29.07.13 Психосоматические расстройства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Психосоматические расстройства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы занимают одно из ведущих мест среди всех существующих на сегодняшний день внутренних болезней, что и объясняет столь трепетное внимание к заболеваниям сосудов и сердца пациентов и врачей. Среди всех сердечных болезней основное внимание уделяется ишемической болезни сердца, в основе которой находится атеросклероз, способствующий развитию инфаркта миокарда и стенокардии. Казалось бы, в основе всех без исключения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы лежат органические причины, но это не всегда верно. На сегодняшний день существуют детальные описания функциональных расстройств разнообразных систем организма и органов, и которые затрагивают и сердечно-сосудистые заболевания.

Нарушения сердечно-сосудистой систем занимают ведущее место среди всех известных функциональных расстройств внутренних органов. Но, что самое неприятное — людей, страдающих этими нарушениями с каждым годом становится все больше. Для того, чтобы понять, как противостоять болезням сердечно-сосудистой системы, и в частности, кардионеврозам, следует знать причины развития кардионеврозов. Как показывает статистика, свыше 60 % всех больных, которые испытывают неприятные ощущения в левой половине грудной клетки, ощущают при этом сильный страх того, что их сердце может не выдержать. При этом, данный страх либо явно преувеличен, либо и вовсе не имеет под собой никаких оснований. При этом к данному списку людей относятся люди с незначительными органическими изменениями и с ярковыраженным невротическим происхождением функциональных расстройств. Таким образом, у большинства больных, которые испытывают болезненные ощущения в области сердца, на уровне подсознания закрепляется страх, будто их сердце вот-вот остановится, и они умрут либо от инфаркта миокарда, либо от разрыва сердца.

Поэтому, можно смело утверждать, что основным проявлением кардионеврозов является страх смерти. Нередко формирование кардиофобии и сердечно-сосудистой дисфункции вызвано сильнейшим невротическим срывом вследствие тяжелой жизненной ситуации, которую человеку по тем или иным причинам так и не удалось разрешить. Главным поводом, приводящим к срывам подобного рода, могут быть утрата близкого человека, общественные, производственные или правовые обстоятельства, конфликтная ситуация в семье или на работе, сексуальные проблемы различного характера, которые человек не способен разрешить, и которые оказывают сильнейшее негативное воздействие на его психику.

В формировании у человека сильнейших приступов кардиалгий далеко не последнюю роль играют перенесенные человеком операции, физические нагрузки, различные интоксикации, инфекционные и соматические заболевания, длительные и серьезно травмирующие психику человека переживания, которые непосредственно связаны с болезнью.

Однако, не только стрессовые ситуации и травмирующие психику переживания способны привести человека к болезненным ощущениям в области сердца, но также и чрезмерное употребление крепкого кофе, злоупотребление алкоголем, бессонница и интенсивные физические и психоэмоциональные нагрузки. К тому же, вероятность появления болезненных ощущений в области сердца также может зависеть от типа личности человека. Так, относящиеся к коронарному типу личности люди больше остальных подвержены инфарктам миокарда. Они стремятся всегда быть первыми, со всеми конкурировать, любой ценой добиваться своих целей, тем самым жертвуя ресурсом своего сердца. У них никогда не хватает времени для того, чтобы реализовать свои грандиозные планы. Почему же столь прекрасные качества приводят к инфарктам. Да потому, что эти люди никогда не расслабляются, хотя и должны быть всегда в тонусе. Даже если эти люди совершенно выбьются из сил, они обязаны где-то найти энергию для того, чтобы выполнить поставленные перед ними задачи. Но стоит лишь ситуации выйти из под их контроля, и это будет идеальным началом заболевания. Сперва они будут изо всех сил сопротивляться, однако, поняв свое бессилие, рано или поздно опустят руки и заболеют.

