Тема 2. Сердечно-сосудистая система.

В центре этой системы находится сердце. Оно состоит из двух половин: правой и левой, разделенных непроницаемой перегородкой. Каждая из половин в свою очередь разделена на две части: предсердие и желудочек. Предсердие представляет собой как бы расширенную часть вены, обильно снабженную мышечными волокнами. Желудочек мощнее и объемнее предсердия и снабжен клапанами, закрывающими вход и выход из желудочка.

Рис. 1. Схема кровообращения.

Кровь выталкивается из левого желудочка и направляется в главную кровеносную магистраль аорту. Из нее по все более ветвящимся сосудам (артериям, артериолам, капиллярам) она поступает во все органы тела, в мышцы, кишечник, мозг и т.д. исключение составляют легкие. Из капилляров питательные вещества, находящиеся в крови, попадают в клетки организма; здесь кровь отдает кислород, и взамен получает углекислый газ и другие отходы жизнедеятельности. Далее идет обратный процесс: кровь из капилляров поступает в посткапилляры, венулы, вены, верхнюю и нижнюю полые вены и поступает в правое предсердие. Так завершается большой (или телесный) круг кровообращения. После этого кровь из правого предсердия направляется в правый желудочек, откуда берет начало малый (или легочный) круг кровообращения. Кровь из правого желудочка выталкивается в легочную артерию и по ней поступает в легкие, где опять-таки крупные кровеносные сосуды измельчаются до сети капилляров, доставляя венозную кровь в легочные альвеолы. В альвеолах кровь отдает углекислый газ и насыщается кислородом, а оттуда по все укрупняющимся сосудам снова попадает в сердце –в левое предсердие. Этим замыкается малый круг кровообращения, и после поступления крови в левый желудочек начинается очередной цикл движения крови в теле. Таким образом, неутомимый труженик – сердце – днем и ночью сокращается и гонит кровь по всем клеточкам нашего тела. Сердце человека весит 400-450 грамм. Каждый час оно сокращается 4200 раз и перекачивает около 300 литров крови. За сутки через сердце проходит около 7200 литров крови. При каждом сокращении сердце выбрасывает 70 мл крови в аорту и столько же в легочную артерию.

25%проходит через почки

15%находится в сосудах кишечника

10% - в сосудах печени

8% - в сосудах мозга

4% - в венечных сосудах сердца

13% - в сосудах легких и остальных органов (см. рис. 2).

Наше сердце чрезвычайно выносливо, оно работает без дублеров, т.к. ни один орган человеческого организма не в состоянии принять на себя его функцию. Как же оно справляется со своей работой? Оказалось, что в сложнейшей работе сердцу помогают так называемые экстракардинальные (экстра – вне, кардия – сердце) факторы кровообращения. К ним относятся движения диафрагмы – сухожильно-мышечной перегородки, отделяющей грудную полость от брюшной полости. Эти движения регулируют приток крови из нижней и верхней полых вен в правое предсердие. Приток крови в правое предсердие облегчают сокращения скелетных мышц и дыхательные движения.

Многие ученые считают дополнительным фактором кровообращения активную деятельность крупных артериальных сосудов, стенки которых состоят из мышечных клеток, обладающих сократительной функцией. Но, пожалуй, один из самых надежных и мощных помощников сердца – это микронасосная функция мышц и их способность помогать сердцу в его работе на многих участках человеческого организма.

Току крови в теле способствуют 3 мышечные образования, работающие на одном и том же принципе: сердце, скелетные мышцы и венозная помпа. Мышцы наряду с сердцем ответственны за циркуляцию крови в тех органах, которые слабо обеспечены мышечными волокнами. Без достаточно интенсивной работы мышц не может быть полноценной работы органов кровообращения. Это, по существу, прямое руководство для выбора эффективных упражнений лечебной физкультуры.

Многие медики до сих пор имеют твердую позицию – бодибилдинг (как и другие силовые виды спорта) отрицательно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы атлета. И правда, преодоление силовой нагрузки сопровождается «запиранием» дыхания, при этом сердце продолжает усиленно качать кровь, не получая кислород. На лицо все условия для инфаркта. Казалось бы, такой вывод вполне логичен. Однако на самом деле все далеко не так.

Современные научные исследования полностью опровергают данную теорию, утверждая, что эффект от занятий бодибилдингом сравним с применением умеренных аэробных нагрузок. Однако остается другой вопрос – как тогда объяснить статистику, которая неумолимо показывает большой процент атлетов, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы? Эксперты объясняют это отсроченными последствиями приема анаболических препаратов. Если вы желаете укрепить свое здоровье, то должны использовать или умеренное кардио или же заниматься бодибилдингом. И первое и второе имеют практически одинаковый тренировочный эффект для сердечно-сосудистой системы. При этом бодибилдинг здесь является более предпочтительным занятием, поскольку вместе с кардио системой он тренирует и мускулатуру, которую по праву называют «вторым сердцем» человека. Постоянное сокращение мышц тела помогает движению крови, тем самым облегчая работу сердцу.