Что такое функциональные пробы?

Современные медицинские функциональные пробы – достаточно сложный процесс, включающий использование различных возмущающих воздействий и дозированных нагрузок. Подобные тестирования позволяют оценить общее функциональное состояние всего организма или отдельных органов. Выполнить данные пробы самостоятельно невозможно, также не стоит доверять обычным поликлиникам с устаревшим оборудованием и недостаточной квалификацией сотрудников. Верно оценить состояние сердечной мышцы помогут функциональные пробы сердечно-сосудистой системы. Сертифицированный медицинский центр предложит своим клиентам повышенное внимание, опыт узкоспециализированных врачей и самое современное оборудование для подобного тестирования. Так как универсального теста для всего организма сразу не существует, очень важно подобрать пробы, которые смогут предоставить наиболее полную информацию для того или иного вида деятельности. Функциональные пробы с физической нагрузкой включают в себя следующие процессы и воздействия:

Проводят тестирование с дозированной нагрузкой: 1-4х моментные.

Пробы, которые предполагают изменение во время теста положения тела. Включают в себя клиноортостатическую, ортостатическую и клиностатическую пробы.

Различные гипоксемические пробы. при которых пациенту нужно вдыхать различные смеси или задерживать дыхание.

Обычно, функциональные пробы ЛФК также включают тестирование с изменением давления в груди или брюшине. Только опытный специалист частного центра сможет быстро и безопасно для пациента провести пробу Вальсальвы – тестирование с натуживанием, благодаря применению современных медицинских устройств и методик.

Кроме перечисленных проб, профессиональный медцентр может предложить различные фармакологические, температурные, алиментарные и специфические тесты с нагрузками. свойственными для того или иного вида двигательной деятельности.

Функциональная проба это способ быстро и надежно узнать о возможных патологиях на ранних сроках их развития и даже облегчить создание индивидуальных протезов, например, в стоматологии. Чтобы снять правильный оттиск с беззубой челюсти и изготовить качественный, идеально подходящий протез применяют функциональные пробы Гербста .

Оттиск снимают следующим способом:

- обычной, стерильной металлической ложкой снимают широко охватывающий оттиск при помощи термопластической массы. При этом правильность процедуры полностью зависит от опыта врача и качества материалов;

- изготавливается гипсовая модель на которой будут учтены все физиологические особенности пациента. А наличие качественной индивидуальной ложки-пробы позволит в будущем использовать ее для изготовления новых протезов.

Если с зубами, легкими и почками с печенью – все достаточно ясно, то при работе с двумя важнейшими органами: сердцем и мозгом, одно опыта врача будет недостаточно. Безопасность пациента и правильность диагноза может обеспечить только проверенное, запатентованное медицинское оборудование. Функциональная сердечно сосудистая проба позволит оценить шансы бывшего или будущего спортсмена, поможет выявить патологии в развитии и возможные противопоказания, соблюдая которые легко увеличить срок жизни себе или членам своей семьи. Для исследования сосудов головного мозга обычно проводится реоэнцефалография – неинвазивная процедура, рекомендованная даже детям.

Реоэнцефалография с функциональными пробами

Данный метод исследования сосудистой системы мозга основан на фиксировании изменений величины естественного электрического сопротивления тканей. Во время процедуры через специальное устройство пропускается слабый электроток, имеющий высокую частоту. Такое неинвазивное вмешательство позволяет оценить эластичность и общий тонус сосудов мозга. Любое воздействие на организм рекомендовано проводить в специализированном медицинском центре с качественным оборудованием и опытным, проверенным персоналом.

Размер текста на странице: