Возрастные изменения сердечно-сосудистой системы

Согласно теории эволюции, старение - неизменный биологический закон. Организм человека рассчитан на определен ный срок работы. Программа ста-рения заложена в нашем генетическом аппарате, избежать его нельзя. Тем не менее, геронтологи пришли к единому мнению, что реальный срок продолжительности жизни составляет 110-120 лет. Период активного творческого долголетия вполне может достигать 90-100 лет, и примеров этому немало.

Ученые выяснил и, что долголетие зависит от наследуемых генов только на 25-30%. Остальное - влияние окружающей среды. Она вносит существенный вклад в формирование организма уже в утробе матери. Затем начинают играть свою роль экологические и социальные условия. То, где проживает человек, чем он питается, чему учится, приобретает хорошие или плохие привычки, обходится судьба с ним сурово или не очень, и прочие факторы в сумме определяют, каков будет срок жизни человека.

Геронтологи определили возраст, с которого начинается постепенное старение организма - около 20 лет. Процессы роста и созревания некоторых систем у человека длится до 21 года у женщин и до 25 лету мужчин. Но примерно с 20 лет, как только начинает угасать вилочковая железа (тимус) -главный орган иммунитета, постепенно во всех органах и системах начинаются возрастные изменения. Поскольку все ткани и органы состоят из клеток, то и старение начинается на уровне клетки. Атаки внешней среды, собственные продукты обмена - это то, от чего клетка должна уметь защищаться. Кактолько «оборона»ослабевает и клетка уже не в состоянии полноценно работать, на уровне организма начинается постепенное угасание.

Основная роль в процессах старения отводится накоплению свободных радикалов и токсических продуктов метаболизма самой клетки. Известно, что некоторый процент необходимого для жизни кислорода преобразуется в «химическое оружие» -свободные радикалы. Небольшое количество таких молекул полезно, они помогают справляться с инфекциями. Уровень свободных радикалов контролируется сложными внутриклеточными механизмами. При неблагоприятных влияниях на организм в клетках образуется очень большое количество свободных радикалов. Особенно много их возникает при облучении живых тканей.

При избытке свободных радикалов, а также при сбое механизмов защиты количество свободных ради калов выходит из-под контроля и начинается разрушение клеточных мембран, болезнь и гибель клетки. Поддержать программу самоисцеления клетки может прием специальных веществ-антиоксидантов, лучшие из которых содержатся в природном сырье -травах и растениях. Геронтологи выделяют еще одну причину ускорения процессов старения клеток. Если своевременно из клетки не выводятся собственные яды продукты обмена (С02, альдегиды и др.), условия жизни клетки ухудшаются, что чревато преждевременным старением на уровне организма.

Достаточное количество капилляров, их функциональность, а также слаженная работа сосудов по доставке крови и ее отведению способствуют поддержанию здорового обмена веществ в клетке, а значит и общей функциональности всех органов и систем. Таким образом, говоря одной фразой, старение заключается в постепенном снижении жизненных свойств клеток.

Однако, благодаря физиологическим, биохимическим и другим механизмам компенсации, ухудшение деятельности организма проявляется не сразу, а лишь при выходе из строя большинства его клеток. Поэтому признаки старости у человека появляются, как правило, после периода зрелости, границей которого условно считается возраст 60 лет.

В результате многочисленных экспериментов ученые-геронтологи сделали вывод, что чем раньше начинается профилактика старения, тем она эффективнее и тем дольше организм остается молодым и здоровым. Взять под контроль процессы старения - не поздно ни в каком возрасте. Определен оптимальный возраст для начала борьбы с возрастными изменениями -25 лет.

Процессы возрастных изменений начинаются в разных тканях и органах не одновременно и протекают с различной интенсивностью. Система кровообращения поражается одна из первых. Изменения появляются во всех компонентах сердечно-сосудистой системы, но прежде всего, в артериях и капиллярах.

В аорте и крупных сосудах наибольшие изменения происходят на внутренней оболочке - эндотелии, которая постепенно утрачивает свою гладкость и эластичность за счет атеро-склеротических и склеротических (Рубцовых) процессов. Липидные пятна - первые проявления атеросклероза сосудов уже к 25-30 годам обнаруживаются в крупных артериях (прежде всего в аорте) и в сосудах сердца, а к 35-45 годам - в артериях головного мозга.

