Болезни сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистая система человека – это система органов, обеспечивающих циркуляцию крови. Благодаря непрерывному кровотоку питательные вещества и кислород поступают во все органы и ткани тела, а отходы жизнедеятельности и углекислый газ выводятся.

К сердечно-сосудистой системе относятся сердце (орган, запускающий движение крови) и кровеносные сосуды (полости различной толщины, по которым кровь циркулирует). Регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы осуществляется двумя путями: нервная регуляция и гуморальные влияния на сердце.

Болезни сердечно-сосудистой системы

      1.Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Группа сердечных заболеваний, имеющих различные клинические формы. Как правило, к ИБС относят следующие патологии:
    • внезапная сердечная смерть;
    • стенокардию;
    • инфаркт миокарда;
    • постинфарктный кардиосклероз.

Для данных заболеваний характерно образование в сердечной мышце очага ишемии – участка, плохо снабжаемого кровью. Чаще всего такое нарушение связано с образованием в сосудах атеросклеротической бляшки.

      2.Аритмии. Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются нарушение сердечного ритма или темпа сердечных сокращений. Заболевание возникает из-за функционального или органического поражения сердечной мышцы и проводниковой системы.

Виды аритмии:

  • нарушение ритма сердечной деятельности – полная или частичная блокада сердца из-за нарушений проходимости импульса;
  • дыхательная, или синусовая аритмия – патология, проявляющаяся в учащении сердечного ритма на вдохе и замедлении – на выдохе; расценивается как физиологическое явление детского и подросткового возраста;
  • мерцательная аритмия – беспорядочный ритм, в основе которого лежит трепетание предсердий (увеличенное число сокращений в минуту);
  • экстрасистолическая аритмия проявляется в виде чередования учащенного сердцебиения с замиранием сердца.
      3. Атеросклероз. Хроническое заболевание артерий, проявляющееся в постепенном сужении их просветов. В результате кровоток нарушается, и мозг недополучает питательных веществ и кислорода.
      4. Недостаточность кровообращения. Сократительная сила миокарда и мышечной оболочки сосудов уменьшается. Соответственно, различают сердечную и сосудистую формы недостаточности.
      5. Пороки сердца. Патологии в строении сердца и сосудов, нарушающие функционирование сердечно-сосудистой системы. Бывают врожденными и приобретенными (в результате различных заболеваний поражаются клапаны или перегородки камер сердца).
      6. Инсульт. Острое обострение, сопровождающееся нарушением мозгового кровообращения, повреждением тканей мозга. Является следствие гипертонической болезни или атеросклероза сосудов головного мозга.
      7. Неврозы сердца. Нарушение нервной регуляции функций сердечно-сосудистой системы. Как правило, возникают вследствие психических травм, интоксикаций, инфекций, переутомлений.

Болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с поражением сердца:

  • очаговый или диффузный миокардит;
  • перикардит;
  • эндокардит;
  • панкардит.

Чтобы поставить точный диагноз и начать правильное лечение, необходимо полное обследование сердечно-сосудистой системы.

Факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы

В основе многих заболеваний лежит целый комплекс различных факторов. В частности это касается ИБС, для появления которой множество причин. Причем у различных людей – различные комбинации факторов. Тем не менее, можно все причины сердечно-сосудистых заболеваний объединить в две группы:

      1 – факторы, которые невозможно изменить (наследственность, возраст, пол)
      2 – факторы, на которые повлиять можно.

Так, риск сердечно-сосудистых осложнений увеличивается с возрастом. Мужчины чаще болеют ИБС, чем женщины. Если у ближайших родственников «болит сердце», то риск появления сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается.

Ко второй группе относятся курение и чрезмерное употребление алкоголя, лишний вес, малоподвижный образ жизни.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Для комфортной и легкой работы сердца необходимо соблюдать несколько правил:

  • правильно питаться;
  • укреплять позвоночник (работа органов регулируется центральной нервной системой);
  • заниматься спортом или выполнять упражнения для сердечно-сосудистой системы (любые умеренные физические нагрузки укрепляют и тренируют сердце);
  • избавиться от вредных привычек (чрезмерное употребление кофе приводит к аритмии, курение – одна из причин коронарной болезни сердца);
  • не увлекаться солью, крепким чаем, острыми приправами и т.п.;
  • ограничить потребление животных жиров.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Заботится о сердце нужно начинать с детского возраста. В этот период начинают закладываться основы образа жизни. Детям необходимо прививать здоровые привычки, которые уберегут их не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и от ряда других болезней.

Основа основ – режим труда и отдыха, правильное питание, физическая активность.