Тесты функцональной диагностики

В спортивной медицине основой функциональной диагностики являются тесты с физической нагрузкой.

Их проводят для определения работоспособности организма и разработки рекомендаций по её улучшению.

Комплексныий тест сердечно – сосудистой системы и системы дыхания

Тест нагруски на велоэргометре или на беговой дорожке с анализом газов выдоха и оксиметрией пульса

Анализируя результаты определяется влияние физической нагрузки на организм, оптимальная физическая нагрузка, физическая подготовка, тренированность и её динамика и потенцильные возможности. Некоторые из показателей:

HR – пульс;

BP – артериальное давление;

SVc; Qtc – сердечный выброс (количество крови перекаченное сердцем во время одного цикла и одной минуты);

BF – частота дыхания;

VT – обьём дыхания;

VE – обьём дыхания в минуту;

VO2; VO2/HR – обьём кислорода;

VCO2 – обьём выдыхаемого углекислого газа;

Sp O2 – насыщение капиллярной крови кислородом.

Ae – аеробный порог (пульс). Начиная физическую нагрузку, производство энергии для работы мышц происходит только с помощью кислорода (аеробно). Аеробный порог- это момент, когда производство энергии для работы мышц посредством кислорода кончается и начинается смешанная зона, когда производство энергии происходит с помощью кислорода (аеробно) и в процессе гликолиза (анаеробно). При гликолизе выделятся лактат (молочная кислота), который дезактивирует ферменты. Спортсмен начинает уставать. Желательно продлить момент наступления порога.

Аn – анаеробный порог (пульс) - момент, когда производство энергии смешанным способом кончается и происходит только в процессе гликолиза (анаеробно) при нарастании нагрузки. Быстро увеличивается уровень лактата в крови. Спортсмен быстро устает.

HRsubmax – субмаксимальный пульс;

HRR – резерв пульса;

BR – запас дыхания;

VO2 max – максимальное количество потребления кислорода;

W/кg – физическая подготовленность;

Показатели электрокардиографии.

Тестирование сердечно – сосудистой системы

Тесты сердечно-сосудистой системы дают информацию о уровне физической подготовки человека, состоянии сердечно-сосудистой системы и скорости восстановительных процессов.

Электрокардиография (EKG)

Это метод для регистрации и анализа электрической активности сердечной мышци (миокарда), что помогает оценить ритм сердца, его нарушения, снабжение сердца кислородом и питательными веществами, анатомофизиологические особенности, скрытые болезни сердца (жалоб или симптомов болезни еще нет).

Велоэргометрия

Это основной метод функционольной диагностики. В обстановке нарастающей физической нагрузки, пациенту, который выполняет упражнение на специальном тренажоре, во время теста и во время восстановительного периода регистрируется EKG и динамика давления крови. Анализируя результаты определяется влияние физической нагрузки на организм. Некоторые из анализируемых показателей:

HR – частота работы сердца (пульс);

ВР – артериальное давление крови;

HRсубмах – субмаксимальная частота работы сердца;

HRR – резерв работы сердца;

Ритм сердечной деятельности, нарушения ритма;

Нагрузочный тест с электрокардиографией

Наиболее специфический и чувствительный метод для оценки функции сердца и диагностики заболеваний сердца. Измерения проводятся перед и после небольшой и средней физической нагрузки.

Par komplekso sirds-asinsvadu un elpošanas sistēmas testu lasīt zemāk.

Тестирование системы дыхания

Тесты дают информацию о состоянии системы дыхания. Во время теста с нагрузкой определяется и оценивается способность системы дыхания спортсмена приспосабливаться к физической нагрузке. Неудовлетворительные результаты тестов могут свидетельствовать о низком уровне физической подготовки или о заболевании дыхательной или сердечно – сосудстой систем. Чем выше эти показатели, тем лучше организм снабжается кислородом – выше выносливость.

“Sporta laboratorija” предлагает 3 диагностические теста системы дыхания, соответственно 3 фазам процесса дыхания, т.е. стадиям снабжения тканей кислородом и вывода углекислого газа из организма.

Спирометрия и эргоспирометрия

Метод определяет основные показатели системы дыхания – жизненную ёмкость лёгких и вентиляцию (литры в минуту). В спирометрии показатели определяются в состоянии покоя, а в эргоспирометрии во время нагрузки.

VC – жизненная ёмкость лёгких;

FVC – форсированная жизненная ёмкость лёгких;

FEV 25-75% - обьём форсированного выдоха;