Состояние сердечно-сосудистой системы

При ожирении наиболее часто встречаются симптомы, обусловленные изменениями сердечно-сосудистой системы. Деятельность сердца при выраженных жировых отложениях затруднена в силу ряда причин, в первую очередь из-за избыточного накопления жира в брюшной полости, которое способствует высокому стоянию диафрагмы, затрудняет ее движение и уменьшает дыхательные экскурсии всей грудной клетки. При значительном ожирении сердце окружается как бы жировым панцирем, жир нередко проникает непосредственно в миокард, откладывается в соединительнотканных прослойках, затрудняя сокращение мышцы. Вместе с тем нагрузка на сердце повышена вследствие увеличения массы тела. Указанные патофизиологические механизмы не исчерпывают всех возможных нарушений сердечно-сосудистой системы тучного больного. Как показывает опыт длительного наблюдения, сердечно-сосудистая патология при ожирении имеет специфику. Своеобразие кардиологических симптомов и их динамика тесно связаны с течением заболевания.

При многоосевой рентгеноскопии грудной клетки в 90% случаев отмечается типичная картина cor adiposorum: сердце приподнято высоко стоящей диафрагмой, расположено горизонтально, расширено в поперечнике, со сглаженными и выпрямленными дугами. Тонус его понижен, пульсация вялая. На телерентгенограммах наблюдается значительное увеличение поперечного размера сердца из-за расширения обоих желудочков и треугольных теней — жировых треугольников Эбштейна и Шварца в френико-кардиальных углах, сливающихся с тенью сердца. Длинник сердца также увеличен в связи с высоким стоянием правого атриовазального угла и расширением левого желудочка. Аорта обычно укорочена из-за высокого стояния диафрагмы, более чем в половине случаев она уплотнена, удлинена, изогнута, развернута и расширена, что позволяет рентгенологически диагностировать склероз.

Рентгенокимографическое исследование показало, что у 2/3 больных амплитуда зубцов левого желудочка уменьшена (нарушение сократительной способности миокарда). У большинства обследованных зубцы претерпевали деформацию — от незначительных изменений диастолического и систолического колена до появления (в единичных случаях) адинамической зоны. Отмеченные изменения указывают на дистрофические нарушения в мышце сердца. У большинства больных отмечалось также уменьшение амплитуды зубцов аорты вплоть до полного исчезновения или деформации, зависящей от обызвествления и нарушения эластичности стенок.

На ЭКГ выявлены отклонения электрической оси сердца влево и нерезкое нарушение проводимости. Сравнительно часто встречалось изменение зубцов Т в различных отведениях — чаще снижение или сглаженность в I—II стандартных и в левых грудных отведениях. Более серьезные изменения на ЭКГ (блокада ножек пучка Гиса, экстрасистолы, мерцательная аритмия, инверсия зубцов Т) встречались при сочетании ожирения с гипертонической болезнью или коронарокардиосклерозом.

Таким образом, выявленные при электрокардиографических и рентгенологических исследованиях нарушения сердца и сосудов зависят в первую очередь от изменения положения сердца, связанного с высоким стоянием и уменьшенной подвижностью диафрагмы, а также от истинного увеличения сердца и дистрофических изменений в его мышце.

Наряду с данными других исследователей [Егоров М. Н. Левитский Л. М. 1964; Ружилло Э. 1978; Самсонов М. А. 1980] наши наблюдения свидетельствуют о том, что у большинства больных ожирением имеются изменения сердечно-сосудистой системы. Данные клинического, биохимического и рентгено-электрокардиографического исследования позволили установить у 25% больных ожирением гипертоническую болезнь и у 10% коронарокардиосклероз, у них выявлены наиболее значительные электрокардиологические и рентгенологические отклонения от нормы.

Пока нет полной ясности в механизме частого повышения артериального давления у больных ожирением. Надо полагать, что причины его повышения у тучных те же, что и у людей с нормальной массой тела, но при тучности имеются дополнительные факторы, способствующие развитию гипертонии. Этим дополнительным фактором принято считать увеличение механического сопротивления на периферии вследствие избыточного отложения жира.

Таким образом, нередко сочетающиеся с ожирением атеросклероз и гипертония, по-видимому, обусловлены общей причиной, кроющейся в глубоких нервно-гуморальных и обменных сдвигах организма.