Функциональные нарушения сердечного ритма являются психосоматическими расстройствами сердечно-сосудистой системы, более известными как «неврозы сердца». При них можно наблюдать следующие симптомы: существенное возрастание количества сердечных сокращений (тахикардия) с одновременным ощущением сердцебиения повышенной частоты, спазмами в зоне сердца, а также непродолжительными нарушениями сердечного ритма (аритмия). Очень часто такие пациенты жалуются на мурашки по коже, сильный холод, онемение, жжение, покалывание и зуд в различных частях тела, которое сопровождается серьезным давлением в области сердца в сочетании с одышкой. Эти пациенты очень сильно опасаются развития инфаркта миокарда и боятся вероятного удушья.

Теперь рассмотрим кардиалгию. Кардиалгия дословно переводится как боль в области сердца. Она не обязательно связана с патологией сердца, и не представляет угрозы жизни человека (за исключением стенокардии и инфаркта миокарда). Таким образом, кардиалгия скорее может считаться не заболеванием, а симптомом.

Все существующие кардиалгии могут быть поделены на 2 категории - внесердечного (внекардиального) происхождения и кардиалгии сердечного происхождения.

Внесердечные кардиалгии развиваются при:

• при патологии ребер;

• заболеваниях мышц плечевого пояса и периферической нервной системы;

• болезнях легких и (или) плевры;

• болезнях органов брюшной полости (пищеварительного тракта);

• при алкоголизме;

• при хроническом тонзиллите.

Кардиалгии сердечного происхождения чаще всего обусловлены некоторыми органическими изменениями (к примеру, ишемической болезнью сердца), однако, не только ими. Большинством врачей было замечено, что наличие у пациента чувства печали, страха и тоски, а также некоторые другие негативные чувства способны вызывать у пациентов различные неприятные ощущения в зоне сердца, либо левой половине грудной клетки. В основном данные ощущения возникают при переживании человеком тревоги, а также на фоне депрессии. Эти ощущения могут быть как мгновенными (к примеру, связанные с непродолжительным нарушением сердечного ритма), так и носить приступообразный характер, и длиться от 15 до 30 минут, либо же от 2 часов и до 3 часов (иногда и 3 часа – не предел). Не исключено, что приступы эти могут быть затяжными (вплоть до пары месяцев), однако эти случаи крайне редки.

Ничто, пожалуй, не отличается таким разнообразием, как характер неприятных ощущений в области сердца, которые испытывает человек. Когда эта боль – постоянная, когда – пульсирующая, а нередко и боль, обладающая повышением кожной чувствительности около левого соска либо верхней части сердца. И это все? Как бы не так. Эти ощущения могут быть в форме сжатия, тяжести, давления, сжатие в области сердца или ниже его, напряженность, покалывание, ощущение пустоты в грудной клетке и жжение. Самое опасное заключается в том, что эти неприятные ощущения редко когда ограничиваются передней поверхностью грудной клетки. С высокой долей вероятности ощущения захватывают правую часть грудной клетки, передаваясь на шею, поясничный отдел, позвоночник и лопатки. В некоторых случаях боль доходит до половых органов, ведь все в организме человека взаимосвязано.

Очень часто кардиалгия сопровождается ощущениями ползания мурашек и покалываниями в ногах и руках человека. Когда тревожное состояние человека достигает апогея, человек может начинать задыхаться, ему не хватает воздуха. Человек ощущает, будто бы некая преграда в его груди мешает ему дышать, а потому, дабы протолкнуть воздух, он начинает дышать так глубоко, как он только может, даже со стонами, а это и является главным признаком психосоматической природы болезни.

Таким образом, все эти пугающие ощущения – нехватка воздуха, комки в горле, мурашки по коже – служат для человека важнейшим доказательством проблем с сердечно-сосудистой системой. Это очень плохо, так как лечащий врач вполне может расценить все эти жалобы как проявление слабовыраженной стенокардии, назначив пациенту лечение, в котором он и не нуждается. При этом пациент будет уверен в правильности действий доктора, и укрепит в своем создании неверные представления о своем неудовлетворительном физическом состоянии.