Атеросклеротические пятна и полоски, обрастая жировыми соединениями или пропитываясь солями кальция, образуют утолщения, которые создают препятствия движению крови. С возрастом количество жиро-содержащих и известковых отложений увеличивается, ухудшая кровоснабжение органов, прежде всего, сердца и головного мозга. Атеросклероз может протекать как самостоятельное заболевание, но часто сочетается с гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Кроме атеросклероза, образование рубцовой (соединительной) ткани на месте повреждения эндотелия могут спровоцировать инфекционные,хими-ческие агенты или иммунные комплексы. Соединительная ткань прочна, но не эластична. Склеротические изменения нарушают гладкость эндотелия и способствуют расстройствам местной регуляции тонуса артерий. Средняя оболочка крупных сосудов с возрастом также претерпевает изменения. Эластические волокна становятся более грубыми, их «пружинящие» свойства снижаются. В результате сосуды становятся ригидными, не гибкими и менее способными расширяться поддавлением крови.

1. Здоровая вена

2. Вена с возрастными изменениями

Сосуды, лишенные эластичности, функционируют плохо, теперь они похожи на жесткие металлически трубочки, а не на гибкий шланг, способный расшириться под давлением крови и вновь восстанавливать свой размер, направляя ток крови далее. Постепенно, с возрастом, напряженно работающая стенка артерии атрофируется, могут появляться мешотчатые расширения - аневризмы. Чаще всего они появляются в самом крупном и напряженно работающем сосуде - аорте. В мелких артериях, пронизывающих мышцы и внутренние органы, с возрастом тоже происходит формирование липидных отложений и возникают рубцовые дефекты внутренней оболочки. Значительным изменениям подвергается средняя мышечная оболочка сосудов.

Перенапряжение нервной системы, повышенный уровень кровяного давления, нарушения метаболических процессов в мышечной клетке и ряд других причин вызывают увеличение в размере и утолщение мышечного слоя. Такие изменения часто влекут за собой рост артериального давления, в совокупности с другими факторами являются причиной гипертонической болезни.

В организме нет ни одного органа, ни одной ткани, благополучие которых не зависело бы самым непосредственным образом от состояния капиллярной системы. Капиллярная сеть также подвержена старению, которое проявляется двояко.

Во-первых, значительно уменьшается количество действующих капилляров на единицу объёма ткани.

Во-вторых, нарушаются функции стенки капилляра, состоящей из одного слоя клеток. По мнению некоторых клиницистов и физиологов анатомические и функциональные изменения капиллярной системы являются одним из основных признаков старения организма человека и главной причиной сопутствующих старению заболеваний. Изменения просвета капилляров (их сужение или расширение) приводят к замедлению кровотока, иногда происходит даже его полная остановка. Возрастное уплотнение стенок капилляров снижает их проницаемость, в результате чего ухудшаются условия питания и дыхания тканей, в них задерживаются и накапливаются продукты обмена веществ.

Существенные изменения с возрастом происходят и в самом сердце. За 70 лет жизни человека сердце перекачивает 165 млн. литров крови. Его сократительная способность зависит, прежде всего, от состояния клеток миокарда. Такие клетки (кардиомиоциты) у зрелых и пожилых людей не обновляются и количество кардиомиоцитов с возрастом снижается. При гибели они замещаются соединительной тканью. Но организм пытается компенсировать потери клеток миокарда увеличением массы (а значит, и силы) каждой работающей клетки миокарда. Естественно, такой процесс не беспределен, и постепенно сократительная способность сердечной мышцы снижается.

С возрастом страдает и клапанный аппарат сердца, причем изменения в двустворчатом (митральном) клапане и клапане аорты более выражены, чем в клапанах правых камер сердца. Створки клапанов в старости теряют свою эластичность, в них может откладываться кальций. В результате развивается клапанная недостаточность, что в большей или меньшей степени нарушает слаженное движение крови по отделам сердца. Ритмичные и последовательные сокращения отделов сердца обеспечиваются специальными клетками проводящей системы сердца.

Их еще называют пейсмекерами, т.е. клетками, способными генерировать импульсы, создающие ритм сердца. Количество клеток проводящей системы начинает уменьшаться с 20-летнего возраста, и в старости их число составляет всего 10% от исходного. Такой процесс, безусловно, создает предпосылки к развитию нарушений ритма сердца. Таковы изменения, происходящие с неизбежным процессом старения организма. Мы не в силах изменить природу, но в силах продлить молодость и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Биологически активная добавка «Вазомакс» имеет следующие эффекты, замедляющие возрастные изменения кровеносной системы:

•нейтрализация разрушительного действия свободных радикалов;

• укрепление стенки и поддержка здоровья капилляров;

• уменьшение выраженности атеро-склеротических отложений на внутренней стенке артерий;

• поддержание эластичности крупных сосудов;

• устранение излишнего спазма мышц мелких артерий иартериол.

Таким образом «Вазомакс» способствует сохранению здоровья крупных, средних и мелких артерий и функциональности капиллярного русла. Замедляя прогрессирование возрастных изменений, «Вазомакс» улучшает работу кровеносной системы для поддержания жизни клеток и тканей, своевременной доставки кислорода и питательных веществ и выведения продуктов обмена.