Исследование и оценка состояния и функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы

Цель работы: оценить состояние функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы организма и выявить уровень его толерантности к нагрузке (допустимой без вреда для здоровья); овладеть навыками определения функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы с помощью функциональных проб.

Содержание

1. Исследуйте состояние сердечно-сосудистой системы и ее приспособляемость к физической нагрузке. Для этого:

1.1. Выполните пробу Мартинэ (проба с 20 приседаниями), выявите изменение ЧСС и АД под воздействием физической нагрузки и проведите оценку полученных результатов.

2. Определите влияние сердечно-сосудистой системы на физическую работоспособность организма, для чего:

2.1. Выполните пробу Руфье-Диксона, Гарвардский степ-тест и определите их индексы. На основании полученных данных сделайте заключение о физической работоспособности Вашего организма.

3. Исследуйте реакцию Вашего организма на изменение положения тела. Для чего:

3.1 Выполните ортостатическую пробу и проведите ее оценку.

4. Учитывая полученные путем измерения результаты, определите уровень адаптационных возможностей организма и функциональные возможности системы кровообращения. Проведите оценку полученных данных.

Методические указания к выполнению

лабораторно-практических работ

1. Выполните лабораторную работу «Исследование и оценка состояния сердечно-сосудистой системы»

Для исследования состояния сердечно-сосудистой системы и оценки ее функциональных возможностей проведите функциональные пробы:

1.1. Проба Мартинэ (проба с 20 приседаниями)

Ход работы. Подсчитайте ЧСС по пульсу в покое и измерьте АД. Результаты измерений внесите в таблицу 5. Не снимая манжеты тонометра, выполните 20 глубоких приседаний за 30 секунд (ноги на ширине плеч, приседая, вытягивайте руки вперед, вставая - опускайте). Затем сидя подсчитайте пульс за 10 секунд, пересчитайте его на минуту, измерьте АД и определите процент учащения пульса и повышения АД после нагрузки от уровня покоя. Далее подсчитайте пульс за 10 секунд в конце первой, второй, третьей, четвертой минутах восстановительного периода. Одновременно с подсчетом пульса измерьте АД в восстановительном периоде на первой, второй и третьей минутах после нагрузки. Полученные результаты внесите в таблицу 11, оцените состояние сердечно-сосудистой системы и ее приспособляемость к физической нагрузке.

Таблица 11

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОБЫ МАРТИНЭ

Фамилия, имя, отчество обследуемого ______________________________

Состояние сердечно-сосудистой системы оценивается как отличное при учащении пульса до 25% от исходного уровня, как хорошее – на 25-49 %, удовлетворительное – на 50-75% и неудовлетворительное – более чем на 75% от исходного уровня. Если восстановление ЧСС наступит к концу первой минуты отдыха, приспособляемость к нагрузке отличная, на второй – хорошая, на третьей – удовлетворительная. Если в течение трех минут пульс не восстанавливается, приспособляемость к нагрузке оценивается как неудовлетворительная. При нормальной реакции на физическую нагрузку СД возрастает на 25–30 мм рт. ст. диастолическое или остается на прежнем уровне, или незначительно снижается (на 5–10 мм рт.

ст.). В норме восстановление АД длится 3 – 4 минуты, а при хорошей приспособляемости к нагрузке еще быстрее.

2. Выполните лабораторную работу «Определение влияния сердечно-сосудистой системы на физическую работоспособность организма»

Для определения способности организма к работе на выносливость и количественного ее выражения (в виде индексов) выполните пробу Руфье-Диксона и Гарвардский степ-тест.

2.1. Проба Руфье-Диксона

Ход работы. В положении лежа на спине в течение 5 минут подсчитайте пульс за 15 секунд (ЧСС1); затем в течение 45 секунд выполните 30 приседаний. После выполнения нагрузки вновь примите положение лежа и подсчитайте число пульсовых ударов за 15 секунд (ЧСС2), а потом - за последние 15 секунд первой минуты периода восстановления (ЧСС3). Все полученные результат внесите в таблицу 12.

Таблица 12

ИЗМЕНЕНИЕ ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

Фамилия, имя, отчество_________________________________

Оценку работоспособности сердца произведите по формуле:

При величине индекса меньше 3 - работоспособность высокая; 4-6 -хорошая; 7-9 - средняя; 10-14 - удовлетворительная; 15 и выше - плохая.