Тем не менее, после проведения тщательной диагностики оптный врач обязательно отличит обыкновенную кардиалгию психосоматического происхождения от опасной для здоровья и даже жизни человека стенокардии. Для кардиалгии характерны непродолжительные, меняющие интенсивность болевые ощущения. Пациент при кардиалгии регулярно жалуется на изменение своего состояния (как правило, в худшую сторону) – то сердце жжет, то покалывает, то простреливает, а иногда сжимает.

Ну и одной из самых распространенных проблем сердечно-сосудистой системы является кардиофобический невроз. При данном неврозе у пациента наблюдается противоречие – с одной стороны, пациент ощущает угнетающую его зависимость и серьезное ограничение собственных способностей, а с другой стороны он чувствует свою способность к самозащите. Данное противоречие связано с конкретной стрессовой ситуацией, случившейся в жизни человека (болезнь, переезд в другой город / страну, смерть близкого человека), и данная ситуация видится человеку как прямая причина будущего одиночества. В фантазиях человека постоянно борются две противоположности – желание смерти, и непреодолимая надежда и вера в спасение.

Любой разрыв ощущается пациентами очень болезненно. Любая смерть для них – личная трагедия, и они переживают так, будто бы решилась их судьба. Молодые мужчины ощущают неразрывную связь с матерью, и на каждую попытку нарушить связь реагируют очень болезненно. По статистике, больше всего мужчин подвержены кардиофобии в семьях без отца. Если ребенок не желает устанавливать связи с внешним миром, живя исключительно внутри семьи, то для него разрыв будет в несколько раз болезненнее. От переживания разлуки и страдает сердце, но это переживание очень сильно переоценивается пациентом, он ее должен и опасаться и желать одновременно.

Собственные фантазии пациента, а также внешние изменения представляют собой «ситуации искушения». Данные ситуации имеют значение одиночества, а потому вызывают психосоматические оттенки враждебности у пациента. Больные предпочитают уход от трудностей, проявляют нежелание заводить новые связи, постоянно щадят себя. Так как они регулярно жалуются на сердце, они стараются всячески избегать физических нагрузок, занятий сексом и прочих дел, которые связаны с учащенным сердцебиением.

Самым опасным событием, которого больной кардиофобическим неврозом опасается, как огня, это инфаркт миокарда. И его опасения не беспочвенны, ведь у этих больных данное заболевание случается значительно чаще, чем у прочего населения. Нередко больные с кардиофобическим неврозом погружаются в свои ипохондрические переживания на период до десяти лет, однако чаще все же приступы проявляются эпизодически в неблагоприятных ситуациях, и не имеют постоянного характера.

Как же лечить это заболевание? Врач должен объяснить пациенту, что его жалобы на сердце не являются причиной заболевания, а являются его следствием. Также больного нужно убедить, что вероятность летального исхода в результате инфаркта миокарда и сердечного приступа минимальна. Необходимо оказать пациенту помощь в переработке вызвавшей болезнь ситуации - в ее «сценическом» содержании, а также психодинамическом значении, что в большинстве свежих случаев заканчивается успехом. С этого этапа и должно начинаться психотерапевтическое лечение.

В целях устранения симптоматики, ускорения процесса созревания личности и успешного преодоления конфликтной ситуации рекомендуется применять раскрывающую психотерапию. Не следует затягивать с лечением заболевания, значительно лучше лечить его при обнаружении, особенно в молодом возрасте, ведь молодые пациенты более податливы лечению. Так как их жизненное развитие еще не завершилось, для их лечения могут успешно применяться методы психотерапии.

При тенденции к неблагоприятной регрессии и ярковыраженных депрессивно-невротических состояниях рекомендуется применение групповой терапии. Для большинства пациентов важнейшим методом терапии является психологический доверительный контакт с психотерапевтом. Также высокую эффективность в лечении больных кардиофобическим неврозом показали методы арт-терапии, транзактного анализа, методы терапии, фокусированной на решении, символдрамы, семейной психотерапии и креативной визуализации.