ЛФК при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Известно, что сердце обеспечивает движение крови по сосудам. Но лишь силы сокращения левого желудочка для обеспечения нормальной работы сердца не достаточно. Большую роль в кровообращении играют внесердечные факторы. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы наряду с медикаментозным лечением рекомендуется лечебная гимнастика. Занятия позволяют максимально активизировать действие экстракардиальных (внесердечных) факторов кровообращения и способствуют нормализации нарушенных функций. Лечебная физкультура достаточно часто применяется при заболеваниях системы кровообращения в остром периоде, а также при выздоровлении, используется в дальнейшем в качестве поддерживающей терапии.

К основным противопоказаниям к занятиям лечебной физкультурой следует отнести: острую фазу ревматизма, эндо-, миокарда; серьезные нарушения проводящей системы сердца и ритма; недостаточность кровообращения в третьей стадии, острая сердечная недостаточность.

Методы воздействия

Методика ЛФК напрямую зависит от особенностей протекания заболевания, а также степени недостаточности венечного и общего кровообращения. Физические упражнения, исходные положения и величина нагрузки подбирается исходя из двигательного режима, назначенного пациенту.

Действие ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Инфаркт миокарда: ЛФК

Инфаркт миокарда - очаговый или множественный некроз мышц сердца, который вызван острой коронарной недостаточностью. Ткань подверженная некрозу через некоторое время заменяется рубцом. Инфаркт характеризуется сильными болями в области сердца, учащением пульса, снижением АД, сонливостью, удушьем. ЭКГ позволяет определить локализацию инфаркта и тяжесть. Первые три дня характеризуются повышением температуры тела, ускорением СОЭ, появлением лейкоцитоза.

Реабилитацию больных с инфарктом миокарда разделяют на три этапа. На каждом этапе больной проходит курс лечебной физкультуры.

Основная форма лечебной физкультуры на первом этапе – массаж, ходьба по лестнице, дозированная ходьба. Если у пациента течение инфаркта не осложнено, то занятия можно начать со 2-3 дня, к этому времени острые признаки инфаркта стихают. Сроки начала занятий, а также нагрузка определяется строго индивидуально и напрямую зависит от характера этапа, выраженности постинфарктной стенокардии.

Формы лечебной физкультуры на втором этапе: лечебная гимнастика, ходьба в строго определенных дозировках, прогулки и занятия на тренажерах, ходьба по лестнице, облегченные элементы игр, спортивно-прикладных упражнений, массаж, трудотерапия. Занятия практически ничем не отличаются от тех, которые проводились в стационаре на первом этапе. Ускоряется темп занятий, количество повторений, используются упражнения у гимнастической стенки, упражнения с различными предметами. Процедуры проводятся в группах, длительность занятия составляет 30 минут.

ЛФК на третьем этапе: применяются физические упражнения, рекомендуемые для людей с ослабленным здоровьем, сниженной физической работоспособностью. Применяется лечебная ходьба, ходьба по лестнице, предполагающая подъем на 3-5 этаж, причем 2-3 раза, облегченные спортивные игры и занятия на тренажерах, массаж.

Артериальная гипертония – достаточно распространенное заболевание, для которого характерно повышение артериального давления. Различают три стадии АГ.

Первая стадия предполагает повышение АД без вовлечения органов-мишеней. Вторая стадия – АД повышено и вовлечены органы мишени: почки, глазное дно, сердце. Третья стадия – повышено АД и поражены органы-мишени: почечная недостаточность, инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность.

Задачами ЛФК при артериальной гипертонии являются снижение артериального давления, предотвращение кризисов, общее улучшение состояния больного. ЛФК при артериальной гипертонии включает в себя: дозированную ходьбу, лечебную гимнастику, тренажеры общего действия, лечебное плавания и физические упражнения в бассейне, массаж.

Пороки сердца: ЛФК

Лечебная физкультура при пороках сердца – сочетание активных и дыхательных упражнений. Занятия проводятся в медленном темпе, без интенсификации, длительность 10-15 дней. В последующие 2-3 недели больным назначается лечебная гимнастика .

Ишемическая болезнь сердца: ЛФК

Средства лечебной физкультуры при ишемической болезни сердца: лечебная гимнастика, физические упражнения в воде, плавание, дозированная ходьба.

Выполнение упражнений

Комплекс упражнений при ишемической болезни сердца :

  1. Исходное положение – руки на поясе, стоя над сиденьем стула. Отводим руки в стороны – вдох, возвращаем руки на пояс – выдох.
  2. Исходное положение – такое же. Руки поднимаем вверх и вдох, наклон вперед – делаем выдох.
  3. Исходное положение – стоя, руки перед грудью. Отводим руки в стороны – вдох, исходное положение – выдох.
  4. Исходное положение – стоя у стула. Присесть - сделать выдох, встать – сделать вдох.
  5. Исходное положение – сидя, правую ногу согнуть – хлопок, возвращаемся в исходное положение. То же выполнить с левой ногой.
  6. Исходное положение – сидя на стуле. Не задерживать дыхание, присесть впереди стула, затем вернуться в исходное положение.
  7. Исходное положение – то же, ноги выпрямлены, руки вперед. Ноги сгибаем в коленях, руки ставим на пояс, затем вернуться в исходное положение.
  8. Исходное положение – стоя. Правую ногу отводим назад, руки вверх – вдох, исходное положение – выдох. Повторить для левой ноги.
  9. Исходное положение – стоя, руки на пояс. Осуществить наклоны вправо и влево.
  10. Исходное положение – стоя, руки перед грудью. Отводим руки в стороны – вдох, исходное положение – выдох.
  11. Исходное положение – стоя. Отводим правую ногу и руку вперед. То же с левой ногой.
  12. Исходное положение – стоя, руки вверху. Присели, затем вернулись в исходное положение.
  13. Исходное положение – такое же, руки вверху, кисти в замке. Осуществляем вращение туловища.
  14. Исходное положение – стоя. Сделать шаг левой ногой вперед – руки вверх, вернуться в и.п. Повторить для правой ноги.
  15. Исходное положение – стоя, руки перед грудью. Осуществить повороты влево и вправо с разведением рук.
  16. Исходное положение – стоя, руки к плечам. Выполнить поочередное выпрямление рук.
  17. Ходьба на месте.