Значение сердечно-сосудистой системы в организме человека

Содержание:

Значение сердечно-сосудистой системы

Жизнь организма возможна лишь при условии непрерывного поступления из внешней среды в ткани тела питательных веществ, кислорода и воды (через желудочно-кишечный тракт и легкие) и выведения продуктов обмена веществ (углекислота, мочевина и др. через органы выделения – почки, легкие, кожу).

При циркуляции крови по сосудам вещества, поступившие в организм, либо удаляемые из него, перемещаются между различными органами. С кровью к клеткам и тканям доставляются необходимые для регуляции их жизнедеятельности гормоны (от греч. hormao – возбуждаю); кровь переносит антитела, иммунокомпетентные клетки и фагоциты, которые обезвреживают чужеродные вещества, микробы и вирусы. Общее количество крови в организме взрослого человека равно 7% его веса, по объему – это 5–6 л. Одной из функций системы кровообращения является обмен тепла в организме (терморегуляция). Тепло перераспределяется между органами со значительным теплообразованием и органами, подверженными охлаждению (кожа, органы дыхания и др.).

Значение сердечно-сосудистой системы заключается в обеспечении постоянной циркуляции крови по замкнутой системе сосудов. Клетки крови (эритроциты, лейкоциты, кровяные пластинки) образуются в кроветворных органах – красном костном мозге, тимусе (вилочковой железе), селезенке, лимфатических узлах. Этот процесс называется кроветворением, за счет него происходит физиологическая регенерация крови – замена старых, отмирающих клеток крови новыми. Большая часть клеток крови образуется в красном костном мозге, общий объем которого у взрослого равен 1500 см 3. Он заполняет пространство между костными перекладинами губчатого вещества всех костей. Б-лимфоциты размножаются в костном мозге, но дифференцировка их происходит в лимфоидной ткани; Г-лимфоциты образуются в тимусе.

Желтый костный мозг, состоящий преимущественно из жировых клеток, должен рассматриваться как резервный орган кроветворения: после больших кровопотерь и при некоторых заболеваниях он может временно превращаться в красный костный мозг и включаться в кроветворную функцию.

У плода кроветворным органом является печень. В ней уже с 6-ой недели образуются клетки крови. С 12-й недели начинает функционировать красный костный мозг. Постепенно кроветворение в печени прекращается, к моменту рождения совсем затухает. У детей весь костный мозг красный, и замещение его в полостях диафизов костей желтым костным мозгом происходит постепенно, завершаясь лишь к 20 годам. У новорожденных масса крови составляет 15% от веса тела, ее объем около 0,5 л. С возрастом объем крови увеличивается, ее относительное количество снижается и к 12 годам приближается к показателям взрослых, несколько возрастая в пубертатный период. Относительно больший, чем у взрослых, объем крови у детей связан с обеспечением более высокого уровня обмена веществ.

К сосудистой системе, кроме кровеносной, относят и лимфатическую систему.

Кровеносная система

Кровеносную систему образуют сердце и замкнутая сеть кровеносных сосудов – артерий, вен и капилляров, которые пронизывают все ткани и органы тела. Сосудов нет лишь в эпителиальной ткани, гиалиновом хряще, хрусталике и роговице глаза, в эмали и дентине зубов, а также в ороговевших производных кожи – волосах и ногтях, т.е. в тех участках организма, где снижены обменные процессы.

Кровеносные сосуды

Артерии – толстостенные сосуды, в которых кровь движется под давлением по направлению от сердца. Они многократно ветвятся и заканчиваются артериолами мелкими сосудами с узким просветом, которые переходят в тонкостенные капилляры . Через стенки капилляров газы и другие вещества из крови транспортируются к клеткам и тканям, а от них продукты обмена веществ возвращаются в кровь. Из капиллярного русла кровь сначала попадает в венулы , а затем – в вены . По венам кровь возвращается к сердцу.

Сердце

Движение крови по кровеносным сосудам обеспечивается главным образом работой сердца.

Сердце – полый мышечный орган, состоящий из правой и левой половин, каждая из которых поперечно разделена на предсердие и желудочек. Ритмическими сокращениями сердце нагнетает кровь в артерии, а при расслаблении, следующем за сокращением, присасывает ее из вен.

Левая половина сердца  обеспечивает кровообращение в большом,  или системн ом, круге кровообращения.  Левое предсердие принимает артериальную, т.е. обогащенную кислородом, кровь из легких и проталкивает ее в левый желудочек. При сокращении желудочка кровь попадает в самую крупную артерию тела – аорту, откуда расходится по многократно разветвляющимся артериям ко всем органам тела. Мелкие артерии (артериолы) переходят в капилляры, где кровь из артериальной превращается в венозную, бедную кислородом и насыщенную углекислотой. Отсюда кровь собирается в мелкие, а затем крупные вены, впадающие двумя полыми венами (верхней и нижней) в правое предсердие. Описанный путь называется большим, или системным, кругом кровообращения.

Правая половина сердца обеспечивает кровообращение в малом, или легочном, круге кровообращения. Из правого предсердия венозная кровь переходит в правый желудочек, а оттуда выталкивается в легочную артерию, по которой попадает в легкие. После газообмена в легких кровь становится опять артериальной – она обогащается кислородом и освобождается от углекислого газа, и оттекает по легочным венам в левое предсердие.

Из артерий в вены кровь попадает, пройдя, как правило, только одну сеть капилляров. Исключение составляют почки, которые имеют дополнительную капиллярную сеть в сосудистых клубочках почечных телец. В этом случае кровь дважды в одном органе проходит через капилляры. Венозная кровь, оттекающая от капилляров в стенках желудка и кишечника (за исключением прямой кишки), а также селезенки, собирается в воротную вену, впадающую в печень. Здесь кровь также проходит через вторую капиллярную сеть, где сильно изменяет свой химический состав и освобождается от вредных веществ, попавших в нее из кишечника.

Между некоторыми мелкими артериями и венами многих органов, как наружных (кожа кончиков пальцев, носа и ушной раковины), так и внутренних (сердце, головной мозг, почки, селезенка, легкие, половые органы и т.д.), имеются артерио-венозные анастомозы (соустия). По ним часть крови, минуя капилляры, может направиться из артерий непосредственно в вены. Такие анастомозы имеют существенное значение в регуляции кровотока в органе и изменении его температуры.