Влияние Луны на сердечно-сосудистую систему

Попробуем разобраться в вопросе, какое влияние Луны на сердечно-сосудистую систему человека. Сердечно-сосудистая система, согласно распределению по стихиям, частично янская, частично иньская. Само сердце относится сразу к двум знакам зодиака: Рак - эндокард (внутренняя оболочка сердца) и перикард (внешняя оболочка), Лев - миокард.

Как Луна влияет на сердечно-сосудистую систему

Сами сосуды (вены, артерии) относятся к иньским и янским знакам. Янские знаки отвечают за артерии, иньские - за вены.

Лев - коронарная артерия, легочная артерия, дуга аорты, грудная часть аорты.

Весы - брюшная часть аорты.

Дева - печеночная система вен.

Влияние Луны на сердечно-сосудистую систему. Известно, что чаще всего обострения ишемической болезни сердца и инфаркты миокарда наблюдаются в полнолуние и в последнюю четверть Луны.

Но на состояние сердечно-сосудистой системы влияет не только Луна, но и обычные погодные изменения. Оказалось, что инфаркты и инсульты почти всегда совпадают с наложением погодного фронта, который влияет на периферический сосудистый тонус.

В момент перемены погоды ускоряется время свертываемости крови и образования тромбов, и почти 80 процентов случаев инфаркта миокарда приходятся на такие дни. Все люди со слабой сердечно-сосудистой системой начинают чувствовать себя хуже - у них возникает одышка, повышается давление, возникают приступы стенокардии.

Ученые подсчитали, что в дни перехода от антициклонов к циклонам количество инфарктов миокарда увеличивается вдвое, а пик случаев падает на первый день циклона. Особенно серьезно обстоят дела, когда к погодным неблагоприятным условиям прибавляется еще солнечное возмущение или сильное лунное воздействие. В такой день возникает риск смертельного исхода.

Причем страдают не только люди с органическими поражениями сердца и сосудов, но и невротики, у которых резко повышается артериальное давление. Наиболее опасное время - переходные годовые сезоны (осень или весна), когда погода неустойчива.

В группу риска в эти сезоны (да еще при плохих положениях Луны) попадают все гипертоники, астматики, больные ишемической болезнью сердца. Но и клинически здоровые люди со склонностью к повышению давления тоже могут испытывать приступы. У них могут наблюдаться тахикардия, одышка, отечность, кожный зуд, слабость, сонливость, утомляемость и гипертонические кризы.

В народной медицине против сердечных заболеваний используются трава адониса лекарственного, ягоды и цвет боярышника, корень валерианы, цвет гречихи, трава и семена желтушника, трава зверобоя, трава земляники, корни и листья копытня, цвет и ягоды ландыша, семена ластовня, трава любистока, трава мелиссы, трава очитка, трава панцерии, трава пустырника, листья розмарина, трава сушеницы болотной, сок чеснока.

Травы для лечения собирают в первой трети лунного месяца, после заката солнца, но до выпадения росы. Из растений готовят либо отвар, который следует выпивать сразу после приготовления, либо спиртовой настой, его можно добавлять по 10-12 капель на стакан воды.

Лечение сердечно-сосудистых болезней в соответствии с Луной

Влияние Луны на сердечно-сосудистую систему. Лечить острые приступы сердечно-сосудистых болезней нужно, не думая о том, где и как расположена Луна. А вот хронические заболевания лучше лечить, учитывая фазу Луны в момент рождения и положение ее в знаке зодиака.

Выберите лунный день, когда Луна окажется в нужном знаке. В этот день вы можете начинать курс приема назначенного вам препарата. Если такого дня не выбрать, то используйте вторую половину лунного месяца (через 2-3 дня после полнолуния). Гипотоникам для нормализации давления лучше использовать первую половину лунного месяца.

Влияние Луны на сердечно-сосудистую систему

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний хорошо использовать время, когда Луна находится в знаке Льва. Во всяком случае, это для Льва наиболее уязвимый орган, и могут возникать сердечные сбои. Если вы будете проводить несложные оздоровительные мероприятия, то предотвратите серьезные нарушения в работе сердца.

Возьмите по полторы столовые ложки листьев мяты перечной и травы пустырника, по столовой ложке корня валерианы и шишек хмеля, залейте кипятком (пол-литра), настаивайте в течение 45 минут и пейте по полстакана 3 раза в день. Помогает при нервном возбуждении, сердцебиении, раздражительности, бессоннице.

Другой рецепт: по полторы столовые ложки корня валерианы и листьев пустырника, по столовой ложке травы тысячелистника и плодов аниса заваривать и настаивать точно так же. Пить по трети стакана 2-3 раза в день при болях в сердце.

Но бывает, что, несмотря на профилактику, сердце с работой не справляется. Что делать? Есть простой и действенный метод остановить приступ: нужно прикусить зубами кончик мизинца с боковых сторон и подержать так две минуты - сначала мизинец левой руки, затем правой. После этого нужно положить левую руку на область сердца, а правую - на область солнечного сплетения и мысленно поговорить с сердцем, обратившись к нему с очень хорошими, ласковыми словами, успокоить его, выразить свою заботу и благодарность, очень аккуратно и нежно попросить его работать хорошо, спокойно и нормально.