2.2. Определение индекса Гарвардского степ-теста (ИГСТ)

Ход работы. Выполните до состояния утомления восхождение на ступеньку высотой 50 см, с частотой 30 подъемов за 1 минуту. Каждый подъем выполняйте под метроном на счет 4: раз - одной ногой на ступеньку, два - другой, три - одной ногой на пол, четыре - другой. Длительность выполнения упражнения не должна превышать 5 минут. Если в процессе восхождения из-за усталости Вы начнете отставать от заданного темпа, то через 15-20 секунд прекратите восхождение и зафиксируйте время работы в секундах. Выполнение теста прекращают при появлении внешних признаков утомления: бледности лица, спотыкании и т.д. После окончания работы в положении сидя подсчитайте частоту пульса за первые 30 секунд 2-ой минуты периода восстановления, пересчитайте его на минуту. Величину ИГСТ определите по формуле:

где t - время выполнения теста в секундах; ЧСС - частота пульса на 2-ой минуте восстановительного периода.

Оценку физической работоспособности проведите по значению полученного индекса, сравнив его с данными таблицы 13.

Таблица 13

ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ПО ИНДЕКСУ

ГАРВАРДСКОГО СТЕП-ТЕСТА

3. Выполните лабораторную работу «Исследование реакции организма на изменение положения тела».

Выполните ортостатическую пробу и проведите ее оценку.

3.1. Ортостатическая проба

Ход работы. В течение 10 минут находитесь в положении лежа. На 11-ой минуте в положении лежа подсчитайте пульс и измерьте АД. Затем встаньте, опираясь спиной о стену так, чтобы ноги были на расстоянии одной ступни от стены. В этом положении находитесь 10 минут. Показатели ЧСС, АД и общего самочувствия снимите сразу после изменения положения тела и через 1, 3, 5 и 10 минут.

Полученные результаты ЧСС и АД внесите в таблицу 14. Оценку пробы проведите по данным, приведенным в таблице 15. Результаты пробы внесите в тетрадь и сопоставьте их с особенностями образа жизни (курение, привычка употреблять крепкий чай, кофе, гиподинамия и т.

д.) или с наличием заболеваний. Объясните регуляторные механизмы учащения сердечных сокращений при переходе из горизонтального положения в вертикальное.

Таблица 14

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОРТОСТАТИЧЕСКОЙ ПРОБЫ

Фамилия, имя, отчество обследуемого_________________________

Таблица 15

ОЦЕНКА ОРТОСТАТИЧЕСКОЙ ПРОБЫ

(ПО В.М. ЗАГРЯДСКОМУ И Э.К.СУЛИМО-САМУЙЛО, 1976)

*Показатели измеряются сразу после вставания.

4. Выполните лабораторную работу «Определение и оценка уровня адаптационных возможностей организма и системы кровообращения по методу Р.М.Баевского в модификации А.Б.Берсеньевой (1987)»

Ход работы. Внесите в рабочую тетрадь ниже приведенную формулу и подставьте в нее значения, полученные путем измерения ЧСС в покое за одну минуту, АДсист. и АДдиаст. а также показатели: В – возраст, годы; М – масса тела, кг; Р – рост, см: АП в баллах = 0,011ЧСС + 0,014АДсист. + 0,008АДдиаст. + 0,014В +0,009М – 0,009Р – 0,27,

где АП – адаптационный потенциал;

Оценку полученного результата проведите по таблице 16

Таблица 16

НОРМАТИВНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ АП ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

(Р.М.БАЕВСКИЙ, А.Б.БЕРСЕНЬЕВА И ДР. 1987)

Учитывая полученные показатели адаптационного коэффициента, оцените функциональные возможности системы кровообращения по следующей шкале: АП менее 2,6 – функциональные возможности системы кровообращения хорошие. Механизмы адаптации устойчивы: действие неблагоприятного фактора образа жизни успешно компенсируется мобилизацией внутренних резервов организма, эмпирически подобранными мероприятиями (увлечение спортом, рациональное распределение времени на работу, отдых, адекватная организация питания).

АП более 3,09 – снижение, недостаточные возможности системы кровообращения, наличие выраженных нарушений процессов адаптации. Необходима полноценная диагностика, квалифицированное лечение и индивидуальный подбор профилактических мероприятий в период ремиссии.

5. На основании данных, полученных в результате проведенных функциональных проб, сделайте вывод о состоянии Вашей сердечно-сосудистой системы, уровне ее адаптации к физической нагрузке и выполнению физической работы на выносливость. Сделайте заключение об уровне адаптационных возможностей организма и системы кровообращения. Полученные результаты сопоставьте с особенностями образа жизни или наличием (отсутствием) заболеваний и выявите наличие (отсутствие) связей.