Профилактика при основных заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Общее правило в профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

Если уровень холестерина нормальный или умеренно повышен (до 6,5 ммоль/л), а течение ишемической болезни спокойное, отсутствуют обострения (прогрессирующая стенокардия, другие ее нестабильные формы, инфаркт миокарда ), то на начальном этапе лечения с целью нормализации уровня холестерина допустимо ограничиться только назначением рационального питания, устранением всех других факторов риска.

Через 1-2 месяца исследование крови следует повторить.

Если за это время уровень холестерина снизился до рекомендуемых показателей (у здоровых – менее 5 ммоль/л, у больных ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией. сахарным диабетом – менее 4,5 ммоль/л), диетическая терапия продолжается без дополнительного назначения лекарственных средств, снижающих уровень холестерина. Если целевые уровни холестерина за это время не достигнуты, что чаще всего и бывает, дополнительно назначаются специальные препараты, снижающие уровень холестерина.

В числе средств профилактики ведущая роль принадлежит рациональному питанию

достаточная физическая активность, соответствующая состоянию здоровья и возрасту;

соблюдение режима дня, который включает достаточный сон, не менее 7-8 часов в сутки. Нехватка сна губительна, особенно для мужчин;

отказ от курения и злоупотребления алкоголем;

умение разумно преодолевать стрессовые ситуации;

положительные эмоции.

Общие принципы рационального питания

доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30 процентов и менее;

доля животных жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира;

ограничение суточного потребления холестерина менее 300 мг;

Мочегонным действием обладают, прежде всего, молоко и продукты, содержащие соли калия.

увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров (растительного происхождения) и морской рыбы;

увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах;

гипертоникам и лицам с избыточным весом – дополнительно снизить употребление соли до 5 г и менее в день; ограничить прием алкоголя;

для людей с избыточной массой тела – ограничение калорийности пищи.

Атеросклероз может развиться у людей с нормальным и даже пониженным весом. Но тучность намного повышает риск.

Чем талия шире – тем уже артерии

Чтобы вести ее успешно, необходимо знать свой индекс Кетле, который рассчитывается по формуле: масса тела (в кг) делится на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

По классификации ВОЗ, при дефиците массы тела индекс Кетле ниже 18,5, при нормальной массе – 18,5-24,9, при избыточной – 25-29,9, при ожирении I степени – 30,0-34,9, при ожирении II степени – 35,0-39,9, III степени – выше 40.

Это не просто цифры, а руководство к действию.

Если ваш индекс Кетле больше 25, резко ограничьте потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, джем, мед, конфеты, торты и т.д.), используйте сахарозаменители (сорбит, ксилит). Избегайте крахмалосодержащих продуктов (белый хлеб, макаронные изделия, картофель), жиров животного происхождения. Ограничьте употребление поваренной соли, острых соусов, пряностей, закусок, возбуждающих аппетит. Увеличьте потребление овощей и фруктов. Применяйте разгрузочные дни (молочный, кефирный, яблочный и др.). Есть нужно по 5-6 раз в день, последний раз – не позднее чем за 2 часа до сна.

Диета в сочетании с двигательной активностью значительно снизит вероятность развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний.