проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду в ам благодарна!

Поделиться в соц. сетях