Влияние Луны на сердечно-сосудистую систему. Второй хороший знак для укрепления сердца - Водолей. Когда Луна оказывается в Водолее, желательно заниматься любыми процедурами, которые делают наше сердце сильным и выносливым. Учитывая, что в дни Водолея уязвимы ноги, трудно порекомендовать, к примеру, бег или интенсивную ходьбу. А вот плавание, которое прекрасно укрепляет сердце, в эти дни как нельзя кстати. Займитесь также интенсивной дыхательной гимнастикой.

Если у вас от рождения уязвимы сердце и сосуды, то вам нужно об этом всегда помнить и не ждать появления симптомов болезней. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, - регулярно очищать кровь и укреплять свое сердце. Для этой цели подходят и физические нагрузки (но не чрезмерные), и напитки общеукрепляющего свойства - так называемые оздоровительные чаи и общеукрепляющие средства.

Общеукрепляющие средства

Иначе их называют средствами для раскачки биоритма. Задача этих средств - заменить нормальное чередование биоритмов в ситуации, когда организм перестал правильно работать. Поэтому утром вы принимаете травки, которые возбуждают организм, делают его активным, а вечером - травки, помогающие расслабиться, приготовиться к отдыху. Поэтому по утрам и в обед принимают растения из первого списка, а вечером - из второго.

Травы - адаптогены

1. Элеутерококк, экстракт: по 1 /4 - 1 /2 чайной ложки в чай утром и в обед. Принимать в течение месяца.

2. Золотой корень (экстракт родиолы розовой): по 1 /4 - 1 /2 чайной ложки в чай утром и в обед. Принимать в течение месяца.

3. Левзея (маралий корень), экстракт: по 1 /4 - 1 /2 чайной ложки в чай утром и в обед. Принимать в течение месяца.

4. Заманиха, настойка: по 15-20 капель в чай утром и в обед. Принимать в течение месяца.

5. Аралия, настойка: по 15-20 капель в чай утром и в обед. Принимать в течение месяца.

Успокаивающие травы

1. Пустырник, настойка: по 30-40 капель вечером. Настой: 1,5 столовой ложки сухой измельченной травы на стакан кипятка, настаивать 30-40 минут. Принимать по 1 столовой ложке на ночь в течение месяца.

2. Валериана, настойка: по 20-30 капель на ночь. Таблетки: по 1-2 на ночь. Принимать в течение месяца.

3. Шлемник байкальский, настойка: по 20-30 капель на ночь. Принимать в течение месяца.

4. Цимицифуга (клопогон даурский), настойка: по 50-60 капель на ночь. Принимать в течение месяца.

5. Василистник, настойка: по 15-20 капель на ночь. Принимать в течение месяца.

Сердечные народные средства

Гипертоникам можно рекомендовать лекарственные растения, которые снижают частоту и силу сердечных сокращений: арника (цветки), багульник

(трава), омела (побеги), осока (трава), пастушья сумка (трава), сушеница (трава), чистец буквицецветный.

1. Шлемник байкальский, настойка (аптечный препарат): по 20-30 капель 2 раза в день во второй половине дня.

2. Боярышник, настойка (аптечный препарат): по 20-30 капель 3 раза в день до еды. Отвар: 20 г сухих плодов на стакан кипятка, настаивать 30 минут; по 1 столовой ложке 3 раза в день. Свежие плоды - в любом виде.

3. Укроп огородный. Зрелые сухие плоды: по 1 чайной ложке перед едой, запить 1 /4 стакана теплой воды. Свежая и сухая трава в пищу в любом виде.

4. Пустырник, настойка (аптечный препарат): по 30-40 капель 2 раза в день во второй половине дня. Настой: 1 столовая ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка, настаивать 30-40 минут; по 1 столовой ложке 2 раза в день во второй половине дня.

5. Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава): 1 столовая ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка, настаивать 15 минут; по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Гипотоникам подойдут лекарственные растения, которые умеренно расширяют сосуды: аир (корневища), барвинок малый (трава), василистник (трава), вербена (листья), рябина черноплодная (плоды), шлемник байкальский (корни), астрагал шерстистоцветковый (трава).

Людям с сердечной недостаточностью подходят лекарственные растения, ликвидирующие кислородную недостаточность: береза (листья), мелисса (трава), сушеница (трава), чистец буквицецветный (трава).

Для укрепления сердечно-сосудистой системы вы можете использовать такой сбор.

Трава фиалки трехцветной, собранная в период убывания Луны на вечерней заре; цветки энотеры, собранной под утро; березовые почки, собранные весной, в период набухания (на грани раскрытия), в середине дня; почки сирени (не персидской); корень калгана, взятый после первых заморозков, на ущербе Луны вечером или ночью; спорыш (почечуйная трава, горец птичий) в начале цветения, собранный до полудня после росы. Все берется в равных количествах.

Смесь из почек и цветов измельчается, всыпается в темную бутыль (4 столовые ложки на 0,5 л) и заливается спиртом или водкой. После чего плотно закрывается пробкой. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 21 день, периодически встряхивая. Корни нужно залить кипятком (3 столовые ложки на 300 г) и в течение 10-15 минут протомить на водяной бане. Затем настаивать 5- 6 часов. Раствор процедить и смешать с настойкой, поставив еще на 7 дней в темное место, после чего можно употреблять.

Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день в течение трех недель, делают перерыв на 10 дней и повторяют еще один курс.