Сердечно-сосудистая система

В состав сердечно-сосудистой системы входят сердце, кровеносные и лимфатические сосуды. Эти органы обеспечивают распространение по организму крови и лимфы, содержащих питательные и биологически активные вещества, газы, продукты метаболизма.

Развитие.

Сердечная мускулатура является мускулатурой целомического типа и развивается из миоэпикардиальных пластинок. Первые кровеносные сосуды формируются из мезенхимы желточного мешка и аллантоиса. Клетки мезенхимы уплотняются, теряют отростки и образуют кроветворные островки. Затем часть этих клеток образует эндотелий кровеносного сосуда, а те клетки, которые остаются внутри, дают начало эндоваскулярному кроветворению, а клетки за пределами сосудов – экзоваскулярному кроветворению.

Сосуды

Представляют собой систему замкнутых трубок различного диаметра, осуществляющих транспортную функцию, регуляцию кровоснабжения органов и обмен веществ между кровью и тканями. Строение стенки сосуда складывается под воздействием условий гемодинамики.

Выделяют 3 основных типа сосудов:

1. Артерии, несущие кровь от сердца к органам и тканям. Выделяют артерии эластического, смешанного и мышечного типов. Далее артерия распадается на сосуды микроциркуляторного русла.

2. Сосуды микроциркуляторного русла обеспечивают обмен веществ. К ним относят артериолы, гемокапилляры, венулы и артериоловенулярные анастомозы. Как правило, капилляры находятся между артериальным и венозным концами системы. Исключение составляют чудесные сети капилляров, когда они находятся между одноименными сосудами (например, клубочки почек, где капилляры располагаются между приносящими и выносящими артериолами).

3. Вены, несущие кровь к сердцу. Среди вен выделяют:

a) Вены безмышечного типа

b) Вены мышечного типа

со слабым развитием мышечных элементов,

со средним развитием мышечных элементов,

с сильным развитием мышечных элементов.

Из-за воздействия условий гемодинамики из сердца выходят артерии эластического типа (аорта, легочные артерии). Далее артерии эластического типа разветвляются на артерии смешанного типа (сонная, подключичная артерии), которые в свою очередь ветвятся и переходят в органные артерии мышечного типа. Вены безмышечного (волокнистого) типа представлены венами твердой и мягкой мозговых оболочек, венами костей, селезенки, сетчатки глаза и плаценты. Мышечные вены распределяются следующим образом: вены со слабым развитием мышечной оболочки являются, как правило, венами мелкого и среднего калибров, а по локализации это вены верхней половины туловища, шеи, лица (из крупных вен – это верхняя полая вена); вены со средним развитием мышечной оболочки располагаются на уровне сердца (плечевая вена); вены с сильным развитием мышечной оболочки чаще всего по калибру крупные, а локализуются в нижней части туловища и нижних конечностях и содержат клапаны (бедренная вена).

Строение стенки артерии и вены

Имеет общий план. Стенка состоит из 3-х оболочек: внутренняя, средняя и наружная.

У артерий внутренняя оболочка состоит из:

1. эндотелия, лежащего на базальной мембране

2. подэндотелиального слоя из РВНСТ

3. внутренней эластической мембраны, образованной эластическими волокнами (пластинами) в артериях различного калибра. Из-за этих волокон внутренняя стенка артерии зубчатая.

Средняя оболочка в эластических артериях представлена преимущественно из эластических мембран (пластин), а в артериях мышечного типа к ним добавляются гладкомышечные клетки и РВНСТ. На границе средней и наружной оболочек лежит наружная эластическая мембрана, и внешняя оболочка образована РВНСТ. Артерии более упругие, белесоватые, чем вены и их внутренняя поверхность зубчатая.

Внутренняя оболочка вен образована:

1. эндотелием

2. подэндотелиальным слоем из РВНСТ.

Средняя оболочка в зависимости от типа вены состоит из соединительной ткани (безмышечные или волокнистые вены) или различного сочетания соединительной ткани и гладкой мускулатуры (вены мышечного типа), и чем больше развитие мускулатуры, тем больше мышечных элементов. Вены не имеют эластической мембраны. Т.о. стенка артерий более толстая, их просвет зияет и внутренняя поверхность зубчатая, а вены спадаются, имеют более тонкую стенку и синюшный оттенок.

Сосуды микроциркуляторного русла.

Этот отдел начинается с артериол, разветвляется на сеть капилляров, которая собирается в венулы.

Артериолы – наиболее мелкие артериальные сосуды мышечного типа, в которых сохраняются 3 оболочки, характерные для артерий, но выраженные очень слабо. Артериолы регулируют приток крови к органам и тканям, благодаря сокращению спиральных гладкомышечных клеток, которые образуют прекапиллярные сфинктеры. Стенка артериолы состоит из эндотелия, лежащего на базальной мембране; слоя РВНСТ и гладкомышечных клеток, которые лежат перпендикулярно току крови.

Гемокапилляры. Диаметр большинства гемокапилляров равен диаметру эритроцита (7-9 мкм). Стенка образована слоем эндотелия, лежащего на базальной мембране и минимальной прослойкой РВНСТ снаружи, а за пределами гемокапилляра располагаются адвентициальные клетки, способные сокращаться. Гемокапилляр снаружи может охватываться перицитом, который способен набухать, сжимая гемокапилляр или уменьшаться в объеме, расширяя гемокапилляр и увеличивая его просвет. Перициты, как правило, лежат в расщеплениях базальной мембраны. Эндотелиоциты выполняют важные функции:

1. атромбогенную, т.е. препятствуют образованию тромбов

2. барьерную

3. регуляцию сосудистого тонуса

4. транспортную (обменную).

Около 50% гемокапилляров в обычных физиологических условиях не функционируют. Капилляры обеспечивают обмен веществ между кровью и тканями благодаря следующим свойствам кровотока:

1. огромная площадь соприкосновения капилляра с тканями

2. медленный кровоток в гемокапиллярах (около 0,5 мм/сек)

3. низкое давление (20-30 мм. рт. ст.)

Венулы имеют несколько больший диаметр, чем артериолы. Их стенка состоит также из эндотелия, лежащего на базальной мембране; РВНСТ и гладкомышечных клеток, которые лежат параллельно току крови. Венозный отдел вместе с лимфатическим выполняет дренажную функцию, т.е. регулирует равновесие между кровью и внесосудистой жидкостью и функцию депонирования крови благодаря низкому давлению, медленному кровотоку и растяжимости стенки венул.

Типы гемокапилляров.

Гемокапилляры классифицируют по 2-м признакам:

I. По органным особенностям

1. Соматический тип. Гемокапилляр имеет непрерывистый эндотелиальный слой и непрерывистую базальную мембрану. Таких гемокапилляров большинство, они находятся в ЦНС, легких, сердечной и скелетной мышцах и большинстве органов и тканей.

2. Фенестрированный тип или гемокапилляры с локальными, эндотелиальными истончениями. Базальная мембрана непрерывная, а эндотелий образует истончения, затянутые перепонкой. Встречаются в клубочках почек, железах внутренней секреции, ворсинках кишечника и бурой жировой ткани. Фенестры – это поры в эндотелиоцитах, затянутые диафрагмой.

3. Перфорированный тип. Гемокапилляры имеют прерывистые базальную мембрану и эндотелиальный слой, т.е. с щелевидными отверстиями. Такие гемокапилляры встречаются в печени и органах кроветворения (селезенка и др.).

I. По диаметру

1. 4,5-6 мкм (в поперечно-полосатой мускулатуре, легких, нервах)

2. 7-11 мкм (в коже и слизистых)

3. 20-30 мкм - синусоидные гемокапилляры (органы кроветворения, железы внутренней секреции, печень), диаметр которых изменяется на их протяжении

4. лакуны (в пещеристых телах полового члена).

Сердце.

В стенке сердца выделяют эндокард (внутренний слой), миокард (средний слой) и наружную оболочку – эпикард (представляющую собой висцеральный листок перикарда или околосердечной сумки).

Эндокард послойно состоит из:

1. эндотелия

2. толстой базальной мембраны

3. подэндотелиального слоя из РВНСТ

4. мышечно-эластического слоя

5. наружного соединительнотканного слоя.

Питание эндокарда осуществляется диффузно от крови, находящейся в камерах сердца.

Миокард является наиболее толстым слоем. Он состоит из типичной (рабочей) мускулатуры и атипичной мускулатуры, формирующей проводящую систему сердца; а также из соединительной (интерстициальной) ткани, в которой пролегают кровеносные и лимфатические сосуды и которая формирует скелет сердца. К скелету сердца прикрепляются кардиомиоциты, и он состоит из:

1. фиброзных колец между предсердиями и желудочками

2. плотной соединительной ткани в устьях крупных сосудов